Она залезла на дерево принцессой, а спустилась королевой.
Это не шутка, это чистая правда. В ночь на среду 6 февраля 1952 года британская принцесса Елизавета наслаждалась утехами медового месяца с мужем принцем Филиппом. Дело было в Кении, в охотничьем домике, устроенном на ветвях баобаба. Экзотическое сельское гнездышко так и называлось - «Тreetop», «На верхушке дерева». Именно там её и застала траурная телеграмма: скончался ваш батюшка, король Георг Шестой, скорбим, соболезнуем.
Но и поздравляем. 25-летнюю девушку Елизавету Александру Мэри в одночасье нарекли Елизаветой Второй.
Или, как звучит её полный титул, «Божией милостью королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и её других владений и территорий, главой Содружества, защитницей веры». Среди этих владений, между прочим, - все дельфины, осетры и касатки, выловленные в британских водах. По закону они до сих пор - её собственность. Говорят, рыбаки каждый раз спрашивают у королевы разрешения продать улов на рынке. Правда, шепотком, себе под нос.
Елизавета II остается счастливой обладательницей короны вот уже 54 года. А в эту пятницу, 21 апреля, вся Британия возликует по поводу 80-летия своего монарха и будет безостановочно ликовать вплоть до 17 июня, когда юбилей справят официально. Отличная идея, этот второй день рождения. И погода летом получше, и у народа больше времени для духовного единения с династией Виндзоров.
В дни юбилейного марафона торжественные речи в честь Елизаветы будут перемежаться посланиями к подданным, изысканные приёмы – ещё более изысканными концертами. А на лондонских улицах королевскую золоченую карету осыплют цветами толпы англичан. И только слепой не увидит, как они счастливы под гнетом своей архаичной монархии в наш век гигабайтов и Интернета. Не говоря уж о самолетах, склонных таранить небоскребы.
Долгий век Елизаветы Второй вместил уйму любопытного. Кто-то, то ли русский, то ли американец, изобрел телевизор. В этот телевизор люди увидели, как Нил Армстронг, точно американец, а не русский, ступил на Луну. Сначала построили, а потом снесли Берлинскую стену. Трансплантация сердца стала скучной банальностью вроде удаления аппендикса. Компакт-диски потеснили винил. Мобильный телефон - живого собеседника, хорошего сценариста и вообще всех вокруг. Королеве надо бы давно засесть за мемуары, но у нее и без того есть чем заняться.
Англичанам грех жаловаться на «новую елизаветинскую эпоху», как они именуют минувшие полвека. То ли просто прогресс, то ли действительно монархия, то ли оба они вместе облагодетельствовали страну новым качеством жизни.
Скажем, если в 1952 году средняя английская семья тратила на себя в неделю – по нынешним ценам – 190 фунтов стерлингов, то теперь вдвое больше – 409 ($499). За те же полвека детская смертность упала на 80 процентов. А средняя продолжительность жизни джентльмена увеличилась с 66,7 до 75,1, тогда как леди – с 71,8 до 80.
На улицах английских городов сегодня мелькает больше седых голов, чем на пастбищах – одуванчиков. Долгожитель становится синонимом пенсионера. В этом смысле Елизавета Вторая, пребывающая в свои 80 лет в кристально ясном уме и твердой памяти, - человек из народа.
И во многом, наверное, потому, что все эти годы не била на троне баклуши. Сегодня ей есть чем отчитаться перед подданными в проделанной работе. Легко ли было нанести за полвека 256 официальных визитов в 129 различных зарубежных стран? Или возглавлять 620 всевозможных организаций и благотворительных обществ? Или даже просто позировать для 139 своих парадных портретов, кои украшали, между прочим, кабинеты 10 британских премьеров от Уинстона Черчилля до Тони Блэра?
Не говоря уж о том, чтобы вырастить три десятка собачек породы корги. Рыженьких таких, изрядно колченогих, с виду прямо-таки, простите Ваше Величество, дворняжек из первой московской подворотни, вроде моего знакомца Тиграна, - но таких милых королевскому сердцу. Любовь зла и в Букингемском дворце.
Нет, проделать всё это, видимо, нелегко. Но труднее, конечно, было выполнять 54 года главную миссию конституционной монархии в Великобритании. То, что чаще всего именуют социально-психологической ролью короны в британском обществе. А именно: служить символом патриотического единения британцев и преемственности их бытия.
Когда после ожесточенных парламентских выборов и смены кабинета оба лидера, и победивший, и проигравший, предстают в Вестминстере пред светлы очи королевы, чтобы она назначила своим декретом премьера, англичане знают: всё в порядке, всё путем. Мы все – и новое правительство, и оппозиция, и народ – едины. Мы поданные Её Королевского Величества Елизаветы Второй.
Это, конечно, великая иллюзия.
Хотя по конституции британская королева на самом деле считается верховным носителем исполнительной власти, верховным главнокомандующим вооруженными силами, главой церкви и судебной системы, кем еще она только не считается; хотя только она, королева, имеет право объявлять войны, созывать и распускать парламент, утверждать законы и миловать преступников, всё это, простите за кощунство, белая ложь.
Именем королевы действует правительство. Министры пишут королевские речи. Вестминстер творит законы. Тогда кто кого и зачем морочит?
Одно из объяснений сводится к тому, что британская конституционная монархия – это по существу хорошо замаскированная республика. Корона являет собой красочный, пленяющий глаз и, значит, убеждающий ум ритуал, в тени которого облеченным реальной властью политическим силам легче заниматься государственным бизнесом. Да, королева правит. Но управляют страной люди в котелках, которые скромно, не привлекая взглядов толпы, идут за золоченой королевской каретой.
В каком-то смысле британская конституционная монархия – это протез демократии.
Что никоим образом не умаляет реально существующих в Великобритании демократических свобод. Широких, полнокровных. Слава Богу, страна живет по ним уже без малого восемь веков. Но сравнительная неуязвимость британских премьеров, своего рода автономность здешних правительств, с успехом отбивающих любые попытки парламентского контроля, - всё это, конечно же, уходит корнями в историю монархии. Традиционная секретность британских кабинетов родилась из былой закрытости королевских дворцов.
Вот почему британскую государственную власть до сих пор, бывает, именуют «секретным садом короны».
В отличие от него сама королевская жизнь сегодня неизмеримо более прозрачна, чем в день, когда 25-летняя принцесса слезла с баобаба. Елизавета Вторая не дала за все годы своего правления ни одного интервью журналистам. Но журналисты, а, значит, и страна и так всё знают.
Год 1992-ой стал для королевы, по её собственному выражению, annus horribilis, «ужасным годом».
Сначала развалились браки дочери принцессы Анны и младшего сына принца Эндрю – да еще как некрасиво, со скандалищем на весь белый свет. Потом полыхнул жарким пламенем пригородный замок Виндзор, и англичане взбрыкнули: не желаем платить 100 млн долларов за ремонт. Ремонтируйте за свой счет, Ваши Величества и Высочества. Тогда впервые в истории королевскую семью обложили подоходным налогом. Наконец, старший сын принц Чарльз дошалился с тогдашней своей пассией, ныне законной супругой Камиллой Паркер Боулз до того, что пришлось развестись с принцессой Дианой.
А потом стряслась полная жуть - принцесса разбилась в автомобильной аварии в августе 1997-го. В те дни я служил собкором в Лондоне, и мне было жалко королеву до слез. Как можно так грубо просчитаться, так недооценить глубину народного горя?! Елизавета больше недели таилась в Шотландии, не разрешая приспустить над дворцами флаги и уклоняясь от малейших выражений печали. Этакое молчание злорадства. А когда, наконец, вышла на балкон Букингемского дворца, то звучала, по выражению одной здешней газеты, «как ведьма»: бессердечно, надменно, с каким-то темным двойным дном. «Говорю это только потому, что ты, плебс, меня вынудил», - читалось в каждом слове той памятной речи.
В результате на рубеже нового века на Британских островах взыграл республиканизм. Королеву стали призывать быстренько сложить корону, скажем, в пользу принца Чарльза. Монархию как институт заклеймили за громоздкость и дороговизну - она обходится сейчас казне примерно в 47 млн фунтов в год ($ 57 млн), и это еще не считая охраны. Главный же упрек: королеве надо бы больше дружить с народом. Хотя что это, собственно, значит, никто пока толком не объяснил.
Казалось, вековые опоры британской монархии дрогнули и пошли трещинами.
Нет, ничего подобного сегодня. Недавний опрос общественного мнения звучал музыкой для королевских ушей. 75 процентов считают, что Елизавета Вторая правила на «отлично» или на «хорошо», а половина опрошенных – около 20 миллионов – поклялись поднять за нее в дни 80-летнего юбилея заздравный тост кто доброй порцией виски, кто кружкой «Гиннеса».
Проще всего списать этот крутой поворот общественных настроений - от холода к теплу - на отходчивость и сострадание англичан. Последние годы принесли Елизавете Второй двойную трагедию – смерть матери и сестры. Образумился, перестал жить в грехе и принц Чарльз, женившийся, наконец, на своей подруге.
Но истинные причины, возможно, глубже.
Нет, сама королева не изменилась. По общему признанию, она как была лишена обаяния и непосредственности, так и осталась. Её фирменной маркой по-прежнему остается отчужденность от подданных, величавость, сдержанность. Одна из самых богатых женщин Британии скуповата. Она заставляет детей и внуков искать потерянные собачьи поводки, обожает экономить на электричестве - гасит во дворцах, где только можно, люстры - и дарит на Рождество прислуге пудинги из самого дешевого универсама.
Королева подчеркнуто старомодна. Носит очки, а не контактные линзы. Символы «крутой Британии» вроде стеклянного фаллоса Лондонского муниципалитета, этой последней причуды блистательного архитектора Нормана Фостера, вызывают у нее скептическую усмешку прямо на публике.
Но именно в этой старомодности, возможно, и кроется вспышка моды на монархию в нынешний юбилейный год. Приветствуя на лондонских улицах королевскую золоченую карету, англичане восславят прежде всего то, что дает им чувство идентичности в стремительно меняющейся Европе. И уверенность, что Британия была, есть и никуда не денется.
Кроме того, как буркнул о монархии супруг королевы принц Филипп, соперничающий по афористичности с нашим Черномырдиным:
- Никто не придумал ничего лучше…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции