МОСКВА, 5 мая - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Объемы грузинской минеральной воды "Боржоми", ранее экспортировавшиеся в Россию, будут перераспределены между Украиной и другими бывшими республиками СССР.
Об этом в интервью РИА Новости сообщил в пятницу директор по связям с общественностью компании GG&MW - основного производителя и поставщика минеральной воды "Боржоми" Сергей Рыбак.
Он отметил, что в пятницу компанией было принято решение о добровольном прекращении поставок минеральной воды в Россию в связи с распоряжением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о запрете ввоза и оборота "Боржоми" на территории РФ.
"Скорее всего, это будет Украина. Но сейчас мы изучаем также рынки Азербайджана, других бывших республик СССР, начинаем рекламную компанию в Прибалтике", - сказал Рыбак, отвечая на вопрос, куда будут направлены 60% экспортируемой компанией минеральной воды "Боржоми", ранее приходившиеся на Россию.
Рыбак сообщил, что в этом году рынком номер два после России по реализации "Боржоми" вместо Грузии стала Украина - рост продаж на этом рынке составляет практически 100% в год.
"Мы экспортируем 90% производимой минеральной воды "Боржоми" из Грузии. Оставшиеся 10% реализуем на внутреннем рынке этой страны", - сказал Рыбак.
Говоря о потенциальном ущербе, который Грузия может понести из-за запрета на реализацию "Боржоми" в России, представитель грузинской компании подчеркнул, что "доля "Боржоми" в экономике Грузии ничтожно мала - всего 0,3% от ВВП".
Собеседник агентства не смог назвать сумму возможного ущерба самой компании-производителя в результате закрытия доступа на российский рынок, но отметил, что объемы продаж "Боржоми" в России составляют 35% от годового оборота холдинга.
"Так что запрет на ввоз и реализацию воды - существенный удар, но не конец компании, ведь мы ведем еще несколько брендов минеральной воды", - сказал Рыбак.
Он подчеркнул, что компания не получила официальных документов от Роспотребнадзора о причинах запрета на ввоз "Боржоми" в Россию.
"Мы не получили ни одного протокола от Роспотребнадзора по результатам проверок. Между тем, мы провели свои альтернативные исследования качества производимой воды, которые показали, что физико-химические и бактериологические показатели в норме", - сказал Рыбак.
В состав холдинга GG&MW/IDS - основного производителя "Боржоми", помимо трех заводов в Грузии входят украинские производители воды "Миргородская" (компания IDS) и "Моршинская" (Моршинский завод минеральных вод "Оскар"). Выручка GG&MW в 2005 году составила $120 миллионов.
В четверг главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал письмо "О принятии мер, направленных на прекращение оборота минеральной воды "Боржоми", не соответствующей установленным требованиям", адресованное руководителю Федеральной таможенной службы и главам территориальных управлений Роспотребнадзора.
В документе, в частности, говорится, что согласно результатам проводимых лабораторных исследований изъятой воды "Боржоми", "такие свойства минеральных вод, расфасованных в различные емкости, как общая минерализация, ионный состав, жесткость, не соответствуют показателям, указанным на их маркировке".
Кроме того, как пишет Онищенко, продолжают выявляться партии минеральной воды, не имеющие санитарно-эпидемиологических заключений, данных о проведении всесторонних и полных исследований в одном из институтов курортологии РФ.
"По состоянию на 3 мая наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов соответствующих лабораторных исследований приходится на минеральную воду "Боржоми" производства Республики Грузия", - говорится в документе.
Так, по сведениям территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, из 69 исследованных в апреле текущего года проб указанного наименования минеральной воды - 68 (98,6%) не отвечали установленным требованиям, сообщает Онищенко.
"Результаты проводимых исследований показали, что 56 партий проинспектированной минеральной воды "Боржоми" общим объемом 19 тысяч 553 литра не соответствуют в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора)", - говорится в документе.