Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 17 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 17 апреля

Читать ria.ru в
Платежный баланс покажет - Недавно Росстат опубликовал данные о динамике занятости в секторе государственного управления.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Платежный баланс покажет - Недавно Росстат опубликовал данные о динамике занятости в секторе государственного управления, которые наглядно свидетельствуют о продолжающейся трансформации экономической политики - присутствие государства в экономике усиливается. В прошлом году количество чиновников различных уровней в стране увеличилось почти на 11% по сравнению с 2004 годом. Самостоятельный интерес представляет то, почему, предлагая относительно невысокий уровень заработной платы в госсекторе, государство выглядит столь конкурентоспособным работодателем на рынке труда. Комментарий главного экономиста инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова.

- Владимир Потанин, президент "Интерроса": "Иногда государству надо стимулировать бизнес" - Владимир Потанин расстраивается, что реформы идут медленно. Интервью.

- Инвестиции в проблемный сегмент. Фонд Бориса Федорова купил половину газеты "Жизнь" - Как стало известно редакции, фонд UFG Private Equity завершил сделку по приобретению половины акций ИД "Жизнь", выпускающего одноименную общероссийскую газету.

- "Роснефти" не дают сэкономить. Банки отказываются снижать ей проценты по кредитам - Упрямство западных банков мешает "Роснефти" сэкономить сотни миллионов долларов на обслуживании своих долгов. Недавно госкомпания предложила синдикатам иностранных банков снизить ставку по выданным ей кредитам до LIBOR + 0,65%. Однако, как стало известно редакции, два банка отказали "Роснефти".

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Украину ждут тяжелые времена" - Запутанную политическую ситуацию на Украине прокомментировал Степан Хмара - "узник совести" с 12-летним стажем отсидки. Ветеран "оранжевой революции" был членом "Блока Юлии Тимошенко", в ноябре 2004 года во время президентских выборов он активно боролся против Виктора Януковича. Хмара покинул БЮТ после прихода в блок олигархов, близких к экс-президенту Леониду Кучме.

- Депутаты в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Александр Шохин: "Богатые хотят, чтобы их воспринимали как людей" - На днях состоится съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Накануне его президент Александр Шохин дал интервью. Разговор шел не об экономических проблемах - о них традиционно расспрашивают технократа Шохина, а о непубличной стороне жизни человека, которого, по собственному признанию, как магнитом тянет к публичной политике.

- Помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский: "России надо активнее заниматься своим имиджем" - Наступила пора начинать упорядоченную и продуманную работу России с международным общественным мнением. Но осознали ли отечественные государственные элиты важность построения эффективной системы информирования мира о нынешнем дне нашей страны? Или так называемая "внешняя пропаганда" так и останется навсегда принадлежностью лишь советской эпохи? Да и вообще: есть ли в нашем отечестве сегодня инструменты для этой кропотливой, порой даже штучной работы? Об этом и многом другом в интервью рассуждает помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский.

- Князь Монако Альбер II: "Я всегда мечтал покорить Арктику" - Уникальная арктическая экспедиция стартовала в конце прошлой недели - команда во главе с правящим князем Монако Альбером II вышла на собачьих упряжках к Северному полюсу с российской полярной станции. Среди ее участников - легендарный покоритель Севера Дмитрий Шпаро и его сын Матвей. Протяженность маршрута - 120 километров. Эта экспедиция - первая за последнее столетие попытка главы европейского государства покорить Северный полюс. Газета публикует выдержки из интервью князя Альбера II в преддверии похода, а полностью оно будет показано в программе "Формула власти" на телеканале "Россия".

- Госминистр Грузии Каха Бендукидзе: "Москва с нами не миндальничает" - Отношения между Россией и Грузией никогда еще не были столь напряженными. Не проходит и недели, чтобы официальные лица двух стран не делали жестких заявлений в адрес соседа. В чем причина такого антагонизма? Почему мы вдруг стали так сильно раздражать друг друга? Об этом в интервью Кахи Бендукидзе - бывшего российского олигарха, занимающего сейчас пост госминистра Грузии по вопросам координации реформ.

- Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: "Нам надо бороться с избытком денег" - Центральный банк РФ предлагает собственный способ использования средств Стабфонда. Его можно "заморозить" в нынешнем размере, а новые поступления сверхдоходов от продажи нефти направлять в "Фонд будущих поколений". Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассказал в интервью о том, каким будет этот сберегательный фонд, сколько будет стоить доллар к концу года и на сколько ЦБ поднимет процентную ставку.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Инфляция вне конкуренции. Финансовые инструменты борьбы с инфляцией уже исчерпаны - Чем больше речей, дискуссий и обещаний, тем острее возникает впечатление беспомощности власти перед "неодолимым монстром" инфляции. Похоже, что впавшее в панику правительство пытается переложить ответственность на Минфин, выступив в роли стороннего критика. Комментарий аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда.

- РосОЭЗ отказалось от услуг казначейства, деньгами особых экономических зон будет управлять АО - Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не будет создавать внутри себя дирекцию по управлению ОЭЗ. Правительственным постановлением, которое было опубликовано в пятницу, ФГУП Внешнеэкономическое объединение Внешстройимпорт преобразуется в ОАО Особые экономические зоны (ОЭЗ), которое и будет управляющей компанией-холдингом для всех ОЭЗ. Акционерным капиталом ОАО ОЭЗ станут 8 миллиардов рублей бюджетных инвестиций, которые и предполагается вложить в создание инфраструктуры зон в 2006 году.

- "Вопросы финансирования ОЭЗ можно будет решать, минуя казначейство" - Глава РосОЭЗ Юрий Жданов рассказал о том, как Внешстройимпорт превратится в ОАО ОЭЗ.

- Ратко Младич пойдет под референдум. Сербия хочет обменять генерала на Черногорию - В конце минувшей недели премьер Сербии Воислав Коштуница объявил, что Белград "очень близок" к выполнению своего обязательства перед Гаагским трибуналом выдать генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Никогда раньше сербский премьер не высказывался по этой теме столь определенно. По информации издания, Белград хочет приурочить передачу генерала в руки трибунала к референдуму в Черногории, рассчитывая тем самым повлиять на его исход.

- Виноделов ждет биржа труда. Импортеры алкоголя отправляют сотрудников в отпуска - Как стало известно редакции, крупнейшие российские дистрибуторы молдавских и грузинских вин начали отправлять своих сотрудников в бессрочные отпуска. Это стало следствием "винной войны", начатой Роспотребнадзором против Молдавии и Грузии. Уже на этой неделе без работы могут остаться несколько десятков тысяч россиян.

- Валдис Пельш сделает рекламу "Настюше" - Как стало известно редакции, известный музыкант и шоумен Валдис Пельш возглавил рекламный блок зернового холдинга "Настюша". В пятницу на корпоративной вечеринке холдинга в клубе "Шоколад" он впервые был представлен публике в этом качестве. Любопытно, что господин Пельш едва ли не последний участник популярной группы "Несчастный случай", решивший всерьез заняться рекламным бизнесом: за исключением барабанщика, весь состав группы сегодня так или иначе связан с рекламой.

- "Силовые машины" уезжают в "Атомэнергомаш". Росатом создает новый машиностроительный холдинг - По информации издания, структуры Росатома начали переговоры о покупке акций ОАО Силовые машины, ОАО Объединенные машиностроительные заводы и Подольского машзавода. Они должны войти в новый холдинг Атомэнергомаш. Возглавит холдинг вице-призидент корпорации ТВЭЛ Кирилл Комаров. Однако кроме ТВЭЛ на контроль над Атомэнергомашем претендует также подведомственный Росатому Техснабэкспорт, уже начавший скупать активы машиностроения.

- "Выбрать дорогу оказалось проще, чем идти по ней" - В конце марта президент Бизнес-федерации Грузии Бадри Патаркацишвили выступил с публичной критикой грузинских властей. Это стало неожиданностью и в Тбилиси, и в Москве. В обеих столицах появились самые разные версии произошедшего. Из интервью, которое Бадри Патаркацишвили дал в Лондоне, следует, что ничего неожиданного в его действиях не было.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Разоблачен заговор виноделов-убийц. В редакции оказался документ особой важности - Связь Грузии с международным терроризмом установлена окончательно. Оказывается, на протяжении многих лет в центре Москвы изо дня в день совершалось преступление. В гостинице "Шератон-Палас Отель", где останавливаются президенты международных корпораций и лидеры мировых держав (Билл Клинтон, например), подавали отравленное вино. Грузинское.

- Импортеры смеются над аргументами Онищенко - Комментарии экспертов.

- Беженцы "носят неустранимый характер". Минюст пытается закрыть "Форум переселенческих организаций" - 14 апреля 2006 года в 16.00 в Мещанском суде состоялся суд по иску Федеральной регистрационной службы (ФРС) Минюста РФ к Форуму переселенческих организаций. Комментарий Лидии Графовой, председателя исполкома Форума переселенческих организаций.

- Нельзя забывать урок от 26 апреля 1986 года. В одной ракете СС-18 заключено 100 Чернобылей... - 26 апреля 1986 года произошла крупная авария на Чернобыльской атомной станции (сейчас это территория Украины). Статья экс-президента СССР Михаила Горбачева.

- Как зарабатывать с завидными частотами. Уральский медиамагнат Николай Грахов, издатель уральского выпуска газеты "Ведомости", владелец около 30 радиостанций, раскинутых от Калининграда до Красноярска. рассказал о своем видении российского радиорынка - Интервью.

- АГС. Часть первая - 1 января 2004 года был принят закон "Об альтернативной гражданской службе". С первого призыва агээсников прошло два года. Если бы они отказались от убеждений и пошли в армию, они бы уже вернулись домой.

- "Они дышат одним воздухом с военными" - Ситуацию с АГС комментируют эксперты.

- Где найти права человека. Благодаря правозащитникам в российских школах и вузах может появиться новый предмет - О правах человека не говорит сегодня только ленивый. Но никто не уточняет: на что мы, собственно, имеем право. Родители, школа и вуз этому не учат. Результат - наше полное бесправие. О том, как изменить ситуацию, рассказал профессор Московского городского педуниверситета, доктор юридических наук, координатор секции по образованию и просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Феликс Рудинский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала