ЛОНДОН, 25 апр - РИА Новости. Ежегодный рост сельхозпроизводства в России после ее присоединения к ВТО будет составлять 7-9%, заявил во вторник директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
"В целом для сельского хозяйства эффект присоединения к ВТО на достигнутых договоренностях - это плюс 7-9% ежегодного роста", - сказал Медведков на круглом столе в рамках Российского экономического форума в Лондоне.
По отдельным отраслям российский переговорщик прогнозирует еще больший рост: так, по результатам трех независимых исследований, производство мясомолочной продукции вырастет на 61%, а производство комбикормов, круп и муки - на 30-35%, отметил глава департамента.
"Присоединение к ВТО даст мощный толчок для развития сельского хозяйства не только в благополучных, но и отдаленных регионах, где оно сейчас находится не в лучшем состоянии", - добавил Медведков.
По его словам, Россия договорилась с партнерами по ВТО, что после ее присоединения к этой организации импортные пошлины на базовую продукцию сельского хозяйства в нашей стране снижаться не будут: пошлины снизятся только на товары, которые в России не производятся, а именно экзотические фрукты.
"Средневзвешенный тариф на сельхозпродукцию сегодня составляет 21%, а после присоединения к ВТО будет 18%", - сказал Медведков.
Он сообщил, что российская делегация на переговорах настаивает и на значительном объеме субсидий сельхозпроизводителям - $9 миллиардов. В настоящее время из бюджетов регионов на поддержку сельхозпроизводителей выделяется около $3,5 миллиарда.
Медведков отметил, что партнеры России по переговорам пока с позицией России не согласились. "Но в ходе переговоров мы выйдем на цифру, которая нас устроит", - пояснил он.
По мнению представителя Минэкономразвития, протекционизм - не лучший метод развития сельского хозяйства: только снижением пошлин эту проблему не решить. Он заметил, что после вступления в ВТО Россия оставляет за собой право вводить защитные меры и повышать пошлины на отдельные виды товаров. В то же время "нужно менять систему регулирования, чтобы она была построена не на эмоциях, а на расчете", - считает Медведков.
"Существующий сейчас уровень субсидий в 30 раз меньше, чем был в 1987-1989 годах, но объем производимой продукции за это время вырос в два раза", - сказал директор департамента Минэкономразвития.
Председатель "Деловой России" Борис Титов в своем выступлении отметил, что у российского АПК большой потенциал роста. "Сельское хозяйство может быть локомотивом роста всей экономики", - заявил он.
Россия входит в пятерку стран с самым большим черноземьем, обладает выгодными климатическими условиями, но чтобы реализовать этот потенциал, нужна правильная экономическая политика, сказал Титов.
Он подчеркнул, что сегодня состояние российского сельского хозяйства оставляет желать лучшего: в прошлом году в стране было собрано 78 миллионов тонн зерна, но при этом урожайность - 17 центнеров с гектара - в несколько раз ниже, чем в других странах, а выпуск продукции животноводства и молочной продукции в прошлом году снизился соответственно на 6% и 2,5%. "Росла только птица. Невзирая на птичий грипп, объем производства в птицеводстве увеличился на 45%", - добавил глава "Деловой России".
Он высказался за увеличение дотаций сельскохозяйственной отрасли. По его словам, США на поддержку аграрного сектора тратят $1 миллиард в день, такая же дотационная политика проводится и в Евросоюзе.
"Если мы хотим видеть сельское хозяйство развивающимся в нашей стране, то мы должны обеспечить, чтобы наши производители были конкурентоспособны с сельхозпроизводителями развитых стран", - резюмировал Титов.