МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Жители пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий увеличивают дозу своего облучения, потребляя молоко и мясо домашнего производства. Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной 20-летию аварии на ЧАЭС, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Основной вклад в дозу внутреннего облучения вносят радионуклеиды, содержащиеся в продуктах питания", - сказал он.
При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что продукция, производимая в общественных хозяйствах, в промышленном производстве "чище", соответствует гигиеническим нормативам.
"В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах, как правило, молочных, вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах на загрязненных территориях Брянской области, имеют превышение по гигиеническим нормативам", - сказал Онищенко.
Вторым неблагополучным регионом он назвал Калужскую область.
По словам главы Роспотребнадзора, жители загрязненных территорий косят траву для крупного рогатого скота в поймах рек, куда с осадками и попали радиационные частицы после аварии. "Здесь наиболее сочная и зеленая трава, она и выкашивается на корм скоту", - сказал Онищенко.
Он также предостерег жителей загрязненных территорий от употребления в пищу грибов и ягод, также обладающих свойствами накапливать радиацию.
По данным Онищенко, спустя 20 лет после аварии в зону загрязнения входят 4343 населенных пункта 14-ти субъектов РФ, в которых проживает более 1,5 миллиона человек.
Наиболее распространенным заболеванием среди россиян, пострадавших от аварии, является рак щитовидной железы.