Рейтинг@Mail.ru
21 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
1926 - родилась ЕЛИЗАВЕТА II, королева Великобритании. Национальный праздник страны - День рождения королевы - традиционно отмечается в июне.>>
1972 - спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-16» с астронавтами Дж.Янгом и Ч.Дюком совершил посадку на поверхность Луны в районе кратера Декарт.>>
1735 - родился Иван Петрович КУЛИБИН, русский механик-самоучка.>>

1926 - родилась ЕЛИЗАВЕТА II, королева Великобритании

Национальный праздник страны - День рождения королевы - традиционно отмечается в июне. Полный официальный титул - Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства. Дочь короля Георга VI. Елизавета-Мария-Александра получила фундаментальное домашнее образование и до восшествия на престол именовалась принцессой Елизаветой. Муж королевы - принц Филипп герцог Эдинбургский (родился в 1921 году), с ним принцесса Елизавета встретилась накануне второй мировой войны. Ей тогда было 13 лет, она училась в привилегированной школе в Англии. В 1947 году состоялась их свадьба. После свадьбы супругам были присвоены титулы Ее и Его Королевского Величества герцогиня и герцог Эдинбургские. Наследница престола получила личного секретаря и доступ к государственным бумагам. Во время второй мировой войны Елизавета составила о себе благотворное впечатление, не покинув Лондон во время бомбежек немецкой авиацией, поддерживая своим присутствием боевой дух соотечественников.
В ноябре 1948 года у Елизаветы и Филиппа на свет появился наследник Чарлз, затем принцесса Анна и принц Эндрю, позднее - принц Эдвард. 6 февраля 1952 года умер король Георг УI. В тот же день Елизавета вступила на престол, коронация состоялась в июне 1953 года. В обязанности королевы входит проведение заседаний Тайного совета. Королева регулярно дает аудиенции министрам, знакомится с депешами и докладами о решениях кабинета министров, подписывает государственные документы. Наряду с выполнением государственных обязанностей она ведет обширную благотворительную деятельность. Британская королева приветливо открыта и недоступна одновременно. Аристократизм и народность образуют в ней гармоничную целостность. Сохранение стабильности в политике и семье - принцип, который королева соблюдает неукоснительно в любых критических ситуациях. Елизавета II в полной мере представляет историю, традиции и опыт английской монархии.

1972 - астронавты США совершили посадку на Луну

В 1969 г.  американские космонавты  Нейл Армстронг и Эдвин  Олдрин впервые в мире  совершили выход из  космического корабля на  поверхность Луны.  Космонавт Э. Олдрин на Луне. Снимок сделан космонавтом  Н. Армстронгом.  21 июля 1969 г21 апреля 1972 года спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-16» с астронавтами Дж.Янгом и Ч.Дюком совершил посадку на поверхность Луны в районе кратера Декарт. Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли в апреле 1972 года три дня. Это был пятый полет на Луну из шести таких же полетов, во время которых на Луну высаживались люди. Во время полета «Аполлона-16» на поверхности Луны был установлен и использовался ультрафиолетовый телескоп. Это была первая и до сих пор единственная в истории астрономическая обсерватория на Луне. С помощью камеры-спектрографа далекого ультрафиолета, установленной на телескопе системы Шмидта с трехдюймовым объективом, был выполнен ряд фотографических наблюдений Земли, туманностей, звездных скоплений и Большого Магелланового Облака. Камера далекого ультрафиолета использовалась для съемок неба в ультрафиолетовых лучах, которые обычно поглощаются земной атмосферой и поэтому невидимы с поверхности нашей планеты. Всего на пленке, которую астронавты привезли на Землю, было запечатлено сто семьдесят восемь изображений. Кроме того, с поверхности Луны в этой миссии при помощи лунной передвигающейся станции были собраны камни и сделаны наблюдения таинственных лунных возвышенностей.
 
1735 - родился Иван Петрович КУЛИБИН

Механик-самоучка Иван Кулибин1735 - родился Иван Петрович КУЛИБИН, русский механик-самоучка.
Иван КУЛИБИН родился в семье мелкого торговца. В 1764-1767 годах сконструировал и преподнес Екатерине Великой часы «яичной формы», которые показывали время, отбивали час, половину и четверть часа, в полдень играли гимн и содержали в себе крошечный театр-автомат, которым можно было любоваться в любое время. Хронометр произвел на императрицу столь сильное впечатление, что она назначила Ивана Петровича, никогда не ходившего в школу, главой петербургских механических мастерских Академии наук - «главным механикусом Отечества». Здесь Кулибин построил семафорный телеграф, разработал проект и построил модель одноарочного моста через Неву пролетом 298 метров, "зеркальные фонари" (прототип прожекторов для маяков, кораблей), которыми освещали Зимний в дни праздников, семафорный телеграф, подъемное кресло-лифт, «механические ноги» (протезы), множество часов высокой точности. Все эти вещи были дорогие, штучной работы, и потому широкого распространения тогда получить не смогли, что породило потом миф о неоцененном, терпящем нужду и насмешки русском самородке. Кулибин был вполне обеспеченным человеком; Екатерина, а затем ее внук Александр I удовлетворяли все его ходатайства, однако умер великий самоучка в Нижнем Новгороде 12 июля 1818 года в возрасте 83 лет в полной нищете.

1766 - умер Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН

1766 - умер Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, граф, дипломат, генерал-фельдмаршал.
Алексей Бестужев-Рюмин родился 1 июня 1693 года в Москве. Происходил из старинного дворянского рода. Был отправлен императором Петром I на учебу сначала в Копенгаген, затем в Берлин, где показал отличные успехи и знание латинского, немецкого и французского языков. Определен в посольство под начало Б.Я.Куракина. С 1713 по 1717 год служил при дворах курфюрста ганноверского и английского короля, затем вернулся в Россию и через два года был отправлен послом в Данию, где пробыл до 1740 года. В том же году по протекции герцога Бирона получил чин действительного тайного советника. После смерти императора в результате дворцовых интриг Бестужев-Рюмин впал в немилость, но благодаря поддержке Бирона смог получить место кабинет-министра. После свержения Бирона  снова оказался в опале и даже был приговорен Анной Леопольдовной к смерти, но казнь была заменена ссылкой. В 1741 году Бестужев-Рюмин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну. В 1742 году получил титул графа, в 1744 году стал канцлером и в течение 16 лет руководил внешней политикой России. Ориентировался на союз с Великобританией, Голландией, Австрией и Саксонией против Пруссии, Франции и Турции. Разъясняя императрице свой политический курс, неизменно ставил в пример Петра I и говорил: «Это не моя политика, а политика вашего великого отца». Изменение внешнеполитической ситуации, приведшей к союзу Великобритании с Пруссией и сближению России с Францией в ходе Семилетней войны, а также участие Бестужева-Рюмина в дворцовых интригах, в которых были замешаны великая княгиня Екатерина и фельдмаршал Апраксин, привели к отставке канцлера. В феврале 1758 года он был лишен чинов и знаков отличий и отдан под суд; после длительного следствия Алексея Бестужева-Рюмина приговорили к смертной казни, которую императрица заменила ссылкой в деревню. В 1762 году Екатерина II по случаю восшествия на престол восстановила Бестужева-Рюмина в его чинах и произвела в генерал-фельдмаршалы. В начале царствования Екатерины он входил в число ее ближних советников, но активной роли в политике уже не играл. Екатерина изредка обращалась к Бестужеву за советом: «Батюшка Алексей Петрович, прошу вас приложенные бумаги рассмотреть и мнение ваше написать». Умер Бестужев-Рюмин 21 апреля 1766 года.

1922 - родился Станислав Иосифович РОСТОЦКИЙ

Кинорежиссёр Станислав Ростоцкий1922 - родился Станислав Иосифович РОСТОЦКИЙ, кинорежиссер, народный артист СССР.
Станислав Ростоцкий родился в городе Рыбинске. В 1940-1942 годах учился на филологическом факультете ИФЛИ. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская С.Эйзенштейна и Г.Козинцева). С азами режиссерской профессии Ростоцкий познакомился еще до ВГИК, работая в 1946-1950 годах режиссером-практикантом на киностудии им.Горького. Здесь же в 1955 году поставил первый полнометражный фильм - «Земля и люди» (о послевоенной колхозной деревне). Деревенской теме была посвящена и следующая картина Ростоцкого - «Дело было в Пенькове», но ее отличал более острый драматический конфликт и не вписывающийся в рамки исконного деревенского уклада жизни герой (тракторист Матвей Морозов в исполнении В.Тихонова). Фильм стал одним из лидеров проката и надолго сохранил симпатии массового зрителя. Теме войны посвящены фильмы «Майские звезды», «На семи ветрах»).  Вершиной военной тематики в творчестве Ростоцкого стал фильм «А зори здесь тихие» (по повести Б.Васильева, 1972). Этот фильм получил приз Международного кинофестиваля в Венеции был номинирован  на «Оскар». Не меньшим зрительским успехом пользовались и фильмы Ростоцкого о современниках, очевидным достоинством которых стали добрые и симпатичные положительные персонажи. В фильме «Доживем до понедельника» таким героем стал учитель истории Мельников, в сентиментальной драме «Белый Бим - Черное Ухо» - одинокий пенсионер Иван Иванович и его собака Бим. В 1980-х годах режиссер обратился к жанру костюмно-исторической драмы («Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья»). Экранизировав в 1989 созвучную настроениям «перестройки» деревенскую повесть Б.Можаева «Плакун-трава «(Из жизни Федора Кузькина), Ростоцкий отошел от практической режиссуры. Умер Станислав Ростоцкий 11 августа 2001 года по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашен в качестве почетного гостя на 9-й кинофестиваль «Окно в Европу».

1996 - убит Джохар ДУДАЕВ (1944-1996)

Джохар Дудаев1996 - убит Джохар ДУДАЕВ (1944-1996), генерал авиации, первый президент Чеченской республики.
Родился 15 апреля 1944 года. Вырос в Казахстане, куда были выселены чеченцы. Окончил Тамбовское высшее авиационное училищ, Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, командный факультет. После окончания училища - в военной авиации: летчик, командир тяжелого бомбардировочного полка. Участвовал в войне в Афганистане. С 1987 по 1990 год - командир бомбардировочной дивизии и начальник Тартуского гарнизона. В 1990 - 1991 годах - председатель исполкома Объединенного конгресса чеченского народа.  С 27 октября 1991 года - президент Чеченской республики. Своей стратегической целью Дудаев ставил создание из северокавказских автономий конфедеративное государственное образование с центром в Чечне. Инструментом для осуществления этой политики выступала Конфедерация народов Кавказа. Вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию и начавшаяся после этого гражданская война в Абхазии, а также временный арест в 1992 году в Нальчике председателя Конфедерации Мусы Шанибова способствовали росту активности Дудаева и превращению Конфедерации народов Кавказа в реальную политическую силу. Во внешней политике Дудаев исходил из тезиса о двух империях - России и Грузии, угрожающих интересам народов Северного Кавказа. Пытался заручиться поддержкой влиятельных мусульманских государств, особенно Турции. Неоднократно заявлял о своей приверженности демократии и рынку. На практике тяготел к авторитарному стилю управления. 17 апреля 1993 года подписал указы о роспуске парламента и правительства и введении президентского правления в республике. В 1994 году после ввода российских федеральных войск в Чечню возглавил вооруженное сопротивление. Дудаев был всецело поглощен идеей полной государственной независимости Чечни. Эти обстоятельства в соединении с природной горячностью нередко приводили его к резким заявлениям, в частности о намерении Москвы направленным ядерным взрывом вызвать землетрясение в Чечено-Ингушетии (октябрь 1991 года), а также к угрозам подвергнуть ракетно-артиллерийским ударам атомные электростанции или объявить Москву «зоной бедствия». Погиб 21 апреля 1996 года в 30-ти километрах от Грозного, на окраине селения Гехи-Чу в результате ракетного удара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала