Рейтинг@Mail.ru
Исполнительный вице-президент ЮКОСа продолжает голодовку - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполнительный вице-президент ЮКОСа продолжает голодовку

Читать ria.ru в
"Алексанян вернулся в обычную камеру. Он продолжает голодовку. Берет кипяток и сахар", - сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Сидоров.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, содержащийся в следственном изоляторе, продолжает голодовку.

"Алексанян вернулся в обычную камеру. Он продолжает голодовку. Берет кипяток и сахар", - сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Сидоров.

Он напомнил, что Алексанян ранее объявил голодовку в связи с арестом. "Он протестовал против избранной ему меры пресечения", - сказал руководитель пресс-службы.

По словам Сидорова, Алексанян находится в нормальном физическом состоянии, "не истощен".

Ранее Алексанян был помещен в карцер в связи с отказом пройти медицинское освидетельствование, которое положено по закону.

"Он был помещен в карцер для карантина, поскольку было неизвестно, есть ли у него инфекционные заболевания. Сейчас Алексанян вернулся в обычную камеру, так как закончился срок, на который он туда был помещен", - пояснил руководитель пресс-службы ФСИН РФ.

Сидоров подчеркнул, что Алексанян не предъявляет претензий на свое содержание в следственном изоляторе, со стороны ФСИН также не имеется претензий к нему.

Василий Алексанян был задержан 6 апреля в Москве. Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Басманный суд 7 апреля санкционировал арест исполнительного вице-президента ЮКОСа. В тот же день Алексанян объявил голодовку.

"Алексанян имеет достаточно высокий образовательный уровень, в составе организованной группы он длительное время и отнюдь не случайно совершал преступления, относящиеся к категории тяжких", - так обосновал необходимость ареста прокурор Валерий Лахтин. Он напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за эти преступления в виде заключения на срок от 10 до 15 лет.

По мнению прокурора, при освобождении Алексанян мог бы скрыться от следствия, и уже предпринимал такую попытку, угрожать свидетелям, уничтожить документы или иным способом воспрепятствовать расследованию дела.

По мнению Генпрокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества ОАО Томскнефть, а также хищение акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

"По расчетам Генпрокуратуры, действиями Алексаняна был причинен ущерб на сумму свыше 12 миллиардов рублей", - сказал адвокат Дангян. Он отметил, что Генпрокуратура подозревает его подзащитного в незаконной легализации денежных средств, чем был причинен ущерб на сумму 12,7 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, Алексанян совместно с Невзлиным, Гололобовым и Бахминой совершал хищение акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, а также занимался легализацией имущества. "В результате их действий было присвоено имущество Томскнефти на сумму свыше 8 миллиардов рублей, также Алексанян противоправно завладел акциями ВНК на сумму более 12 миллиардов 700 тысяч рублей, а в декабре 1998 года совершал легализацию похищенных акций в два этапа", - сказал Лахтин.

Он отметил, что соучастники преступления - Невзлин и Гололобов - скрылись от следствия. По мнению прокурора, при освобождении Алексанян может согласовать свою позицию с Невзлиным и Гололобовым, которые находятся в международном розыске. По данным Лахтина, в офисе Гололобова была изъята дискета, где описано, как надо себя вести при задержании, каким образом можно оказать давление на свидетелей и следователей, привлечь интерес СМИ, а также уйти от ответственности.

Прокурор также сообщил, что состояние здоровья Алексаняна позволяет ему находиться в условиях содержания под стражей. Исполнительный вице-президент ЮКОСа и его адвокат не согласились с решением суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на арест Алексаняна 26 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала