Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития инициировало расследование нарушений импорта мяса - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития инициировало расследование нарушений импорта мяса

Читать ria.ru в
В 2005 году "на основании незаконно выданных министерством экономического развития и торговли РФ лицензий в страну ввезено по заниженной ставке таможенных платежей значительное количество мяса".

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Минэкономразвития фактически само инициировало расследование превышений квот при импорте мяса, по фактам которых Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело.

"В рамках этого фактически инициированного руководством министерства уголовного дела и проводятся вышеуказанные следственные действия", - говорится в заявлении пресс-службы министерства, поступившем в пятницу в РИА Новости.

Накануне источник в Генпрокуратуре РФ сообщил РИА Новости, что в рамках уголовного дела Генпрокуратурой проводится комплекс оперативно-следственных действий.

По его словам, в 2005 году "на основании незаконно выданных министерством экономического развития и торговли РФ лицензий в страну ввезено по заниженной ставке таможенных платежей значительное количество мяса", и в результате фирмами-поставщиками недоплачены в бюджет значительные суммы налоговых и таможенных платежей. По предварительным оценкам экспертов, материальный ущерб может составить более 25 миллионов евро.

В сообщении пресс-службы министерства разъясняется, что в соответствии с действовавшими в 2005 году нормативными правовыми актами на импорт говядины и свинины, были установлены тарифные квоты, в пределах которых ставка таможенной пошлины была ниже той, чем применявшаяся к этим товарам, ввозимым сверх квоты. "На мясо домашней птицы действовала импортная квота, что означает, что сверх установленного правительством РФ объема ввоз в страну указанной продукции не допускался", - указывается в официальном заявлении МЭРТ.

МЭРТ провел анализ таможенной статистики и выявил расхождения между объемом квот на 2005 год и реально ввезенным в страну мясом за этот период. В связи с данным фактом по указанию руководства министерства была проведена дополнительная проверка с привлечением специалистов ФСБ России, говорится в документе.

Материалы этой проверки предоставлены в Генпрокуратуру России, "которая дала им соответствующую оценку и возбудила уголовное дело".

"Минэкономразвития России оказывает следствию необходимое содействие в дальнейшем выяснении обстоятельств по делу, изобличению виновных лиц", - подчеркивают в министерстве.

В пресс-службе МЭРТ РИА Новости пояснили, что чиновники министерства выдавали лицензии традиционным импортерам на ввоз фиксированного объема мяса в рамках установленных квот. В ходе проверки же выяснилось, что ряд компаний ввезли мяса больше, чем было предусмотрено лицензией. "Выявлено несколько десятков таких фирм. Информация об этих фактах передана в следственные органы", - уточнил сотрудник пресс-службы.

По его словам, превышения квот выявлены при импорте всех видов мяса - птицы, говядины и свинины. Ввоз мяса птицы сверх квот вообще был запрещен, а при ввозе красного мяса сверх установленного объема импортеры должны были заплатить в 4-5 раз больше таможенных платежей. Так, в рамках квоты ставка таможенной пошлины составляет 15% от стоимости, но не менее 0,2 евро за килограмм, а ставка заквотной пошлины составляет для говядины 60%, но не менее 0,8 евро за килограмм, для свинины - 80%, но не менее 1,6 евро за килограмм.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала