Рейтинг@Mail.ru
Алексий II считает, что пришло время для восстановления единства с РПЦЗ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II считает, что пришло время для восстановления единства с РПЦЗ

Читать ria.ru в
"Сегодня нет причин для разделения между Московским патриархатом и той частью русских людей, которые оказались за рубежом в тяжелые годы революции", - сказал Алексий Второй, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Москве.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает, что настало время для восстановления единства Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Московского патриархата и молится об этом.

"Сегодня нет причин для разделения между Московским патриархатом и той частью русских людей, которые оказались за рубежом в тяжелые годы революции", - сказал Алексий Второй, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Москве.

Патриарх напомнил, что разделение произошло и сохранялось в основном из-за гонений и репрессий. "Сейчас этих причин нет. Дай Бог, чтобы прекратилось то разделение, которое сегодня еще есть. Мы за каждым богослужением молимся о церковном единстве", - подчеркнул патриарх.

По его словам, для преодоления разделения сделано много. Это и приезд в Москву в 2004 году первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, в ходе которого было восстановлено молитвенное общение, и работа встречных комиссий по переговорам о восстановлении единства.

"Нужно восстановить евхаристическое (полное церковное) общение", - сказал Алексий Второй.

В мае в Сан-Франциско (США) состоится Всезарубежный Собор с участием епископата, клира и мирян РПЦЗ, который должен высказать свое отношение к этому вопросу.

Патриарх отметил, что РПЦЗ все больше и больше теряет свою "русскость", потому что в ряды священнослужителей и мирян вливаются уроженцы других стран. "Поэтому долг наш - думать о том, что пора преодолеть те трудности, которые сегодня еще имеются в наших отношениях", - отметил Алексий Второй.

Он напомнил, что, получив свободу, Церковь в отечестве канонизировала как страстотерпцев Николая Второго и его семью, и работа комиссии по канонизации новомучеников продолжается.

Отвечая на вопрос о том, признает ли в случае объединения Московский патриархат святыми всех, кто был канонизирован Русской зарубежной церковью, патриарх отметил, что эта проблема еще не изучалась, но, по его мнению, нельзя поголовно считать святыми всех репрессированных, без изучения архивных документов.

"Потому что были люди, которые ломались и давали показания, в результате которых пострадали другие", - пояснил Алексий Второй. "Так что этот вопрос требует тщательного изучения тех материалов, которые сегодня стали нам доступны. Мы можем поделиться этими материалами. Русская зарубежная церковь этих материалов не имела", - отметил патриарх.

Говоря о патриархе Сергии, Алексий Второй отметил, что его обращение к верующим в 1927 году "было попыткой спасти Церковь в тяжелые годы". "Это была попытка показать богоборческой власти, что Церковь не является контрреволюционным учреждением, что родина для Церкви на протяжении веков всегда являлась родиной", - сказал патриарх.

Свое патриотическое служение, по словам Алексия Второго, патриарх Сергий показал 22 июня 1941 года, когда за две недели до выступления Сталина собственноручно напечатал воззвание к верующим с призывом встать на защиту Отечества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала