Рейтинг@Mail.ru
Интересные опровержения исторических открытий - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Интересные опровержения исторических открытий

Читать ria.ru в
Дзен
Алан Верон из французского Университет Пола Сезанна и его коллеги утверждают, что Александр Македонский (Великий) не основывал Александрию, а просто открыл ее заново...

Недавнее открытие французских ученых может совершить переворот в античной истории. Алан Верон из французского Университет Пола Сезанна и его коллеги утверждают, что Александр Македонский (Великий) не основывал Александрию, а просто открыл ее заново. Скрупулезные исследования почвы показали, что люди на этой территории жили задолго до прихода туда армии Македонского.

Ученые рассматривали почву на содержание свинца. Небольшой уровень свинца показал, что в 2686 и 2181 годах, а затем вновь с 1000 до 800 годов до нашей эры на этой земле производились активные действия, похожие на рыболовство, строительство, кораблестроение и др. Эту гипотезу подтверждают древние тексты, в которых селение на этой территории называлось Ракотис (Rhakotis).

Уровень свинца увеличивается в пластах почвы, относимых к 330 годам до нашей эры, времени прихода в эти земли армии Александра Македонского, и далее к правлению римлян.

Ранее историки утверждали, что Александр Великий основал город 16 апреля 331 года до нашей эры (в то время ему было 25 лет). Император отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. В этот день Александр отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м). В торжественной процессии за ним следовал жрец, посыпавший следы царя ячменной мукой. По предсказанию оракула, ячменная мука должна была умилостивить богов и помочь тем самым осуществлению царского замысла. Основание этого города должно было приобщить египтян к древнегреческой культуре. Кроме того, Александр планировал, что город станет центром международной торговли. Для этой цели он приказал построить на одном из рифов у острова Фа-рос под Александрией гигантский маяк, который впоследствии стал «чудом света».

Общественности всегда крайне интересны открытия, опровергающие давно известные исторические факты. Аналогичный случай произошел еще в середине 20 века, когда российский ученый сумел расшифровать письма племени майя. Над этой проблемой безуспешно бились многие ученые.

В 1946 году на глаза Кнорозову случайно попалась статья из немецкого научного журнала о том, что дешифровка письма майя - неразрешимая проблема. Он решил, что созданное одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. Кнорозов принял как вызов на дуэль задачу по дешифровке. Первая публикация вышла в 1952 году, ему предстояла защита докторской диссертации. Но возникли проблемы, которые сейчас кажутся очень странными. Дело в том, что в те времена в вопросе об индейцах марксизм был вооружен суждением Энгельса об отсутствии государств в доколумбовой Америке. Энгельс, кроме того, высказал соображение, что фонетическое письмо возникает только в классовых государственных образованиях. Заявление о наличии у майя фонетического письма означало опровержение незыблемых положений Энгельса.

В Америке открытие Кнорозова произвело фурор, в СССР его знаменитая монография «Письменность индейцев майя» вышла лишь в 1963 году. Только в 1975 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

Недавно прогремевший скандал в США уличил американских физиков из Беркли в фальсификации исследований. В 1999 году российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне объявили о том, что на так называемом острове стабильности открыли 114 элемент таблицы Менделеева. И хотя на территории этих островков сверхтяжелые элементы живут меньше мгновения, всего сотни микросекунд, этого вполне достаточно, чтобы зарегистрировать их и в дальнейшем выделить семейство изотопов, которые могут жить годами. Такое открытие произвело неизгладимое впечатление на американских ученых, которые спустя некоторое время в свою очередь объявили об открытии 116 и 118 элементов. Но мало того, что метод изучения этих элементов был предложен в Дубне еще в 1974 году, так еще в ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что с объявлением о сенсационном открытии ученые явно поторопились. При повторных опытах подобных результатов добиться не удалось.

Крушение «Титаника», ставшее одной из величайших трагедий 20 века и экранизированное Джеймсом Кэмероном в одноименном фильме, происходило совсем иначе. Такое мнение высказали кинодокументалисты с американского кабельного телеканала "History", которые побывали в экспедиции на обломках «Титаника».

Ранее считалось, что после столкновения с огромным айсбергом корабль водоизмещением 45 тысяч тонн оставался на плаву более двух часов. А затем, все больше погружаясь носом в ледяные воды Атлантики, разломился на две части. Носовая часть быстро ушла на дно, а корма, заполненная пассажирами, по меньшей мере, еще двадцать минут оставалась на плаву, топя людей постепенно.

Однако, тщательно изучив обломки корабля, кинодокументалисты обнаружили, что он развалился не на две, а на три части. Исследователи и раньше знали, что в дне корабля есть огромная дыра, но полагали, что она образовалась уже после того, как «Титаник» опустился на дно.

Третью часть "Титаника" кинодокументалисты обнаружили примерно в 500 метрах от кормы. Два огромных обломка подводной части лайнера размером примерно 12 на 27 метров, когда-то представлявшие собой единое целое, находятся в прекрасном состоянии: на них даже видна красная краска. «Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что "Титаник" оказался к пассажирам более «милосердным». После того как корпус судна разломился на три части, они погибли практически сразу, максимум за пять минут», - заявил в Океанографическом обществе эксперт по «Титанику» Дэвид Браун.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала