Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
Слово «чернобыль» означает «полынь». Эта трава с запахом благородной горечи сплошь покрывает берега тихой реки Припять, на берегах которой некогда построили Чернобыльскую АЭС и городок энергетиков. В ночь с 25 на 26 апреля 1986, в 1.23, «кусочек земного рая», как когда-то называли красивые берега Припяти, в одно мгновение, превратился в ад: взорвался 4-й реактор Чернобыльской АЭС. Произошла самая крупная авария за всю историю атомной эры. Перевернулась жизнь миллионов людей: искалеченные судьбы, потерянное здоровье, всеобщий стресс. И еще - тысячи кв. километров загаженных радиацией территорий, колоссальные материальные потери.
По закону переноса, ветры подхватили восходящий поток радиационной пыли и понесли ее по миру. «Посланцев» 4-го блока Чернобыльской АЭС находили на чайных плантациях за Кавказскими горами, в Калифорнии и даже во льдах Антарктиды. Больше всех досталось Европе: пыль осела в Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии и других странах. Повезло лишь Франции, Испании да итальянскому югу: шальные ветры отвели от них радиоактивные облака.
И через 20 лет многие до конца так и не понимают, как все же такое могло случиться? Вопросов нет только у специалистов. Накануне трагедии, в 2 часа дня 25 апреля, на Чернобыльскую АЭС позвонила девушка-диспетчер из Киева и строго потребовала прекратить снижать мощность 4-го реактора и вообще отсрочить его испытания, к которым уже начали готовиться. Сердитая девушка командовала, конечно, не от себя - она озвучивала свое начальство, которое действовало по приказу высоких партийных бонз. Инженеры АЭС сопротивлялись, но указания все же были выполнены. Еще 9 часов реактор проработал в опасном режиме, а потом ответил на недопустимые действия персонала взрывом.
Взрыв этот, по оценке специалистов, был аналогичным взрыву «вакуумной бомбы», он разнес «в щебень» крышу, стены, разрушил около тысячи помещений 4-го блока. Снимки, сделанные в то время с вертолетов, напоминали фотографии Хиросимы после атомной бомбардировки.
«До момента взрыва считалось, что вероятность аварии на реакторе типа РБМК, которыми была оборудована Чернобыльская АЭС, ничтожно мала и составляет величину 1 миллион реакторо-лет, - рассказал физик-ядерщик, чернобылец Борис Горбачев. – Это означает, что, если бы реактор проработал невероятный срок в 1 миллион лет, то в силу случайного стечения обстоятельств мог и взорваться. Но средняя служба реактора составляет 30- 40 лет, так что вероятность аварии равнялась нулю».
И все же проект был не идеальным - он плохо учитывал «человеческий фактор». По выражению Горбачева, «проектировщики Чернобыльской АЭС не предусмотрели такое средство безопасности, как «защита от дурака». Оператор имел возможность вмешиваться в программу работы реактора (что ныне напрочь исключено). Однако ни один специалист-ядерщик не допустил бы столь безграмотного шага. Но, к сожалению, ни директор, ни главный инженер Чернобыльской АЭС не знали физики атомных реакторов, они были обычными энергетиками. Двумя годами ранее правительственные чиновники почему-то решили отдать все электростанции страны в одни руки – Министерству электрификации, в том числе и столь деликатное, ядерно-опасное производство, как АЭС. Ранее они находились в системе советского ядерного комплекса. Это и был главный грубый просчет.
Первый радиационный удар в ту трагическую ночь приняла на себя смена энергетиков, дежуривших в зале взорвавшегося 4-го реактора. Первой жертвой стал машинист Валерий Ходемчук, отправившийся посмотреть, почему вдруг стало трясти циркуляционные насосы. Его накрыл взрыв, тело так и осталось под развалинами. С товарищей Ходемчука по смене, получивших фатальную дозу радиации, одежду снимали вместе с кожей, еще с живых. А гробы с мертвыми закапывали в землю как можно глубже, чтобы «не фонили». В течение первых недель после взрыва погиб 31 человек – энергетики и пожарные, кинувшиеся гасить огонь.
Внутри разрушенного блока чернобыльцы установили Памятную доску с портретом Валерия Ходемчука. Доступ в это смертельное пространство строго запрещен. И все же у портрета всегда лежат свежие цветы. Видимо, дух человеческой памяти все же сильнее страха перед миллионами кюри радиации.
зрыв на Чернобыльской АЭС, носившей имя Ленина, оказался символическим предвестием для Советского Союза: через 5 лет он распался. Некоторые политические фигуры независимой Украины стали косо поглядывать на российских физиков, не покидавших Чернобыля. Была даже предпринята попытка попросить их восвояси. В России тоже не все были уверены, что надо продолжать работу. И тогда два всемирно известных ученых-академика, украинец Борис Патон и русский Евгений Велихов, осознавая меру ответственности, убедили всех, что чернобыльскую проблему надо разгребать всем миром, ибо радиация не признает ни политики, ни государственных границ.
Защитный Саркофаг, накрывший разрушенный 4-й блок, вызывал все больше тревоги. Физики опасались, что внутри снова может начаться цепная реакция. Огромное сооружение высотой с 25-этажный дом, скрывало 180 тонн радиоактивного топлива в пересчете на уран (17 миллионов кюри). Срок жизни человека в таком помещении исчисляется минутами.
Здание Укрытия было создано не надежно. Из-за высокой радиоактивности строители не могли работать в непосредственной близости, поэтому остались щели, общая площадь которых оценивалась в 1000 кв. м. Из щелей вполне может вырваться радиоактивная плутониевая пыль. Кроме того, внутрь саркофага проникает дождевая и снеговая вода, что тоже очень опасно. Есть и другая опасность: опорами саркофага являются старые конструкции, уцелевшие от взрыва и пожара, надежность которых условна. Возможное обрушение грозит еще одним Чернобылем – наружу вырвется и снова разнесется по миру радиоактивная пыль.
Прошло непозволительно долгое время, прежде чем удалось договориться о создании специального «Чернобыльского фонда «Укрытие». В 1996-м году было получено принципиальное согласие западных стран перечислить на его счет необходимый $1 миллиард. Средствами фонда управляет Европейский Банк Реконструкции и Развития.
Сегодня на Чернобыльской АЭС реализуется проект Shelter Implementation Plan (SIP) - План проведения работ на объекте Укрытие-2, предложенный русскими и украинскими специалистами. Уже выполнена почти половина работ по стабилизации конструкций Укрытия. Со дня на день начнется рабочее проектирование Укрытия-2. Предполагается, что года через 3-4 старый Саркофаг будет упрятан под герметичное Укрытие-2. Оно сможет защитить человечество от чернобыльской опасности на сто лет.
Среди главных принципов МАГАТЭ есть и такой: не затруднять своими ошибками жизнь будущим поколениям. «Уроки Чернобыля выучены российскими физиками-ядерщиками в полной мере и навсегда, - считает академик Евгений Велихов, президент научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт». - Я заявляю, что за прошедшие после трагедии 20 лет сделано все, чтобы ничего подобного, даже приблизительно, не повторилось».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции