Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с российско-германскими межгосударственными консультациями

Читать ria.ru в
26-27 апреля в Томске состоятся восьмые российско-германские межгосударственные консультации (МГК) с участием членов правительств обеих стран.

26-27 апреля в Томске состоятся восьмые российско-германские межгосударственные консультации (МГК) с участием членов правительств обеих стран. Что Вы могли бы сказать об этой встрече? Каковы ее цели?

- Двусторонние саммиты в таком формате проводятся в ежегодном режиме с 1998 года попеременно в России и Германии и являются важнейшим механизмом согласования позиций и определения приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Предстоящий раунд – первый после формирования в ФРГ в ноябре 2005 года нового правительства «большой коалиции» в составе ХДС/ХСС/СДПГ. Он призван подтвердить проявившую себя в последних контактах на высшем и высоком уровнях линию на преемственность в развитии стратегического партнерства двух стран, не зависящего от конъюнктурных колебаний, опирающегося на прочный базис взаимного доверия и нацеленности на практические результаты.

В Москве и Берлине исходят из того, что томский саммит даст дополнительные импульсы дальнейшему укреплению доверия и сближению наших народов в интересах укрепления мира и стабильности в Европе.

Кто примет участие в предстоящей встрече на министерском уровне?

- Беспрецедентно широкий состав министров России и Германии подтверждает высокий уровень двустороннего сотрудничества наших стран. В частности, российская сторона будет представлена министрами иностранных и внутренних дел, финансов, экономического развития и торговли, промышленности и энергетики, информационных технологий и связи, образования и науки, здравоохранения и социального развития, культуры и массовых коммуникаций, транспорта, регионального развития, природных ресурсов, а также директором Службы внешней разведки. Не менее мощная правительственная «команда» приезжает и из Берлина, так что фактически речь идет о «выездном» заседании двух правительств.

Какова повестка дня предстоящих в Томске консультаций?

- Предполагается  провести  углубленный обмен мнениями по самому широкому спектру вопросов, затрагивающих всю палитру многогранных российско-германских связей, постоянно пополняющуюся из года в год.

В частности, стороны обсудят конкретные проекты сотрудничества в таких областях, как энергетика (включая реализацию планов строительства Североевропейского газопровода), транспорт, инфраструктура, банковский бизнес, машиностроение, участие германского бизнеса в осуществлении российских национальных проектов.

Важная тема для обсуждения в Томске – поступательное развитие научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, углубление диалога между структурами гражданских обществ наших стран. В этой связи участники саммита обсудят ход имплементации важных двусторонних соглашений последнего времени, включая Совместное заявление о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций от 11 апреля 2005 года.

Также предметом обсуждения на саммите в Томске станет один из важнейших векторов внешней политики России в 2006 году – российское председательство в «Группе восьми», приоритетными темами которого являются энергетическая безопасность, борьба с опасными инфекционными заболеваниями и развитие образования. Россия тесно взаимодействует в этом клубе с ФРГ, принимающей у нас эстафету в качестве председателя «восьмерки» в 2007 году.

Традиционно большое внимание в ходе межгосконсультаций будет уделено развитию торгово-экономических связей, являющихся фундаментом и основной движущей силой российско-германского партнерства.

К межгосконсультациям в Томске будет подготовлен солидный пакет двусторонних договоренностей как в межведомственном сегменте, так и по линии бизнес-структур, обсуждавшийся в марте с.г. на очередном заседании СРГ – Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам торгово-экономического и финансового сотрудничества. Этот важный механизм двустороннего взаимодействия создан в 2000 году по инициативе Президента России и Канцлера ФРГ и положительно себя зарекомендовал. СРГ курирует и такие важные мероприятия текущего года, как участие России в традиционной Международной промышленной выставке в Ганновере (апрель), на которой наша страна будет представлена расширенной национальной экспозицией «Промышленность и энергетика России», а также в Международном аэрокосмическом салоне «ИЛА-2006» в Берлине (май), где России определен статус главной страны-партнера.
«На полях» томского саммита пройдет экономический форум с участием ведущих представителей предпринимательских структур обеих стран.

Не могли бы Вы рассказать о том, как в последнее время развивается российско-германское сотрудничество в области торговли?

- Торгово-экономическое сотрудничество между нашими станами развивается в динамичном ключе. Свидетельством тому, в частности, является тот факт, что объем взаимной торговли по итогам 2005 года достиг нового рекордного уровня – 32,9 млрд. долл. За год он увеличился на 37,7%. Убедительны и показатели роста притока германских инвестиций в российскую экономику. На 1 января 2006 года объем накопленных  германских капиталовложений в российскую экономику составил 9,726 млрд. долл. США. Только за 2005 год объем инвестиционных поступлений в экономику России из ФРГ возрос на 73,3% и достиг 3 млрд. долл. США.

Какими вопросами будет представлена на встрече международная проблематика?

- На повестке дня предстоящих переговоров – широкий круг вопросов по международной и европейской тематике, включая взаимодействие в ООН, в формате Россия – Евросоюз, (ФРГ будет председательствовать в ЕС в 2007 году), в Совете Россия – НАТО, в ОБСЕ, в Совете Европы, в других международных и региональных организациях.

Общность или близость подходов, значительная степень совпадения интересов наших стран по главным направлениям мировой и европейской политики, что было подтверждено, в частности, в ходе недавнего рабочего визита Сергея Лаврова в ФРГ (5-6 апреля), создают солидную основу для плодотворного диалога по ключевым проблемам современности. В этом плане предполагается обсуждение ситуации с иранской ядерной программой, вопросов укрепления режима ДНЯО, продвижения в этом контексте инициативы Президента России о создании международных центров по предоставлению услуг в области ядерного цикла, положения на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане.

Будет продолжен обмен мнениями по вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркоугрозой и другими новыми вызовам, основным координатором которого является совместная Рабочая группа высокого уровня по вопросам безопасности.
 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала