Рейтинг@Mail.ru
Московский "мозговой штурм" на пороге Санкт-Петербургского саммита - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский "мозговой штурм" на пороге Санкт-Петербургского саммита

Читать ria.ru в
Дзен
Два дня в отеле «Гранд Мариотт» российской столицы проходила международная конференция, организованная неправительственной общественной организацией ПИР—Центр политических исследований в координации с Администрацией президента и Министерством иностранных дел России. Она была посвящена предстоящей июльской встрече лидеров восьми индустриальных держав и носила название «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту»...

Политические обозреватели РИА Новости Петр Гончаров, Виктор Литовкин.

Два дня в отеле «Гранд Мариотт» российской столицы проходила международная конференция, организованная неправительственной общественной организацией ПИР—Центр политических исследований в координации с Администрацией президента и Министерством иностранных дел России. Она была посвящена предстоящей июльской встрече лидеров восьми индустриальных держав и носила название «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту».

О том, какой интерес проявили к этой теме специалисты по глобальной безопасности, говорят цифры. На конференцию прибыло 258 участников из 27 стран мира пяти континентов и шести международных организаций. На ней зарегистрировались и освещали работу представители более 40 средств массовой информации. А информационным спонсором конференции стало «РИА Новости».

Конференция проходила на заключительном, решающем этапе подготовки саммита «Большой восьмерки» в "северной столице". И очень многим людям крайне интересно было знать принципиальную позицию нашей страны по обозначенным в повестке дня глобальным проблемам Санкт-Петербургского саммита. Ее на конференции обозначил заместитель Секретаря Совета безопасности России Николай Спасский. И начал он свое выступление с определения переживаемой планетой ситуации.

«Это переходный период, - сказал Спасский, - период завершения холодной войны, но не наступившей пока стабилизации международных отношений. Она не наступит и в ближайшем будущем. Эпоха перемен только начинается, и продлится она несколько десятилетий».

Речь идет о самых серьезных, кардинальных изменениях, охватывающих все аспекты международной жизни. Они проявляются в новых вызовах и угрозах, но и в беспрецедентных возможностях для развития человечества. Если угрозы – терроризм, распространение оружия массового уничтожения, глобализированная преступность - более или менее очевидны, то новые вызовы человечеству – такие, как массовая миграция, принципиально новые горизонты в науке, особенно в нейрофармакологии, удлинение человеческой жизни и генная инженерия, феномен Интернета, тотальная компьютеризация, приближающийся прорыв в энергетике – управляемый термоядерный синтез, водородная и вакуумная энергия и начинающееся реальное освоение космоса - ставят перед мировыми правительства задачи, на которые пока нет определенных и однозначных ответов.

Сюда необходимо присовокупить радикально меняющееся соотношение сил в мире. Происходит упадок одних центров силы и укрепление других. Пример – возвышение Азии.

Кроме того, меняется и содержание понятия «сила». На первый план выдвигаются ее «мягкие» элементы. Такие, как бурный рост экономики в отдельно взятых регионах планеты. А отсюда и "сетевой метод организации взаимодействия", к которому человечество, особенно правительства, оказалось не очень подготовленным. Дело в том, что раньше лидеры государств хотя бы теоретически имели возможность управлять процессами мирового развития. А сейчас они – лишь часть управленческого механизма, в то время как все большую роль играют связи между деловыми корпорациями, неправительственными организациями и просто между людьми разных стран и континентов.

Что означают все эти изменения? Прежде всего то, что происходит резкое возрастание потенциала нестабильности в международных отношениях, возникает опасность утраты управляемости происходящими процессами. Вплоть до наступления полного хаоса. И отсюда главная задача – приостановить этот разрушительный процесс и даже повернуть его вспять. Как? Путь, по мнению российского специалиста, только один – совместная практическая работа всех участников международного процесса над решением главных проблемных блоков международной жизни. И среди них не только борьба с терроризмом и распространением ОМУ, с чем все, без исключения согласны, но и предотвращение стихийных бедствий и техногенных катастроф, борьба с их последствиями, с опасными инфекционными заболеваниями и другими общими вызовами. В том числе и в энергетической сфере.

Энергетическая безопасность, вынесенная в повестку дня Санкт-Петербургского саммита, как раз и стала той синтетической проблемой, которая включает в себя все аспекты глобальной безопасности, которые сегодня стоят перед человечеством. Здесь и проблема нераспространения – речь идет об атомной энергетике, которая напрямую влияет на Договор о нераспространении ядерного оружия (пример Ирана), и проблема контртерроризма – обеспечение безопасности критических инфраструктур, и комплекс экологических проблем (возобновляемые и альтернативные источники энергии и повышение их энергоэффективности). Здесь и проблемы устойчивого развития, борьба с нищетой, доступ развивающихся стран к энергетическим услугам и искоренение "энергетической бедности".  Тут и проблема развития образования, без которого невозможен никакой прогресс, и сложнейшие проблемы, которые ставит перед нами развитие науки, открытые ею прорывные технологии…  Без совместного, конструктивного решения всех этих и других узловых проблем современности невозможно восстановить управляемость международными процессами.

Какова здесь позиция России? Активно работать над решением всех узловых проблем. Вместе со всеми и на самом высоком уровне. Москва ставит перед собой самые амбициозные задачи в своем внутреннем развитии, и изменения во внешней среде ее порой затрагивают сильнее, чем другие столицы. При этом у нее нет желания зарабатывать «конъюнктурные очки». Главное -  реальный прогресс в решении той или иной задачи.

Например, предложение президента Путина о создании сети международных центров по представлению услуг ядерного топливного цикла – это не только попытка вывести из тупика «иранскую проблему», но и создание предпосылок для укрепления энергетической безопасности всех тех стран, которые озабочены этой проблемой. Именно поэтому Россия заинтересована в сопряжении этой инициативы с предложениями, содержащимися в Послании о положении страны Президента США, с идеями генерального директора МАГАТЭ Эль Барадея, с мыслями, высказываемыми экспертным сообществом планеты. И здесь единственно принципиальная позиция Москвы - чтобы все подобные проблемы решались на основе многосторонних подходов в рамках существующих международных форматов и опирались на выверенное временем международное право, а не эгоистические интересы одной или двух держав.

О том, как этого добиться, и говорили видные международные эксперты на конференции, организованной ПИР-Центром политических исследований. Практически каждый из них отмечал, что эта неправительственная и некоммерческая общественная организация, решив обсудить весь круг обозначенных выше вопросов, выступила с очень полезной и своевременной инициативой. А мысли и идеи, высказанные на московской конференции, могут стать серьезными рекомендациями для лидеров «Большой восьмерки», которые вскоре соберутся в Санкт-Петербурге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала