Рейтинг@Mail.ru
Тысячи христиан в Иерусалиме ожидают чуда схождения Благодатного огня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Тысячи христиан в Иерусалиме ожидают чуда схождения Благодатного огня

Читать ria.ru в
В числе паломников находится делегация российского Фонда Андрея Первозванного. Она доставит Святой огонь из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.

ИЕРУСАЛИМ, 22 апр - РИА Новости. Тысячи христиан со всего мира собрались в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, на прилегающих улицах и площадях в ожидании Благодатного огня, который ежегодно чудесным образом возгорается накануне Пасхи.

В числе паломников находится делегация российского Фонда Андрея Первозванного. Она доставит Святой огонь из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя. Кроме того, желающие смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту "Внуково-1", где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 23.00 по московскому времени.

Российскую делегацию на Святой земле возглавляют епископ Дмитровский Александр и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин. В состав делегации входят министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Богомолов и президент Сбербанка Александр Казьмин.

Фонд Андрея Первозванного уже в четвертый раз организует доставку в Россию к Пасхе Благодатного огня в рамках программы "Просите мира Иерусалиму". В этом году акция проходит под знаком 900-летия паломничества в Святую Землю игумена Даниила, который оставил первое письменное свидетельство о посещении русскими Иерусалима и подробно описал схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня.

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего около трети населения Земли. Он был воздвигнут по велению римского императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где, по преданию, завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место храмового комплекса - часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале Кувуклию осматривает и опечатывает полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сиро-яковитского духовенств. Их традиционно сопровождают каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх войдет внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатают и наступит напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. В это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты необъяснимым образом загораются лампады и свечи в руках молящихся.

Открываются двери Кувуклии - и выходит патриарх с Благодатным огнем. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи, и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Вскоре весь храм начинает буквально сиять огнями. Людей охватывает эйфория, и многие умываются Благодатным огнем.

Примечательно, что первые минуты этот огонь обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала