На днях в якутском национальном парке Ленские столбы справили новоселье канадские эмигранты – 30 бизонов, доставленные на самолете в питомник на берегу реки Буотама. Теперь для 15 самцов и 15 самок Якутия станет родным домом и местом для размножения. 30 лесных бизонов из Канады стали первыми переселенцами с североамериканского континента со времён последнего ледникового периода.
Привезли бизонов в рамках программы "Реализация государственной экологической политики Республики Саха (Якутия) в области обогащения биоразнообразия флоры и фауны". "Завоз лесных бизонов, - по словам министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Владимира Григорьева, - самый легкий этап. Теперь главное - суметь их сохранить, создать условия для того, чтобы они освоились, стали обычным видом диких животных". Для этого по древней языческой традиции алгысчыт в шаманских одеждах благословил людей, животных, землю якутскую и канадскую, которую гости привезли с собой из Национального парка "Элк Айленд".
Президент Якутии получил в дар череп лесного бизона и флаг Страны кленового листа, а канадцы - памятные сувениры и благодарности.
Цель перевозки бизонов заключается в сохранении мировой популяции редкого, исчезающего вида. Предки мамонтов, бизоны подвида priscus жили в Якутии от двух до десяти тысяч лет назад. Однако впоследствии они перекочевали из Азии в Северную Америку по соединявшему когда-то континенты древнему материку – Беринги. Расплодившись в Северной Америке, они разделились на два подвида – степных и лесных. Когда в 19 веке начали сооружать трансконтинентальную железную дорогу, строителей кормили мясом бизонов, а иногда просто их языками, оставляя туши гнить. Предприниматели придумали чудовищный аттракцион – стрельбу по бизонам из окон поезда. В итоге популяция бизонов сократилась с 65 миллионов до 835 степных и ста лесных особей. Попытки спасти популяцию нередко терпели крах. Так, учрежденный в Канаде Национальный парк "Вуд Буффало" охватила эпидемия туберкулеза и многие животные погибли.
В 1965 году, обнаружив и отловив в "Вуд Баффало" 23 здоровых чистокровных лесных бизона, правительство поселило их в парке "Элк Айленд". Теперь там обитают 370 лесных, а значит, более крупных, с длинными рогами красавцев. Всего же в Канаде, и только там, их около четырех тысяч. Памятуя о трагическом опыте предыдущего парка, правительство приняло решение расселить бизонов еще где-нибудь и выбрало для этого их историческую родину – Якутию. На презентации питомника лесных бизонов "Усть-Буотама" президент Якутии Вячеслав Штыров сказал: "Сегодня важно, что они вернулись на нашу землю. За этот огромный труд я хотел бы лично поблагодарить всех вдохновителей и исполнителей идеи - правительственных чиновников и специалистов Министерства охраны природы Якутии, алмазников, всех, кто принимал участие в сложной операции по перевозке бизонов, канадское правительство и сотрудников парков".
В дальнейшем на базе питомника "Усть-Буотама" планируется создать Парк плейстоценового периода (около 2 млн лет назад). Идея создания парка принадлежит Сергею Зимову, учёному Якутии, который открыл Парк периода плейтоцен около города Черский в 1996 году. В парке "поселятся" бизоны, дикие лошади, стервятники, слоны, саблезубые кошки, птицы додо и другие звери, жившие в тот период. Гвоздем парка станет гигантский мамонт, который умер более 13000 лет назад.
Специалисты предполагают, что в вечной мерзлоте некоторых регионов дальневосточной России покоятся более 10 миллионов мамонтов. Команда учёных из Японии надеется клонировать одного из вымерших животных, используя клетки ДНК замороженных ног мамонта или замороженной спермы, найденных в Якутии в 1994 году одним русским охотником. Считается, что животное погибло 25 или 30 тысяч лет назад. Если исследователям удастся выделить сперму, то они планируют оплодотворить индийского слона – наиболее близкого родственника мамонта, а потом повторить весь этот процесс на двух следующих поколениях, чтобы новое животное было похоже на 88% на настоящего мамонта. Это займет почти 50 лет.
Как альтернативу клонированию из ДНК можно считать ткани, которые учёные сняли с замороженных ног мамонта и сделали чучело, которое хранится в Музее мамонта в городе Якутск, столице Якутии. Можно использовать молекулу ДНК, взятую из этих мягких тканей мамонта, но это сложнее, поскольку вероятность обнаружения полной цепочки ДНК в ткани животного очень мала.
Следует отметить, что переселение животных в другие зоны обитания – достаточно распространенный способ сохранения вымирающих видов. Например, Овцебык, или мускусный бык, раньше был широко распространён в полярных районах Америки и в Гренландии. Потом ареал этого уникального зверя, способного переносить морозы до 70 градусов, в Европе катастрофически сузился. Учёные решили попробовать создать искусственные популяции, переселив группу животных из Америки в арктическую зону Евразии. Эта попытка увенчалась успехом.
Точно также длительные усилия ученых увенчались успехом в отношении сохранения популяции зубров. Последние дикие зубры были уничтожены к 1927 году, и все, что осталось от них, некогда царивших на лесных просторах Европы, - это 48 животных, разбросанных судьбой по зоопаркам разных стран. Потребовалось около семидесяти лет разведения - сначала в зоологических садах, потом в питомниках на природе, чтобы вернуть этот вид к жизни. Благодаря усилиям ученых к концу двадцатого столетия во всем мире их насчитывалось почти три тысячи, из которых 1738 - в вольных популяциях Польши и бывшего СССР.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников