Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена нефти в Нью-Йорке достигла нового исторического максимума

Тревогу участников рынка не смогла развеять даже очередная сводка ОПЕК, согласно которой рост спроса на нефть в мире в 2006 году будет не столь быстрым.

НЬЮ-ЙОРК, 19 апр - РИА Новости, Андрей Лощилин. Очередного исторического максимума - $71,60 за баррель - достигла во вторник цена нефти в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Завершилась же дневная сессия на отметке $71,35, что является новым рекордом цены закрытия за почти 23-летнюю историю заключения в Yью-Йорке фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

Росту котировок способствовал новый виток заочной полемики между Тегераном и Вашингтоном. На сей раз на бирже резонансом отозвались обещание президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада "отрубить руку агрессору", если его страна подвергнется нападению, и последовавшее в ответ заявление хозяина Белого дома Джорджа Буша о том, что США рассматривают все возможные варианты недопущения создания Исламской Республикой ядерного оружия, включая и военную операцию.

Нервозности трейдерам прибавило и сохранение внутриполитической нестабильности в Нигерии, где вооруженные действия повстанцев привели к снижению добычи углеводородного топлива более, чем на 500 тысяч баррелей в день.

Тревогу участников рынка не смогла развеять даже очередная сводка ОПЕК, согласно которой рост спроса на нефть в мире в 2006 году будет не столь быстрым, как считалось ранее, и составит не 1,46, а 1,42 миллиона баррелей в день. По оценкам картеля, объем ежесуточного глобального потребления в этом году лишь немногим превысит 84,5 миллиона баррелей.

Тем временем средняя цена литра бензина достигла в Соединенных Штатах 74 центов, и во вторник Буш был вынужден публично выразить озабоченность в связи с негативными последствиями дороговизны автомобильного топлива для американских семей и малого бизнеса. Согласно официальной статистике, в настоящее время граждане США ежедневно тратят на бензин на $212 миллионов больше, чем год назад.

С 2004 года цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже практически удвоилась. Предыдущий абсолютный рекорд торгов - $70,85 за баррель - был установлен на ней семь с половиной месяцев назад после удара по побережью Мексиканского залива урагана "Катрина".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала