Рейтинг@Mail.ru
26 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Всемирный день интеллектуальной собственности.
- 1991 - был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

 

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
     В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Мощный взрыв на четвертом энергоблоке станции, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов людей. Чернобыльская АЭС первой из действующих атомных электростанций была остановлена досрочно. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек; были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади), где проживало около 20 процентов населения страны; общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. 17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции, а также предусматривающую укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

Всемирный день интеллектуальной собственности
     26 апреля все мировое сообщество в очередной раз отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей  Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в сентябре 2000 года (26 апреля 1970 года - дата вступления в силу Конвенции, учредившей  Всемирную организацию интеллектуальной собственности ), отмечается ежегодно с 2001 года. Всемирная организация интеллектуальной собственности является международной организацией, призванной стимулировать использование и охрану произведений человеческого разума. Эти произведения - интеллектуальная собственность - раздвигают границы науки и техники и обогащают мир искусства. Благодаря своей деятельности ВОИС играет важную роль в повышении качества жизни и лучшем использовании ее благ, а также в создании реального богатства наций. Установление Международного дня интеллектуальной собственности отражает желание всего мирового сообщества отдать дань уважения новаторам, авторам, чье творчество и изобретательский ум используется на общее благо всех стран. Признание и развитие этого неисчерпаемого ресурса и использование его в качестве экономического актива являются решающим фактором процветания современного мира. Многие правительства активно включают политику в области интеллектуальной собственности в общую стратегию национального развития. Цель ВОИС состоит в работе со всеми странами и в оказании им помощи в этих усилиях. Во многих странах, включая Россию, в этот день предусматривается проведение различных мероприятий, посвященных этому дню.

40 лет назад (1966) началось Ташкентское землетрясение, в результате которого было полностью или частично разрушено более 36 тысяч жилых домов и общественных зданий
     Ташкентское землетрясение началось 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени. Эпицентр его находился в центре города. Благодаря небольшой глубине очага, сила сотрясений в эпицентральной зоне была около 8 баллов, магнитуда 5,3, а зона максимальных разрушений - 10 квадратных километров. Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек. Зарегистрировано восемь случаев смерти и госпитализированы около 150 человек. Пострадавшему городу оказали помощь все республики СССР. Ташкент снабжался палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой. В городе было установлено более 15 тысяч торговых палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более трех с половиной лет, задача ликвидации последствий землетрясения была решена. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник Сергели. В Ташкенте было построено более миллиона квадратных метров жилья, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения. Землетрясение 1966 года явилось толчком для организации в СССР специальных комплексных исследований с целью изучения глубинного строения сейсмоопасных районов и геологических причин землетрясений и возможности их предсказаний. Для проведения таких исследований на базе Центральной сейсмической станции «Ташкент» был создан Институт сейсмологии при АН Узбекской ССР.

150 лет назад (1856) умер Петр Яковлевич ЧААДАЕВ, мыслитель и публицист, участник Отечественной войны 1812 года
     Петр Чаадаев родился в 1974 году в Москве. В 1808-1811 годах учился в Московском университете, где сблизился с А.С.Грибоедовым, Н.И.Тургеневым. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. В 1816 году Чаадаев, в тот период корнет лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе, на обеде у Карамзиных познакомился с А.С.Пушкиным; их тесная дружба продолжалась до гибели поэта (Пушкин посвятил Чаадаеву четыре стихотворения, в том числе послание «Товарищ, верь: взойдет она...»). В 1821 году вышел в отставку в чине ротмистра, в 1823-1826 годах путешествовал по Европе, познакомился с Ф.Шеллингом, философско-религиозные идеи которого оказали на Чаадаева глубокое воздействие. Вернувшись в Россию, жил в Москве на Петровке, затем во флигеле дома Левашевых на Новой Басманной улице. Углубленные занятия Чаадаева философией и историей, глубокая оригинальность его суждений снискали ему уважение современников: во флигеле «басманного философа» постоянно бывали деятели науки (в том числе медики М.Я.Мудров и И.Е. Дядьковский), писатели, поэты, историки, публицисты (Н.В.Гоголь, Ф.И.Тютчев, М.П.Погодин, Т.Н.Грановский, А.И.Герцен ). Чаадаев посещал салоны З.А.Волконской и А.П.Елагиной. В 1829-1831 годах создал свой главный труд - трактат «Философические письма», в котором России с ее  «византинизмом», подчинением церкви государству, крепостничеством, духовной несвободой противопоставлялся католический Запад. Публикация в 1836 году первого из восьми писем в журнале «Телескоп» Н.И.Надеждина вызвала репрессии со стороны властей: «высочайшим повелением» Чаадаев был объявлен сумасшедшим, на год за ним был учрежден медицинский и полицейский надзор. «Телескоп» был закрыт, Надеждин сослан в Усть-Сысольск. Преследования не сказались на популярности и авторитете Чаадаева в кругах московской интеллигенции. В 1840-х годах вместе с Герценом и Грановским он принимал участие в полемике западников и славянофилов, занимая взвешенную позицию и равно влияя на оба направления. Умер 26 апреля 1856 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

15 лет назад (1991) был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»
     Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки. Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам. Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». 26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала