Рейтинг@Mail.ru
Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии, комплексный подход - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с терроризмом в Саудовской Аравии, комплексный подход

Читать ria.ru в
В Саудовской Аравии с терроризмом борются в общенациональном масштабе: в борьбу вовлечены не только спецслужбы и полиция, но и СМИ, религиозное сообщество, различные государственные ведомства.

ЭР-РИЯД, 3 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. В Саудовской Аравии с терроризмом борются в общенациональном масштабе: в борьбу вовлечены не только спецслужбы и полиция, но и СМИ, религиозное сообщество, различные государственные ведомства, в частности, министерства по делам ислама и образования. И такой подход дает положительные результаты.

"Можно сказать, что нам удалось обуздать волну терроризма в королевстве. Основная цель сейчас - не дать экстремистам восстановить свои силы, вновь создать в стране атмосферу нестабильности", - заявил в интервью РИА Новости представитель МВД Саудовской Аравии генерал-майор Мансур ат-Турки (Mansour Al-Turki).

По словам саудовского генерала, оставшиеся в королевстве террористы "чувствуют, что им дышат в затылок, и не имеют возможности и времени ни на подготовку операций, ни на тренировку новых членов".

Этим, по словам собеседника агентства, объясняется то, что за последний год сторонники Усамы бен Ладена не сумели провести в Саудовской Аравии ни одной успешной операции. Все они провалились.

"Согласно нашим данным, в стране не осталось главарей террористов, все они ликвидированы. Могут быть еще не выявлены рядовые члены пары террористических ячеек, принимавших участие в обеспечении той или иной операции. Мы над этим работаем", - говорит генерал Ат-Турки.

В то же время, подчеркнул он, есть люди, которые лично не были вовлечены в террористическую деятельность, но являются носителями экстремистской идеологии. В борьбе с ней саудовские власти видят сегодня свою главную задачу. Ведется эта борьба по многим направлениям.

Так, например, министерству по делам ислама поручено следить за тем, чтобы идеи экстремизма не проповедовались в мечетях. Представители исламского духовенства ведут работу с находящимися под арестом "джихадистами", пытаясь склонить их к более умеренным взглядам. Саудовцы говорят, что таким образом им удалось перевоспитать от 400 до 700 экстремистов, что позволило в последствии выпустить их на свбоду. Ни один из них не вернулся после этого на путь террора.

Некоторые из раскаявшихся экстремистов выступили по саудовскому телевидению, искренне рассказав о том, как они оказались на неверном пути. Большее внимание правильной трактовке отдельных положений религии, истории, традиций исламского общества уделяется в рамках общеобразовательной прграммы. В дискуссию по этому вопросу вовлечена пресса.

"Чтобы успешно бороться с идеологией необходимо вести диалог с людьми, обращаться к их вере", - говорит Мансур ат-Турки.

Это, по его словам, относится и к тем саудовцам, которые намереваются пробраться в соседний Ирак, чтобы включиться там в повстанческую борьбу с американскими войсками. Однако, как считает предствитель МВД королевства, число их не так велико.

"Мы успеваем задержать этих людей до того, как они попадают в Ирак, а затем пытаемся убедить в том, что их намерения ошибочны, что они стали жертвой обмана", - говорит он.

Что касается тех саудовцев, которые уже находятся в Ираке, то опасность их для королевства, по нению генерала Ат-Турки, не столь велика, как об этом порой говорят. Во-первых, считает представитель МВД Саудовской Аравии, их не две - три тысячи, как утверждается в некоторых исследованиях, а всего порядка пятисот человек. Во-вторых, в сравнении с бывшими саудовскими афганцами, с которыми и борются сегодня спецслужбы королевства, они менее опасны.

"В Ираке саудовцев используют в основном как смертников. Они не проходят той подготовки, которую получали воевавшие в Афганистане", - говорит генерал Ат-Турки.

Кроме того, подчеркнул он, не стоят на месте и правоохранительные органы королевства. Раньше, по словам представителя МВД, редко кто из саудовских полицейских имел при себе пистолет - в этом не было необходимости. Сегодня каждый сотрудник полиции проходит специальный курс антитеррористической подотовки. Накоплен значительный опыт. И если кто-то из воюющих в Ираке захочет вернуться домой, то, уверен генерал Ат-Турки, будет схвачен "еще до того, как попадет в страну".

"Мы контролируем все въезды в королевство. Выявляется каждый, кто побывал или мог оказаться в горячих точках. Укреплена граница Саудовской Аравии с Ираком, которая проходит по безжизненной пустыне и имеет протяженность в 800 километров", - пояснил собеседник агентства. При этом он отрицает, что вдоль нее саудовцы возводят стену.

"Вдоль границы с Ираком установлены камеры слежения и система раннего предупреждения. На отдельных ее участках возводится проволочный забор. Усилено патрулирование", - сказал генерал. Обусловлено это, по его словам, тем, что с иракской стороны никакие меры по охране границы не предпринимаются.

Несмотря на очевидные успехи, которых Саудовская Аравия добилась за последние три года в борьбе с терроризмом, власти королевства не тешат себя иллюзиями относительно того, что с этим явлением в их стране полностью покончено.

"До тех пор, пока в мире, от которого королевство не изолировано, существует проблема терроризма, пока не искоренена экстремистская идеология, мы должны находиться в постоянной готовности. Мы исходим из того, что борьбу с болезнью на полпути прекращать нельзя. Курс лечения необходимо довести до конца", - говорит Мансур ат-Турки.

Начиная с мая 2003 года, от рук террористов в Саудовской Аравии погибли более ста человек, в том числе, иностранцы. Сотни были ранены.

Однако, сегодня можно говорить о том, что на улицы Эр-Рияда и других саудовских городов вновь вернулось спокойствие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала