МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. В России назрела острая необходимость проведения инвентаризации жилья для определения точных объемов жилого фонда, подлежащего сносу, реконструкции, капремонту и планируемого к переводу в разряд ветхого и аварийного в течение последующих 10-15 лет.
К такому мнению пришли члены межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" при совете при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов.
По словам замруководителя рабочей группы, губернатора Челябинской области Петра Сумина, достоверных данных об объемах ветхого и аварийного жилья в России не существует.
"Нет достоверных данных об объемах ветхого и аварийного жилищного фонда, количестве семей, проживающих в таком жилье", - сказал Сумин на заседании рабочей группы.
В настоящее время существует два параллельных механизма сбора таких данных: через Росстат (органы технической инвентаризации) и через органы местного самоуправления (межведомственные комиссии).
В 2005 году ветхий аварийный фонд в России составлял 93,1 миллиона квадратных метров, или 3,2% всего жилого фонда страны. В таких домах проживает 5 миллионов человек. 5,3 миллиона (12%) семей проживает в панельных домах 50-60-х годов постройки, нормативный срок эксплуатации которых истекает. В целом 40% многоквартирного жилого фонда России требует капитального ремонта.
В ходе заседания рабочей группы было отмечено, что подпрограмма "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда" с 2006 года исключена из федеральной целевой программы "Жилище". В настоящее время реконструкция, переселение и снос ветхого жилого фонда относится к компетенции региональных и муниципальных властей.
По мнению участников заседания, нынешний порядок привлечения к этому процессу инвесторов не дает последним стимула к такой работе: это связано с тем, что инвестор должен сначала расселить определенную территорию, освободить участок, а потом на общих основаниях участвовать в аукционе на получение этого участка под застройку.
Чтобы заинтересовать инвесторов, члены рабочей группы предложили ввести особый порядок рассмотрения подобных проектов, с возможным введением инвестиционных конкурсов.
Рабочая группа также обсудила состояние российских строительной отрасли и отрасли производства стройматериалов.
Как сообщила замруководителя рабочей группы Елена Батурина, возглавляющая подгруппу, которой было поручено разработать предложения по стимулированию стройиндустрии, в настоящий момент износ строительных мощностей и основных фондов предприятий по производству стройматериалов - от 50 до 80%.
Мощность действующих цементных заводов, по ее словам, оценивается в 71,2 миллиона тонн, а их реальная максимальная мощность в настоящий момент - 65 миллионов тонн: при этом для обеспечения реализации нацпроекта необходим значительный рост объема производства цемента.
"Если не будет государственного вмешательства и поддержки производства цемента, дефицит исчезнет лишь в 2015 году", - сказала Батурина.
Она также отметила, что недостаточно развиты и другие направления индустрии стройматериалов, что значительно сдерживает рост объемов производства. Для решения этой проблемы Батурина предложила разработать специальную федеральную целевую программу.