КИШИНЕВ, 19 апр - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Не все молдавские виноделы рассматривают запрет на импорт в Россию молдавской винодельческой продукции как катастрофу. Об этом заявил в среду в интервью РИА Новости молдавский эксперт в области виноградарства и виноделия Александр Лукьянов.
"Многие из нас сравнивают эти меры с "водным потоком", который должен смыть немногочисленных молдавских производителей и экспортеров некачественной алкогольной продукции. Виноделы также рассматривают нынешнюю ситуацию как возможность для изменения имиджа и перехода из ниши дешевого вина, которую сейчас в основном занимают вина и дивины (коньяки) из Молдавии, в более дорогие сегменты рынка", - сказал он.
"Для этого виноделы Молдавии намерены добиваться признания качества наших вин в различных международных инстанциях, биться за каждую партию товаров и развивать отечественное виноградарство", - отметил эксперт.
"За последние три года в Молдавии сформировалось несколько категорий инвесторов, активно участвующих в реализации национальной стратегии по развитию виноградарства, - подчеркнул Лукьянов. - В первую входят крупнейшие винодельческие компании Молдавии и их партнеры, обладающие четко сформированной инфраструктурой, пакетом заказов, собственными винзаводами, торговыми домами или агентами не только в России, но и в Белоруссии, Польше, Украине и в других странах".
"Их инвестиции в закладку собственных виноградных плантаций являются частью общей стратегии по созданию замкнутого производственного цикла, начиная от возделывания виноградников, заканчивая реализацией готовой продукции, что позволяет контролировать им весь процесс", - сказал эксперт.
По его словам, "в результате на долю так называемой "великолепной" десятки крупнейших молдавских винодельческих компаний приходится 80% всех новых виноградных плантаций, посаженых за последние три года. Выйдя на определенный уровень, они сейчас несколько снизили темпы закладки новых виноградников".
"Однако в процесс создания новых плантаций включилась другая группа инвесторов - лидеры фермерских хозяйств, которые рассматривают виноградарство как более эффективный бизнес, чем животноводство, овощеводство, садоводство", - заметил Лукьянов.
"Кроме того, в последнее время в виноградарство поступает все больше средств, присылаемых в республику молдавскими гастарбайтерами. Они рассматривают этот вид вложений как долгосрочную инвестицию, на отдачу которой не может повлиять даже введенный Россией запрет на импорт молдавских вин", - указал эксперт.
"Почти все представители этих категорий инвесторов считают введенный Россией запрет временной акцией", - отметил Лукьянов.