Михаил Цыганов
ТЕРНАТЕ (провинция Северные Молукки, Индонезия), 5 мая - РИА Новости. Оказывается, слово "гвоздика" ассоциируется с нехитрым скобяным изделием гвоздем не только в русском языке. "Душистыми гвоздями" называют эту пряность и в Китае. И в искаженном виде - "ченгкех" - слово вошло и в современный индонезийский язык.
Так и по сей день гвоздику зовут на ее родине - возвышающихся над морем двух величественных конусах вулканов, расположенных на островах Тернате и Тидоре. Они разделены проливом всего лишь километровой ширины, что, впрочем, не мешало расположенным там двум древним султанатам соперничать на протяжении многих веков. Проникновение европейцев в Индонезию началось именно отсюда - с загадочных и таинственных Островов пряностей.
Еще не так давно за драгоценными специями, ценившимися буквально на вес золота, снаряжались морские экспедиции на расстояние в тысячи километров, лилась кровь, гибли массы людей, велись войны протяженностью в сотни лет. За обладание Островами пряностей сражались между собой португальцы и испанцы, англичане и голландцы.
Даже первое местопребывание голландского генерал-губернатора было именно здесь, и лишь позже оно было перенесено в Батавию, как при колонизаторах называлась нынешняя столица Индонезии Джакарта. При этом ведущие европейские державы довольно долго становились просто пешками в борьбе султанов Тернате и Тидоре.
Еще бы! В те годы гвоздика росла лишь на пяти островах этих двух султанатов, ныне входящих в состав индонезийской провинции Северные Молукки.
Видимо то, что драгоценная пряность родилась именно в этом районе, не случайно. Помимо границ между Северным полушарием и Южным, между Индонезией и Филиппинами, между Индийским океаном и Тихим, здесь проходит еще одна, названная по имени знаменитого британского натуралиста XIX века, - "линия Уоллеса", отделяющая растительный и животный мир Азии от уникальных флоры и фауны Австралии. В этом эпицентре биологического разнообразия мира встречается много уникальных, не существующих больше нигде на планете видов растений и животных. Что же касается их многообразия, то Альфред Рассел Уоллес писал в 1863 году, что в одной лишь гавани еще одного "острова пряностей" Амбона известный голландский ихтиолог Питер Бликер насчитал 780 видов рыб - почти столько же, сколько во всех реках и морях Европы.
Произраставшие на Островах пряностей растения издревле применялись в качестве лекарств или специальных средств: известные в мире пряности корица и кассия использовались для бальзамирования мумий еще в древнем Египте, по меньшей мере за две тысячи лет до рождества Христова. Корица имела в тех краях и другое применение: согласно легенде, царица Савская преподнесла ее царю Соломону в качестве тогдашнего афродизиака.
Гвоздику же прозвали в древнем Китае "птичьим языком", поскольку в третьем веке до новой эры чиновники были обязаны жевать ее в ходе общения с императором, чтобы избавить Сына Неба от дурного запаха изо рта. Позже выяснилось, что она, к тому же, облегчает зубную боль. А еще позже - в средние века - экстракты гвоздики и корицы использовались для того, чтобы облегчить страдания заболевших чумой.
8 ноября 1521 года на Тидоре прибыли "Виктория" и "Тринидад" - два из пяти кораблей первой кругосветной морской экспедиции Фернана Магеллана, отплывших из Испании за два года, два месяца и 28 дней до этого. Сам Магеллан к этому моменту уже полгода как погиб на Филиппинах, вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей. Испанская команда побывала и на Тернате, где ее приветствовали обильным угощением. В благодарность испанцы не только заново окрестили остров, дав ему имя Кастильяна, но и заявили на него претензии от имени испанской короны.
Но дело не в этом. Привезенных "Викторией" - единственным доплывшим до Европы с Островов пряностей (почти через год) кораблем - лишь немногим более тонны гвоздики - оказалось вполне достаточно не только для того, чтобы окупить все колоссальные по тем временам расходы по снаряжению экспедиции Магеллана, но и сделать 18 выживших (из 265) ее участников богачами на весь остаток жизни.
Пряности в средние века ценились, прежде всего, вовсе не из-за специфического вкуса, за который мы ценим их сейчас. В те годы только они служили естественным консервантом, позволяя значительно больший срок нежели обычно сохранять в длительном плавании, к примеру, солонину (то есть были, выражаясь современным языком, стратегическим товаром).
С Молукками связано и имя известного британского корсара сэра Френсиса Дрейка, побывавшего на Тернате в 1579 году в ходе второго после экспедиции Магеллана кругосветного путешествия. Любопытно, что богатство гарема султана острова поразило даже этого бывалого путешественника. Да и не мудрено: ведь еще древние римляне покупали гвоздику по цене в сто раз большей, чем она продавалась в Индии. Прибыли самих же монопольных производителей были просто колоссальны.
"Помни о нашем дереве и обязательно напиши о нем", - напутствует на прощание житель Тернате Аджис, показавший путь к растущему в зарослях на Тернате самому большому и старому в мире - 450 лет! - дереву гвоздики. Не так давно этот гигант давал в сезон до 600 килограммов специи. Сейчас, однако, он уже состарился и начинает усыхать.
Давно окончилась и монополия Индонезии на обладание пряностями: сейчас "страна трех тысяч островов" хотя и остается крупнейшим в мире производителем гвоздики, уже одновременно стала ее главным импортером. Дело в том, что местного производства не хватает для удовлетворения потребностей индонезийцев. Они ежедневно в буквальном смысле "пускают по ветру" до ста миллионов душистых местных сигарет "кретек", наполовину состоящих из гвоздики.