Рейтинг@Mail.ru
Заклятые друзья или неразлучные враги. Что хотел сказать Чейни? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заклятые друзья или неразлучные враги. Что хотел сказать Чейни?

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению вице-президента, российское государство "несправедливо и неправомерно ограничивает" права человека, а также стремится ослабить своих соседей...

4 мая от имени администрации президента США Дик Чейни высказал жесткие замечания в адрес России. По мнению вице-президента, российское государство "несправедливо и неправомерно ограничивает" права человека, а также стремится ослабить своих соседей и использует свои огромные нефтяные и газовые ресурсы в качестве "инструментов запугивания и шантажа". "Многие действия российского государства контрпродуктивны и могут начать оказывать свое влияние на отношения с другими странами", - заявил Чейни в своей речи, которая изначально была посвящена иранской ядерной проблеме.

По словам официальных представителей Вашингтона, речь Чейни была тщательно выверена и согласована, таким образом, она показывает реальное отношение администрации Буша к России, пишет New York Times. Эксперты считают, что этим выступлением намечены новые ориентиры американо-российских отношений, которые стали достаточно напряженными в последнее время  и могут существенно ухудшиться.

Стивен Сестанович, один из высокопоставленных руководителей в администрации Клинтона посчитал, что это выступление может вызвать негодование у Путина и узкого круга его советников, что создаст еще большую напряженность между двумя странами: "Как бы вы ни старались подавать обнадеживающие знаки, люди вокруг Путина все равно скажут, что это доказательство враждебности Вашингтона, и заявят: "Как вы смеете приказывать нам быть более демократичными?"

Заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что истинная причина заявлений Чейни – желание оказать давление на Россию в связи с вступлением Украины в ВТО и, безусловно, с ядерной ситуацией вокруг Ирана. Напомним, что Иран до сих пор рассматривает возможность создания совместного предприятия на территории Российской Федерации.

В то же время газета New York Times приводит слова высокопоставленного представителя администрации Белого дома, который считает, что в речи Чейни подчеркнуто стремление Вашингтона продолжать совместную работу с Россией во многих областях, включая проблему Ирана, несмотря на имеющуюся озабоченность.

По словам Чейни, кстати, встреча в Санкт-Петербурге даст Бушу и остальным лидерам "Большой восьмерки" хорошую возможность продемонстрировать то, что Россия отнюдь "не обречена быть врагом", что "она может быть стратегическим партнером и надежным другом".

NYT пишет, что в основном речь вице-президента была посвящена успехам демократии, которых достигли восточноевропейские страны с момента краха советского господства над ними в 1989 году. Слова Чейни звучали вполне в духе победителя в холодной войне. Он вспомнил Рональда Рейгана, папу Иоанна Павла II, лидеров диссидентского движения в советском блоке, которые сбросили "застой имперской диктатуры". Иран в выступлении вице-президента не упоминался.

Вместе с тем, по словам Стивена Сестановича, "данная речь совершенно определенно отражает разочарование и отказ от ожиданий на развитие отношений с Москвой". "Если вице-президент говорит, что Россия может быть стратегическим партнером, это уже означает, что она таковым не является".

Аналитики спорят: кто из представителей администрации Белого Дома имеет более жесткую позицию в отношении России – Дик Чейни или же государственный секретарь и специалист по советской эпохе Кондолиза Райс. 

Напомним, что глава американского внешнеполитического ведомства назвала три основных требования США к России. "Мы просим русских о трех вещах, – заявила Райс. – Во-первых, чтобы они поступали ответственно по текущим важным вопросам, таким как Иран, Ближний Восток и так далее".

Кроме этого, по мнению Райс, Россия должна признать, что у США есть законные интересы и свои отношения с ее соседями: "Я знаю, иногда это трудно сделать. Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной. Но ведь Украина – это независимое государство, и это так и будет, и она намерена поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами. Мы также хотим, чтобы у нее были хорошие отношения с Россией".

"Третья вещь" - внутренняя политика Кремля - вызывает у Вашингтона наибольшее беспокойство, пишет "Независимая Газета". По словам Кондолизы Райс, вся российская история состоит из "колебаний на качелях от хаоса к авторитаризму". В связи с этим США очень обеспокоены тем вопросом, "куда идет Россия". Основные признаки недемократии, по мнению Райс, таковы: пресса "не очень свободна, особенно электронные СМИ", судебная система "не создает впечатления очень независимой, по крайней мере если судить по наиболее громким делам". Самой большой проблемой является "концентрация власти в Кремле", президентская власть стала неправдоподобно сильной за счет всех других институтов, будь то пресса, законодательные органы, судебные учреждения и гражданское общество. 

Вместе с тем, как американская, так и российская стороны возлагают надежды на саммит G8 и заявляют о своей готовности прийти к "взаимодействию". Однако специалисты считают, что обсуждение отношений США и РФ может быть отложено до саммита в 2007 году.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала