Рейтинг@Mail.ru
Молуккские острова: извержение вулкана как норма жизни - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молуккские острова: извержение вулкана как норма жизни

Читать ria.ru в
Уже многие века жители индонезийских островов Тернате и Тидоре живут в прямом смысле на вулканах. Вся жизнь на этих относящихся к группе Молуккских островов крошечных кусочках суши сосредоточена на узенькой каемке ровной поверхности вдоль побережья.

ТЕРНАТЕ (провинция Северные Молукки, Индонезия), 4 мая - РИА Новости. Уже многие века жители индонезийских островов Тернате и Тидоре живут в прямом смысле на вулканах.

Вся жизнь на этих относящихся к группе Молуккских островов крошечных кусочках суши сосредоточена на узенькой каемке ровной поверхности вдоль побережья (на Тернате его протяженность составляет всего около 45 километров).

Десятки и сотни раз расположенная на Тернате Гамалама высотой 1 тысяча 721 метр и 1730-метровый Киматубу на Тидоре выбрасывали языки раскаленной лавы, уничтожавшие на своем пути все живое. В 1968 году вырвавшийся из кратера Киматубу поток раскаленной лавы накрыл целую деревню.

Молуккские островаНа Тернате о ярости "огненных гор" напоминает сохранившийся и по сей день у северо-восточного побережья острова Бату-Ангус, что в переводе с местного языка означает "сгоревший камень". Оставшийся от мощного извержения в XVIII веке длинный след лавы больше всего напоминает диковинный лунный пейзаж: на скалах из черной вулканической породы нет ни следа окружающей их буйной экваториальной растительности.

Несмотря на старое соперничество между Тернате и Тидоре, издревле здесь было заведено, что когда жителям одного из островов угрожало извержение, они переселялись на отделенный километровым проливом соседний вулкан. Десятки и сотни раз жители каждого из островов, переждав извержение, возвращались на руины своих домов, возводя новые селения на тех же местах.

Этот обычай сохранился и по сей день. В сентябре 1980 года непосредственно перед очередным извержением Гамаламы на Тидоре переселилось 30 тысяч жителей Тернате (все население острова составляло тогда 56 тысяч человек).

Индонезия. Молуккские острова. Тидоре"Ну и как, не страшно жить под сенью курящегося вулкана?" - спросил корреспондент РИА Новости местного представителя министерства культуры страны Арифа.

"Мы привыкли", - пожимает он в ответ плечами.

Всего в Индонезии насчитывается от 500 до 600 вулканов (бесспорный мировой рекорд), из них - 129 активных. Крупнейший архипелаг мира - часть так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, заходит здесь под азиатскую плиту. Наступающие на последнюю океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к выбросам раскаленной лавы. И потому по всей длине "кольца" располагаются вулканы.

Индонезия. Молуккские острова. Тернате и ТидореРасположенные на экваторе, там, где Индийский океан смыкается с Тихим, северные Молукки являются местом, где индонезийская часть "Огненного кольца" протяженностью 3 тысячи 218 километров переходит в филиппинскую.

Даже древняя местная религия (отголоски которой по-прежнему слышны в исповедуемом ныне островитянами исламе) основывалась на праве "владеть" вулканом. Не так уж давно - в начале XIX века - Гамаламе и Киматубу приносились человеческие жертвы.

Индонезия. Молуккские острова. ГвоздикаВ 1983 году вулкан, извергавшийся на протяжении последних пяти веков не менее 70 раз, снова начал подавать признаки активности. Находившийся тогда в Джакарте султан Тернате Мудаффар Шах срочно вернулся на родину. Из хранилища во дворце извлекли сохранившуюся с 1257 года древнюю корону основателя династии Султана Авала, и Мудаффар Шах в ходе ритуальной церемонии проплыл в ней вокруг всего острова. Самое интересное, что Гамалама, действительно, успокоилась.

Молуккские острова"Все меньше и меньше жителей Тернате и Тидоре обращает внимание на очередные объявления сейсмологов о потенциальной угрозе извержения", - рассказывает Ариф.

"Люди не хотят бросать свои дома и пережидать угрозу в отдалении, лишаясь источников дохода", - говорит он.

"И с каждой новой ложной тревогой число тех, кто переселяется на соседний остров, становится все меньше", - заключает собеседник агентства.

Не исключено, что когда-то такая беспечность сыграет местным жителям плохую службу. Ведь не находящая пока себе выхода энергия продолжает копиться внутри Гамаламы и Киматубу, и когда-нибудь вновь прорвется наружу.

Михаил Цыганов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала