Рейтинг@Mail.ru
Большая правительственная коалиция в Италии невозможна, считает эксперт - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая правительственная коалиция в Италии невозможна, считает эксперт

Читать ria.ru в
В пятницу в Риме состоится первое заседание нового итальянского Парламента, избранного на выборах 9-10 апреля 2006 года. На этих выборах с минимальным преимуществом победила левоцентристская коалиция "Союз" во главе с Романо Проди.

РИМ, 25 апр - РИА Новости, Никита Барашев. Возможности создания большой правительственной коалиции в Италии не существует. Однако л евоцентристкая коалиция "Союз", победившая на парламентских выборах в Италии, имеет реальную возможность создать сильное правительство. Об этом РИА Новости заявил один из ведущих итальянских политических и экономических аналитиков, главный редактор информационного агентства Apcom Антонио Калабрo (Antonio Calabro).

В пятницу в Риме состоится первое заседание нового итальянского Парламента, избранного на выборах 9-10 апреля 2006 года. На этих выборах с минимальным преимуществом победила левоцентристская коалиция "Союз" во главе с Романо Проди. Однако представители проигравшего правоцентристского блока "Дом свобод", лидером которого является Сильвио Берлускони, считают, что Проди не удастся создать сильное правительство, способное эффективно управлять страной. Более того, Берлускони до сих пор отказывается признать свое поражение и поздравить политического соперника с победой. Правоцентристы настаивают на создании в Италии "большой правительственной коалиции" по немецкому образцу. Левые же подобные предложения категорически отвергают, заявляя, что способны самостоятельно руководить страной.

По мнению Антонио Калабро, возможности создания большой правительственной коалиции не существует.

По словам эксперта, жесткое политическое противостояние, различия в ценностях, идеалах, и, кроме того, глубокие расхождения в программах, делают невозможным идею "большой коалиции". Теперь левый центр Романо Проди будет пытаться руководить страной. И, возможно, справится с этой задачей. В противном случае, если у него не получится - либо по причине минимального большинства в Сенате, либо из-за расхождений внутри самой коалиции - он будет вынужден отдать власть в другие руки.

Калабро склоняется во мнении к тому, что вновь выбранный президент назначает новое, "техническое", правительство, состоящее из специалистов-управленцев, как левой, так и правой ориентации, руководить которым, вероятно, будет Марио Монти (Mario Monti) - известный итальянский экономист, бывший глава Антимонопольного комитета ЕС, ныне президент ведущего миланского экономического университета Bocconi University. Это правительство будет решать острые финансовые проблемы страны и приведет Италию к новым политическим выборам в 2008 году.

Коснувшись вопроса основных различий в подходах двух сил к восстановлению экономической конкурентоспособности Италии на международном рынке, Калабро отметил, что "левый центр, по крайней мере на бумаге, более внимателен к финансовому равновесию в расходных статьях бюджета и к обязательствам в отношении ЕС. Он менее склонен к протекционизму и национализму и лучше подготовлен к серьезным "баталиям" в области международной торговли".

По словам аналитика, Романо Проди без большой правительственной коалиции все же имеет возможность осуществить свою финансовую и экономическую программу.

"Берлускони за время своего правления, несмотря на значительное большинство в парламенте, смог осуществить лишь малую часть своей программы. Значит дело не только в количестве депутатов. Численная слабость левого центра в парламенте может быть компенсирована четкостью, ясностью и решительностью в принятии политических и реформистских решений, выработанных правительством, готовым править и проводить реформы, а не лавировать в зависимости от ситуации", - сказал Калабро. По его мнению, чтобы достигнуть этой цели, Проди должен создать сильное, высококвалифицированное правительство с не очень широкой, но конкретной и эффективной программой.

Аналитик не верит в опасность политической нестабильности в стране, даже в том случае, если согласие между Проди и Берлускони не будет достигнуто.

"В подобное согласие я не верю. А политическая нестабильность может возникнуть лишь в том случае, если правительство Проди провалится".

Коснувшись недавнего сообщения "Файнэншл таймс" о возможном выходе Италии из зоны евро, Калабро подчеркнул, что возможность такого варианта минимальна, и "я согласен с утверждением главы Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi), который недавно заявил Международному валютному фонду, что при любом правительстве Италия останется в зоне евро".

Аналитик не верит в то, что левые попытаться укрепить свои позиции, вновь подняв дела о коррупции Берлускони.

"В это я абсолютно не верю. Ведь все прежние газетные кампании по этому поводу не дали никакого ощутимого результата. Несмотря ни на что, Берлускони остается главой крупнейшей итальянской политической партии, за которую проголосовало 25% итальянцев, и лидером коалиции, набравшей на последних выборах почти 50% голосов", - сказал Калабро.

Эксперт подчеркнул, что политические проблемы "надо решать политическим путем, не прибегая к помощи судебных инстанций". По его словам, левый центр должен продемонстрировать, что умеет лучше предшественников управлять страной и находить общее согласие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала