Рейтинг@Mail.ru
Депутаты Госдумы соберутся на юбилейное заседание в Таврическом дворце - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы соберутся на юбилейное заседание в Таврическом дворце

Читать ria.ru в
Дзен
Госдума в четверг соберется на торжественное заседание в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Мероприятие будет посвящено 100-летию первого заседания Государственной Думы России.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Госдума в четверг соберется на торжественное заседание в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Мероприятие будет посвящено 100-летию первого заседания Государственной Думы России.

Как сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов, на торжественном заседании депутаты заслушают доклад о 100-летии российского парламентаризма. Перед парламентариями планируют выступить председатели Конституционного суда, Центризбиркома, Счетной палаты, а также их европейские коллеги - председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Предполагается, что на праздничном заседании выступят руководители делегаций из 12 стран и представители международных организаций.

Госдума на торжественном заседании намерена принять обращение ко всем парламентам мира, сообщил Грызлов.

Как пояснил в интервью РИА Новости вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в этом документе депутаты "призовут сохранять лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого, устойчивого, многополярного мира".

В свою очередь, заместитель председателя палаты Владимир Пехтин сообщил РИА Новости, что в праздновании 100-летнего юбилея Госдумы примут участие более 1,1 тысячи человек. По его словам, на мероприятие приглашены делегации парламентов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Польши, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, а также делегации государств-участников ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ОБСЕ, ПАСЕ.

Для освещения мероприятия аккредитованы более 200 журналистов из 80 средств массовой информации России, СНГ и дальнего зарубежья. Для них оборудован пресс-центр, где будут представлены все условия для комфортной работы журналистов, сказал Пехтин.

В рамках подготовки к вековому юбилею было организовано и проведено множество научно-практических конференций, в региональных парламентах представлены выставки по истории парламентаризма, а 4 апреля в Госдуме прошла церемония гашения памятной марки, отметил вице-спикер.

"Торжества по случаю 100-летия со дня начала деятельности первой Госдумы в России позволят с особым вниманием обратить взоры политиков, ученых, общественности на героическую и трагическую историю российского парламентаризма", - полагает Пехтин. "Исторический опыт показал, что без органа госвласти, в котором представлены выборные представители от всех социальных групп населения страны, невозможно подлинное участие граждан в управлении государством, развитие гражданского общества, демократии, народовластия", - подчеркнул он.

Как отметил Катренко, Госдума, как и 100 лет назад, остается центром обсуждения самых актуальных, острых и важных общественно-политических, идеологических, экономических, социальных и культурных вопросов в жизни России и всего мирового сообщества.

"Считаю, что нынешняя Дума обладает большим потенциалом для конструктивного решения многих сложнейших задач, развития демократии, укрепления межпарламентских связей, повышения роли законодателей в решении насущных проблем современности", - отметил он в интервью РИА Новости.

Катренко подчеркнул, что депутатам есть еще над чем работать. "В последнее время в стране идет целенаправленное усиление роли партий в политической системе государства. Введение пропорциональной системы выборов в Госдуму, увеличение минимальной численности партий, участие партий в выдвижении кандидатов на пост главы региона - все это повышает их роль и ответственность", - отметил вице-спикер.

Именно партии должны стать реальной движущей силой в обществе, в конкурентной борьбе доказать способность осуществлять представительство своих избирателей, не забывая о том, что парламентаризм и есть одно из проявлений демократии, отметил он.

Первая Государственная Дума России была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном Совете и утверждаться царем.

27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Думы, которое прошло в Таврическом дворце.

Первая Госдума опиралась на опыт работы земского самоуправления, общинного и сословного самоуправления, университетского самоуправления. В качестве верхней палаты Госдумы выступал действующий при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный Совет.

Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданным в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по четырем неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). Половина населения - женщины, студенты, военнослужащие - не имела избирательных прав.

Первая Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор петербургского университета.

За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".

Государственная Дума дореволюционного периода просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, прошла четыре созыва. После февральской революции 1917 года в стране стала быстро расти сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.

В мае 1917 года состоялся первый съезд крестьянских Советов, а в июне - рабочих и солдатских. Второй съезд рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 25 октября, провозгласил переход всей власти к Советам.

В июле 1918 года пятый съезд советов принял конституцию РСФСР, в которой устанавливалось, что именно съезд советов является "высшей властью", компетенция которой никак не ограничивается. Съезды должны были собираться не реже двух раз в год (с 1921 года - один раз в год).

На втором Всесоюзном съезде 31 января 1924 года была принята первая конституция СССР, а в декабре 1936 года на восьмом Всесоюзном съезде советов была принята конституция СССР, которая вводила всеобщие прямые и равные выборы при тайном голосовании. На смену съездам советов пришел Верховный Совет СССР. В январе 1937 года была принята новая конституция РСФСР.

В последующие годы полномочия и статус высшего органа законодательной власти в Российской Федерации неоднократно пересматривались и уточнялись. Заметными вехами на этом пути стали законы об изменениях и дополнениях конституции РСФСР от 1989 года, 1990 и 1991 года, закон Российской Федерации от апреля 1992 года. Большинство этих изменений и дополнений были связаны с начавшимися в стране глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями.

В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в РФ", который вводил в действие положение о выборах депутатов Государственной Думы.

В первой Госдуме, которая была избрана в 1994 году, насчитывалось 10 фракций, во второй Думе - их было семь, в Думе третьего созыва - 9 фракций, и в Думе четвертого, текущего созыва - пять фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и две одноименные фракции "Родина".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала