МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Объем незаконной рубки леса в России в течение двух лет может быть сокращен на одну треть при осуществлении дистанционного мониторинга, заявил замруководителя Федерального агентства по лесному хозяйству Михаил Гиряев на парламентских слушаниях в Госдуме в понедельник.
"Мы предполагаем, что в течение двух лет при осуществлении дистанционного мониторинга мы должны на треть сократить объемы незаконной рубки с Российской Федерации", - сказал Гиряев.
Он отметил, что в 2005 году федеральное агентство ввело космическую съемку и аэрофотосъемку, которая позволяет оценить объемы незаконной рубки леса. По данным съемки, в 2005 году общий объем незаконной вырубки на территории семи субъектов РФ, в том числе в Архангельской области, Иркутской области, Красноярском каре, Хабаровском крае, Республике Коми, составил 1 миллион 165 тысяч кубометров.
При этом, подчеркнул Гиряев, данные статотчетности системы лесного хозяйства за 2005 год в целом по России показывают, что объем незаконной рубки составил 189 тысяч кубометров. "Неустойки, выявленные в результате дистанционного мониторинга, составили по РФ 4,3 миллиарда рублей, а по статотчетности - 762 тысячи рублей", - добавил он.
Замглавы Рослесхоза напомнил, что в 2006 году из федерального бюджета планируется выделить около 200 миллионов рублей на внедрение системы дистанционного мониторинга. Предполагается, что расширение дистанционного мониторинга позволит охватить 101 миллион гектаров, то есть 18 субъектов Российской Федерации.
Гиряев также отметил, что в России, по экспертным оценкам, объем незаконной заготовки древесины составляет 10-15% от общего объема заготовления. Он привел данные, согласно которым в странах Центральной и Западной Африки объем незаконной заготовки древесины составляет до 70% от общего объема заготовки древесины, а в Бразилии - более 20%.
Гиряев пояснил, что незаконная заготовка древесины - это рубка леса без соответствующих документов, а также вырубка за пределами выделенной лесосеки.
Главными причинами незаконного заготовления леса он назвал высокую доходность незаконной рубки, низкую занятость населения в лесных областях России и низкий уровень доходов. Для противодействия незаконной заготовке древесины, по мнению замглавы Рослесхоза, необходимо также совершенствовать уголовное, административное законодательство, повышать межведомственное взаимодействие при противодействии незаконной рубке и обороту леса.