Рейтинг@Mail.ru
Великая Суббота - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Великая Суббота

Читать ria.ru в
Великая Суббота - это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью...

Великая Суббота - это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Своем воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу, усилив тем самым доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть. Во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…», Святая плащаница обносится вокруг храма. 
 
Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть, лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы».

Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого, одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход в Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне Пасхи.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.

Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов.

Кувуклию осматривает и опечатывает полиция. Вскоре в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии, расположенной неподалеку от храма Гроба Господня, начинается Крестный ход, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх Феофил III войдет внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Затем вход в часовню опечатают - и наступит напряженная тишина в ожидании чуда появления Благодатного огня. В это время в храме выключается свет. Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов.

Благодатный огонь паломники, прибывшие из разных стран, доставят в свои храмы.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя).

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. С тех пор ежегодно он поставляется в российские храмы.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц. 

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении его из мертвых.

В Великую Субботу Патриарх Алексий II посещает ряд московских храмов.

Церковь еще и еще раз напоминает, что Великая Суббота и Пасха – это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в богослужении. В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные, после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

В Москве есть такая традиция: посетить в этот день разные храмы, чтобы помолиться перед Плащаницей, поставить, где еще желтую, а где уже красную свечку, посмотреть как идет подготовка к Празднику, просто минутку постоять в уголке. Это еще и способ не расплескать покой субботней службы до вечера, не засуетиться…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала