Рейтинг@Mail.ru
Во всем мире отмечают День памяти жертв геноцида армян - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во всем мире отмечают День памяти жертв геноцида армян

Читать ria.ru в
В Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 24 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. В Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

В ночь с субботы на воскресенье в Ереване и ряде областей страны прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида. Лозунгом шествия стала строка из стихов убитого турками во время геноцида 1915 года классика армянской поэзии Атома Ярджаняна "Мое имя - борьба, кончина моя - победа".

В понедельник в Ереване пройдет шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд". Мемориал посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

В 18:00 мск в Армении, Нагорном Карабахе и диаспоре будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида армян. В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида.

Со второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год.

По мнению историков, корни трагических событий начала 20 века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около полтора миллионов армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

После "зачистки" от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 годах по навязанному уже Советской Армении Карсскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала