ТОКИО, 25 апр - РИА Новости, Андрей Фесюн. Для достижения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии Токио должен пересмотреть свое отношение к истории. Об этом заявил президент Южной Кореи Но Му Хен, выступая во вторник в Сеуле с телевизионным обращением по поводу недавнего территориального конфликта двух стран.
Как сообщило агентство Киодо цусин, в своей речи президент "обрушился на Японию с резкой критикой, потребовав от нее извинений за агрессию и колонизацию Корейского полуострова (времен Второй мировой войны), что представляется прямым продолжением политики отношения к Японии, сформулированной в марте прошлого года".
Но Му Хен заявил о готовности "защищать свою суверенную территорию" и о том, что "в данном случае мы никогда не сдадимся и не пойдем на уступки, какова бы ни была цена".
Заявление было сделано всего два дня спустя после завершения в минувшую субботу в Сеуле двухдневных японско-южнокорейских переговоров по проблеме гидрографических исследований в районе контролируемых Сеулом территорий, которые Токио называет "островами Такэсима, входящими в состав префектуры Симанэ, юридически и исторически принадлежащими Японии".
В результате переговоров Япония обещала не посылать исследовательские корабли в спорную зону, а Южная Корея - не давать подводному ландшафту новые названия.
В минувший четверг после резкой реакции Сеула Япония отложила намеченные исследования и вернула направленные к островам Токто два корабля береговой охраны. Представители Японии заявляют, что в своих действиях руководствуются международным правом, а южнокорейская сторона продолжает требовать от своего соседа полного отказа от всяких действий в спорном районе.
Сеул намерен предоставить на международную конференцию по строению морского дна, которая пройдет в июне в Германии, собранную своими силами информацию и корейские названия подводного ландшафта. Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) уже заявил, что его страна составит карты подводного рельефа у островов Токто сама, а "любые действия, препятствующие этому, явятся нарушением международного права".