Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 4 мая - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 4 мая

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Земля для бизнеса: Полусобственность - На недавнем съезде РСПП его президент Александр Шохин одобрительно отозвался об обещании Минэкономразвития снизить цену выкупа под приватизированными участками до 2,5% от кадастровой оценки. Это значит, что в РСПП либо не читали проекта, либо не решились высказаться откровенно. Потому что 2,5% превращены в ширму-обманку, за которой прячутся прежние и новые барьеры для выкупа, при которых приобретение земли часто просто невозможно. Комментарий независимого эксперта, почетного члена Российского общества оценщиков Андрея Лазаревского.

- Все сольют в трубу. Чиновники обсуждают объединение Транснефти, Транснефтепродукта и СГ транса - Страсть к укрупнению охватила практически все государственные компании и даже естественные монополии. Как стало известно редакции, сейчас чиновники обсуждают идею передать Транснефти еще две транспортные монополии - Транснефтепродукт и СГ-транс - и долю государства в Каспийском трубопроводном консорциуме. Это сделает "Транснефть" дороже, но сильно ухудшит ее управление и эффективность, уверены эксперты.

- Страна одного канала. Гражданам не нужны СМИ кроме ОРТ - Россияне доверяют отечественным СМИ и правительству меньше, чем американцы, однако пользуются преимущественно одним источником информации и предпочитают полагаться на новости телеканала ОРТ. Таковы данные международного исследования, проведенного по заказу Reuters, BBC и исследовательского центра Media Center. Эксперты объясняют результаты исследования монопольным влиянием государства на СМИ и отсутствием альтернативных источников информации.

- Леонид Огородников, совладелец компании Каро: "Нельзя насильно заставить снимать русское кино" - Совладелец Каро Леонид Огородников решил заработать на провинциальном прокате. Интервью.

- Наружный заем. Gallery Group готовится к IPO с помощью евробондов - Первой публичной компанией на российском рынке наружной рекламы может стать Gallery Group. Как стало известно изданию, в течение двух лет Gallery Group планирует разместить до 50% акций на Лондонской фондовой бирже. Компания уже приучает инвесторов к своим бумагам: вчера Gallery начала роад-шоу дебютного выпуска еврооблигаций на $150 миллионов.

- "Смирнов" уходит от Смирнова. Благодаря структурам Альфа-групп - По информации газеты, структуры Альфа-групп, владеющие водочной маркой "Смирновъ", лишили Бориса Смирнова прав на товарный знак "Золотой Смирнов из России". Предприниматель готовится оспорить это решение в суде, а Палата по патентным спорам - рассмотреть законность его прав еще на восемь товарных знаков, содержащих слово "Смирнов".

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров: "Боюсь одного - подвести отца" - Ровно два месяца назад, 4 марта, Рамзан Кадыров был назначен председателем правительства Чечни. Сразу после этого он сам установил себе испытательный срок - три месяца, после которого обещал спросить у народа: оставаться ему или уходить. За месяц до окончания этого испытательного срока Рамзан Кадыров поделился в интервью своим видением ситуации в республике и рассказал о многом другом.

- Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов: "В карман мы не залезали и не собираемся" - Особые экономические зоны, созданные в прошлом году в шести регионах России, сейчас активно строятся. О том, как идет работа над созданием зон и во сколько это обходится федеральному бюджету, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов рассказал в рамках совместного проекта газеты "Известия" и радио "Маяк", в эфире программы "Народ и власть".

- Пора возвращаться домой - Повзрослев, российское государство и бизнес осознали, что необходимо искать правильную форму бессрочного "брачного контракта" друг с другом. У государства не будет другого бизнеса - пока оно не поменяет менталитет предпринимателей. Комментарий Сергея Шишкарева, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи ("Единая Россия").

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Нефтеюганский авиаотряд попал в страховой случай. Глава группы АВИКОС-АФЕС хочет сменить руководство предприятия - По информации зидания, в ОАО Нефтеюганский объединенный авиационный отряд (НОАО, Тюменская область), одном из крупнейших вертолетных операторов России, разгорелся корпоративный конфликт. Миноритарный акционер АО ООО ВЭЛС, подконтрольное президенту страховой группы АВИКОС-АФЕС Николаю Устименко, инициировало проведение внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров и гендиректора компании. Миноритарий недоволен деятельностью менеджмента НОАО, контролирующего более 50% его акций. Гендиректор НОАО Мурат Сабитов считает, что ВЭЛС пытается вынудить акционеров продать ему акции АО.

- АвтоВАЗ переносит центр прибыли в Москву. Предприятие создает в столице торговый дом - Как стало известно редакции, АвтоВАЗ начал реформирование структуры сбыта автомобилей. Их продажей будет заниматься вновь созданный торговый дом автозавода, зарегистрированный в Москве, а дирекцию предприятия по сбыту, скорее всего, упразднят. Одним из мотивов такого решения на АвтоВАЗе называют борьбу с "серыми" дилерами. При этом часть затрат на борьбу с ними ляжет на плечи официальных дилеров автозавода.

- АЛРОСА уценили на $300 миллионов - По информации издания, вчера АЛРОСА подписала акт приемки работ у ЗАО "Центр профессиональной оценки" (ЦПО), проводившего ее повторную оценку в рамках процедуры федерализации компании. На этот раз ЦПО оценил бизнес АЛРОСА почти в $6,1 миллиарда, то есть на $300 миллионов дешевле, чем полгода назад, когда эта компания проводила оценку алмазного монополиста по заказу Росимущества. Вновой оценке АЛРОСА были учтены расходы на геологоразведку и капитальное строительство на ближайшие несколько лет.

- "Ничего бесплатного не будет". Виктор Вексельберг назвал цену вхождения Газпрома в Ковыкту - Вчера на собрании акционеров ОАО Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) представители иркутской обладминистрации (владеет 50% акций ОАО) проголосовали против договора компании с ТНК SH Investment о предоставлении займа в размере 6,5 млрд руб. на строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск. О том, как ТНК-ВР собирается разрешить затяжной конфликт с газовой монополией, рассказал исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов, совладелец компании Виктор Вексельберг.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Министерство образования черных дипломов - "Мы можем проследить движение каждого диплома начиная с 1947 года. Такой жесткий порядок некоторых не устраивает". Интервью генерального директора ОАО Перспектива Александра Костина.

- Борис Стругацкий: "Необходимы сто лет спокойной жизни" - Недавно группа питерских правозащитников и общественных деятелей обратилась к губернатору Валентине Матвиенко. В письме в частности, говорится: "Лавинообразное нарастание в Санкт-Петербурге насилия на почве расовой и национальной ненависти, вплоть до случаев подлых, трусливых и варварских убийств, в том числе - убийств маленьких детей, требует от всех нас гражданского мужества. Мы убеждены, что происходящее в городе необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды. Имя это - фашистский террор". На вопросы отвечает один из авторов обращения - Борис Стругацкий.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Рамил Хабриев: О чем болит голова - Глава Росздравнадзора о ценах на лекарства и их доступности, о борьбе с фальсификатами и развитии российского фармрынка. Интервью.

- Арифметика для малограмотных. Ученые не ждут чуда из "космического туннеля" - У поклонников эзотерических учений сегодня ночью праздник. Цифры, обозначающие часы, минуты, секунды и дату выстроились в уникальную последовательность: 01.02.03.04.05.06. Как относится к "цифровому феномену" официальная наука, рассказал председатель комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, академик Эдуард Кругляков.

- Методом ТЭКа. Эксперты оценивают шансы России на роль энергетической сверхдержавы - Одной из центральных тем предстоящего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге станет энергетическая безопасность. Россия, председательствующая в этом году в "клубе восьми", претендует на роль энергетической сверхдержавы. Однако есть разные взгляды на то, как может быть реализована и реализуема ли вообще столь амбициозная цель. Комментарии экспертов.

- Без глобальных противоречий строят отношения Москва и Сараево - Сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом прилетает министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Младен Иванич. Накануне поездки он ответил на вопросы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала