ПАРИЖ, 20 апр - РИА Новости, Виктор Онучко. Россия занимает 20-е место в мире по потреблению вина на душу населения. Такие данные были приведены в четверг в Париже на пресс-конференции в Международной организации винограда и вина (МОВВ), чья штаб-квартира находится во французской столице.
В среднем россияне потребляют в год 6,1 литра вина на человека. Эта статистика не учитывает потребления крепких спиртных напитков.
Возглавляет таблицу Франция с 55,4 литра на душу населения в год, за ней следует Португалия - 52,6 литра, на третьем месте Италия - 51,1 литра. Интенсивно развивающийся как винодельческая страна Китай пока не превышает в среднем потреблении вина 0,9 литра на человека.
Как сообщил генеральный секретарь организации Федерико Кастеллучи, производство вина в мире в 2005 году составило около 280 миллионов гектолитров (гектолитр - мера, равная 100 литрам, которая используется в виноделии). Общее мировое потребление вина за тот же год приблизилось к 236 гектолитрам, что едва превысило соответствующие показатели 2004 года.
Как было заявлено на пресс-конференции, с середины 1990-х годов потребление вина в мире прекратило снижаться, но его рост остается незначительным, не превышая в среднем 1 миллион гектолитров в год.
В последние годы произошла перестановка среди лидеров мирового винного рынка. Сегодня по объемам сбыта вина впереди Италия, за ней идет Испания, а Франция откатилась на третье место.
Группа шести так называемых новых винодельческих стран - Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Чили и ЮАР - удерживает 25,5% мирового рынка вина (в конце 1990-х на них приходилось 14,8%). Соединенные Штаты, как сообщил генеральный секретарь МОВВ, практически удовлетворили свои собственные нужды в вине и за счет увеличения производства наращивают винный экспорт. Доля же основных пяти стран-производителей вина Европейского союза на мировом рынке ощутимо уменьшилась.
Международная организация винограда и вина - это межправительственная организация, созданная на основе договора от 2001 года, наследница существовавшего с 1924 года Международного бюро винограда и вина. В цели и задачи МОВВ входят польза здоровью и качество вина, защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизация и соответствие методов анализа, защита географических наименований, гарантия чистоты и происхождения продуктов, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией. Сегодня в составе организации числится 41 страна, включая Россию.
Пресс-конференция была созвана в связи с недавно принятым стратегическим планом организации на 2005-2008 годы и утверждением ее новой структуры.