Политический обозреватель РИА Новости Юрий Филиппов.
Первая же большая публичная дискуссия о противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе, проведенная членами российской Общественной палаты 14 апреля, показала: эта опасность в России существует. Значительная, активная часть общества готова с ней бороться, но пока не знает, как это лучше делать.
К сожалению, прав политолог Вячеслав Никонов: в российском обществе существует устойчивый спрос на идеи национализма. 20 – 25 процентов избирателей готовы всегда проголосовать за политиков, выдвигающих на первый план националистические лозунги. Более половины опрошенных экспертами Общественной палаты респондентов поддерживают лозунг «Россия для русских!». Разумеется, далеко не все эти люди – маргиналы или бритоголовые юнцы, составляющие штурмовые отряды погромщиков на национальной и расовой почве.
Погромы, убийства по национальным мотивам – это экстремизм, уголовно наказуемая крайность, и хотя в последнее время они происходят все чаще, нельзя сказать, что это зло захлестнуло Россию с головой. По оценке вице-президента Российского еврейского конгресса Евгения Сатановского, уровень ксенофобии в России ниже, чем в Европе и в США.
Тем не менее, 44 убийства на национальной почве в 2004 году стали серьезным звонком для России, где тема межнациональной напряженности не вставала в повестку дня несколько десятилетий. Сейчас сообщения о расовом и межнациональном насилии становятся привычным дополнением почти к каждой недельной сводке новостей. Лидируют в этом печальном списке крупные городские центры с многомиллионным населением: Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, не последнее место занимает в нем и Москва.
Некоторые зарубежные эксперты предлагают российским коллегам относиться к делу с профессиональным цинизмом. «В такой большой многонациональной, многоконфессиональной, многорасовой стране, как Россия, всегда будет существовать экстремизм на национальной почве», – говорят они, – «надо только не позволять ему разгораться сильно». Из этих рассуждений следует, что некий «естественный» процент насильственных преступлений на национальной почве будет существовать всегда – так же, как в любом развитом индустриальном обществе существует, например, «естественный» процент безработицы при полной занятости ресурсов.
Многих россиян, особенно старшее поколение, которое пережило войну и помнит победу над фашизмом, для которого слова о «братской дружбе народов» – не пустой звук, такой подход повергает в шок. Исторические традиции мирной совместной жизни разных народов в России таковы, что в борьбе с экстремизмом и ксенофобией и власть, и активная часть гражданского общества, скорее всего, будут максималистами. Это проявляется уже сейчас: с одной стороны, в ужесточении наказаний за преступления, совершенные на межнациональной почве, с другой – в том вале практических рекомендаций, который выдали члены Общественной палаты после своего первого же обсуждения проблем ксенофобии и экстремизма.
Здесь экспертиза законодательства и устранение из учебников этноцентристских версий истории, остракизм политических экстремистов, ставших членами респектабельных парламентских партий и жесткие запреты на чрезмерную увлеченность расовыми вопросами в научных исследованиях. Члены палаты предлагают создать общероссийский телеканал и радиостанцию для вещания на языках народов России, осуществлять экспертизу печатных изданий, разработать этический кодекс журналиста, создавать местные « комитеты мира» – и все это для того, чтобы внезапно появившиеся в России ксенофобия и экстремизм из нее исчезли.
Набор мер, предложенных членами Общественной палаты, на многих экспертов произвел впечатление несколько эклектичной смеси известных гражданских рецептов борьбы с национализмом и экстремизмом. Пока не очень ясно, как государство сможет реализовать эти рекомендации, и насколько они будут эффективными в российских условиях. Однако тенденция налицо: гражданское общество в России отвергает экстремистский национализм и готово вести с ним непримиримую борьбу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции