Рейтинг@Mail.ru
Торги по энергобезопасности на саммите G8 неуместны - Христенко - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги по энергобезопасности на саммите G8 неуместны - Христенко

Читать ria.ru в
Министр отметил, что Восьмерка - это не торговая площадка. Это встреча, в ходе которой предполагается дать оценку энергетической безопасности или рисков в сфере энергетики не для стран-участниц клуба, а мира в целом. Христенко подчеркнул, что политика стран - производителей и потребителей энергоресурсов не может строиться на "энергетическом эгоизме". (Обобщение "Энергетическое НАТО". Польша и США научат РФ "ответственности")

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Энергетическая безопасность не может быть предметом торга на саммите Большой восьмерки, который состоится в июле в Санкт-Петербурге, заявил в интервью РИА Новости министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Министр отметил, что Восьмерка - это не торговая площадка. Это встреча, в ходе которой предполагается дать оценку энергетической безопасности или рисков в сфере энергетики не для стран-участниц клуба, а мира в целом.

Христенко подчеркнул, что политика стран - производителей и потребителей энергоресурсов не может строиться на "энергетическом эгоизме".

Министр заявил о том, что это слишком рискованная политика в современном мире. Все очень остро чувствуют фактор энергетической безопасности и пытаются, с одной стороны, закрыться, для себя все решить, - что невозможно. С другой стороны - все понимают, что надо обсуждать на более широкой площадке. В конечном счете, все сводится к тому, что энергетическая стратегия и вытекающая из нее политика стран должны быть предъявлены друг другу и должны обсуждаться и координироваться между собой, а не выглядеть как стратегия борьбы за собственные интересы

По его словам, это касается как производителей, так и потребителей энергоресурсов.

Христенко отметил, что сегодня всех очень сильно заботит вопрос относительно возможного дефицита ресурсов. Мир и рынок живут в ожидании этого дефицита, и в какой-то степени это подтверждается ценовым трендом, кроме военных и политических обстоятельств. С точки зрения потребителей все понятно, а с другой стороны - для снятия рисков производителей необходимо обеспечить прозрачность спроса.

Как считает Христенко, необходимо понимать и точно оценивать политику стран-потребителей: политика потребителей в долгосрочной перспективе для нас должна быть прозрачной и понятной, так как в каждой стране все по-разному - европейцы исходят из одной парадигмы управления спросом, американцы - из другой. И в этом случае термин "прозрачность" - не менее значимый фактор для рынка, чем стабильность.

Также министр высказывается за большую ясность данных по нефтяным и нефтепродуктовым резервам для снижения влияния спекулятивного фактора на рынок. Он отметил то, что вся цепочка, от недр до бензоколонки, должна быть раскрыта с точки зрения политики основных государств - производителей и потребителей в этой сфере, так как это и есть минимизация рисков.

Христенко удовлетворен тем, что Россия ведет энергодиалог по этому поводу с Евросоюзом, который, в частности, будет продолжен на саммите Россия-ЕС в конце мая, до "питерской восьмерки". Не менее успешными Москва считает переговоры по этой теме с США, но полагает, что обсуждение этой темы должно быть глобальным.

Министр также сказал о том, что можно как угодно рассуждать о роли России в энергетическом глобальном мире, но понятно, что невозможно обсуждать это только с Россией. Надо обсуждать с ОПЕК, другими крупнейшими производителями энергоресурсов, а также с крупнейшими потребителями газа и нефти, в частности Китаем, Индией, так как без них это обсуждение, а тем более выработка каких-то решений ни к чему хорошему не приведет, и никакой глобальной безопасности не будет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала