Рейтинг@Mail.ru
Через день - на ремень - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Через день - на ремень

Читать ria.ru в
На прошлой неделе прошло очередное Всеармейское совещание офицеров, посвященное, как сказано в официальных документах, «вопросам укрепления правопорядка, организованности и дисциплины в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил». На него были приглашены не только около трех сотен командиров батальонов, рот, взводов, заместителей командиров по воспитательной работе с личным составом, но и уполномоченный по правам человека в России, представители Общественной палаты, военные прокуроры, журналисты...

На прошлой неделе прошло очередное Всеармейское совещание офицеров, посвященное, как сказано в официальных документах, «вопросам укрепления правопорядка, организованности и дисциплины в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил». На него были приглашены не только около трех сотен командиров батальонов, рот, взводов, заместителей командиров по воспитательной работе с личным составом, но и уполномоченный по правам человека в России, представители Общественной палаты, военные прокуроры, журналисты... А почти девять месяцев до этого  аналогичное совещание, также посвященное проблемам укрепления воинской дисциплины и правопорядка, проходило в министерстве обороны. Правда, без такого широкого представления общественности. Она, в том числе и оппозиционно настроенная против некоторых мер, проводимых или не проводящихся в войсках   нынешним военным руководством, приглашалась генералами на совет по тем же вопросам укрепления воинской дисциплины чуточку раньше. Но вопрос - какую реальную пользу получили армия и флот от всех этих совещаний – остается открытым.

И дело тут не только в том, что количество происшествий и преступлений в войсках после всех этих мероприятий не сильно снизилось. По крайней мере, до такой степени, чтобы можно было говорить о коренном переломе в укреплении правопорядка и правосознания в вооруженных силах. Или хотя бы о стабилизации этой обстановки на достаточно низком уровне. И даже не в том, что общество и страна продолжают поставлять в части и подразделения российской армии «некондиционный человеческий материал» - полуграмотных хулиганов, пьяниц, наркозависимых, беспризорников, безотцовщину, судимых и склонных к суициду… Проблема в том, что все настойчиво предлагаемые и вводимые генералитетом меры по наведению порядка в войсках  не внушают никакого оптимизма на сколь  значимое изменение дел к лучшему.

Общество, родители призывников и военнослужащих, призывники продолжают бояться армии, что открыто признает даже министр обороны, и многие из будущих солдат Отечества делают все возможное и невозможное, чтобы избежать выполнения почетного конституционного долга – службы в родных вооруженных силах. Как в течение двух, так и полутора лет. Не исключено, что, если ничего принципиально не изменится, то они будут стараться избежать и всеми ожидаемой и обещанной на всех властных уровнях воинской службы двенадцать месяцев. Откуда этот страх – известно. Есть серьезный риск, что человек не сможет вернуться из невоюющей армии живым и здоровым. Что доказывает пример рядового Сычева, и сотен таких же, как и он, мальчишек. Чьих-то сыновей, внуков, братьев...

Причин армейских безобразий, в том числе и  тех, что называются емким словом «дедовщина» или «неуставные отношения», которые и привели Андрея Сычева к пожизненной инвалидности, достаточно много. Они давно не секрет. О них открыто говорят на всех углах, в том числе и сами военные на перечисленных в первых строках материала совещаниях. Не знаю, кому как, но у меня уже рука устала их перечислять. В ряду главных здесь – отсутствие системной работы и комплексного подхода должностных лиц военного управления, а попросту говоря командиров всех степеней, от прапорщика и лейтенанта до генерала, к решению конкретных задач непосредственно в воинских частях и подразделениях. Другими словами – не любят и не хотят наши офицеры работать с «дорогим личным составом». Почему?

С одной стороны, - не научены. В военных вузах очень слабо, да еще в отрыве от реальной жизни преподают военную педагогику и психологию, особенно связанную со специфическими проявлениями психологии сугубо  мужских коллективов. С другой, - офицерам не привиты правовые навыки. Не умеют они опираться в своей работе с людьми на требования закона и уставов. Отсюда грубость, сквернословие, высокомерное отношение к подчиненным. И не только на уровне лейтенант, капитан – сержант, рядовой. Но и на уровне генерал, полковник – майор, капитан, лейтенант. Кто когда-либо слышал, как порой смачно  и какой виртуозной ненормативной лексикой распекает человек в лампасах человека без лампас, да еще и в присутствии младших по званию или его подчиненных, очень быстро поймет: честь и человеческое достоинство, уважение к личности и ее правам в армии не стоят абсолютно ничего. Даже  звука, который издают произнесенные вслух эти слова.

Поэтому говорить о высокой нравственности отдельных должностных лиц не приходится, а уж о готовности понять проблемы подчиненных, помочь их решить, принять меры, как говорят, упреждающего характера, не допустить конфликтов, возникающих, как на голом месте, так и по действительно весомым поводам – из-за социальной несправедливости и кумовства при выдвижении на вышестоящую должность, при переводе к новому месту службы, при выделении квартиры или жилищного сертификата, при лишении надбавок за какие-то незначительные проступки и прегрешения, из-за попыток погреть руки на чьих-то житейских сложностях, - тем более.  

И опять хочу подчеркнуть. Все данные выводы сделаны не «критически настроенным, чем-то обиженным журналистом» или «политиками, пытающими сделать карьеру и получить популярность на обличении армейских проблем», а самими руководителями военного ведомства. Могу предоставить документы. Но что из того, что военные руководители хорошо знают коренные причины и последствия всех этих порядков, а точнее, беспорядков? А практически никаких.

Да, сегодня много говорится о возрождении судов офицерской чести, об офицерских собраниях, на которых должны решаться все более-менее значимые вопросы жизни конкретной части и подразделения. Есть предложения о возвращении гауптвахт и создании дисциплинарных судов, обеспечении военнослужащих адвокатскими услугами (правда, не уточняется, чьи интересы будут отстаивать адвокаты в погонах - интересы военнослужащих перед родным военным ведомством или интересы ведомства). Говорят о еще более тесном союзе армии и церкви, появлении священников в погонах. Как всегда, о решении жилищных проблем офицеров и их семей и даже о повышении денежного содержания служивых. В ближайшие три года в полтора раза… Даже о создании профессионального корпуса сержантов-контрактников, которые станут солдатам срочной службы кем-то вроде отца родного или старшего брата, наставника. Но нет никаких гарантий, что эти меры приведут к изменению ситуации с правопорядком и дисциплиной в воинских частях и на кораблях. Откуда такое сомнение? Не только из-за возрастного скептицизма и критически настроенного ума.

Не решается, а, главное, почему-то постоянно замалчивается на всех совещаниях, о которых мы вспоминали и не вспоминали, во всех выступлениях руководителей военного ведомства, как устных, так и в СМИ, основная родовая проблема наших вооруженных сил – несоответствие сегодняшних армии и флота коренным изменениям, которые произошли в общественно-политическом строе России и в сознании ее населения за последние полтора десятка лет. Страна переходит и почти перешла на рыночные финансово-экономические отношения, побудительным мотивом действий людей стала заинтересованность в повышении собственного благополучия и благополучия своей семьи, а не, как пели вчера, «жила бы страна родная и нету других забот». Идеология, патриотические лозунги, не подкрепленные реальными делами, уже не играют никакой роли. Но армия как была, так и осталась советской.

Кто внятно и, что немаловажно, простыми, понятными словами объяснит солдату и офицеру, что и от кого он защищает. «Газпром», «Лукойл», «ТНК», «Татнефть» и другие богатейшие частно-государственные компании, их интересы? От конкурентов? От попыток агрессора захватить наши несметные недра? Кто этот «агрессор»? Не думаю, что у кого-то, кто носит погоны, как, собственно, и у автора, есть какие-то персональные претензии к названным фирмам. Но, если, допустим, армия действительно стоит на страже и их интересов, которые, конечно же, не расходятся с общенациональными, то надо объяснить людям из армейского строя, какую конкретную роль играют эти достойные концерны в укреплении боеготовности вооруженных сил и в повышении житейского благополучия каждого офицера и его семьи.

Когда некоторые серьезные фирмы берут шефство над футбольными и хоккейными клубами, вручают подарки и денежные премии выдающимся спортсменам, чемпионам мира и олимпийских игр и об этом взахлеб рассказывает телевидение – это понятно и приятно. Сердца болельщиков и патриотов родных команд – с ними. Но разве армия и флот России, ее самоотверженные герои, не щадившие ни здоровья, ни самой жизни для выполнения задания командования,  – сироты при живых родителях? Они не заслужили внимания столь  сильно обеспеченных людей, которые сделали свое богатство еще и потому, что им было гарантировано мирное небо над головой и достаточно безоблачная возможность для налаживания весьма прибыльного бизнеса? Почему-то не слышно и не видно, как какая-то из названных или неназванных фирм (опять же, это не упрек им, только констатация факта) построила жилой дом для офицеров и отставников, выделила из своих прибылей средства на закупку керосина и солярки для тренировок летчиков ВВС, на проведения тактических учений танкистов, артиллеристов, ракетчиков? Чья у нас армия? Только Верховного главнокомандующего и министра обороны? А может она – народная? Не только рабоче-крестьянская по сути, но и всеобщая. По тому принципу, что весь работающий народ платит налоги на ее содержание. Богатые фирмы – тоже. Но их почетное право на шефство над полками и кораблями, на возможность встретиться с офицерами этих частей и кораблей, с их женами, поговорить о проблемах, которые волнуют служивых, пообещать помочь их решить и сдержать свое слово, - такого права никто ведь тоже не отнимал.

Вот Москва и ее мэр шефствуют над моряками Черноморского флота, над воинами Кантемировской и Таманской дивизий, над другими частями, строят  дома для офицерских семей, больницы и спортзалы, дарят книжки для гарнизонных библиотек. Молодцы? Молодцы! А где остальные небедные города? Где граждане России из первой и второй сотни богатейших людей планеты, которых регулярно называет американский журнал «Форбс»? Что-то о них ничего не слышно. Сгонять чартерный рейс самолета с солдатами и офицерами в Монако на матч ЦСКА с самым сильным французским клубом – это одно. А постоянно, каждодневно, без фанфар и пиара, от чистого сердца заботиться об армии собственной страны  и служивых людях – совсем другое. Чувствуете разницу?  

Конечно, напрямую дисциплина и правопорядок в войсках не зависит от того, шефствует над воинской частью, к примеру, «Татнефть» или «Газпром» или нет. Это, безусловно, так. Но офицер, получающий денежное содержание, которое, несмотря на регулярные повышения, особенно в последнее время, очень часто не соответствует прожиточному уровню его семьи, должен знать, что за его спиной не только жена и дети, необъятная родина и ее слабо выраженные национальные интересы, но и личная заинтересованность очень солидных и уважаемых в мире бизнеса людей и концернов.

Вот и с отбором контрактников, что в профессиональные сержанты, что в профессиональные операторы-наводчики, десантники, командиры боевых машин и в акустики атомных подводных лодок было бы много веселее, если бы был конкурс на замещение таких должностей высокообразованными, физически и психологически устойчивыми парнями двадцати-двадцати пяти лет отроду, уважающими законы и права человеческой личности, умеющими жить в коллективе, беспрекословно подчиняться командиру-единоначальнику, было бы так же, как с конкурсом на занятие должностей в этих фирмах. Если бы получали контрактники не 200 у.е. на все про все, а около тысячи «зеленых». Так как получали наши миротворцы в Косово, Боснии и Герцеговине.

Те неполных пять лет, что несколько тысяч наших солдат и офицеров провели на Балканах, рядом с солдатами и офицерами НАТО, очень наглядно доказали – рубль, пусть и выраженный в инвалюте, очень хороший стимул для безусловного следования воинской дисциплине и солдатскому долгу.

Станет армия (правительство) платить достойные деньги, будут люди в погонах, их жены и дети обеспечены нормальным благоустроенным жильем, возможностью по-человечески отдохнуть после службы, получить хорошее образование и гражданскую профессию, а казармы превратятся в уютные общежития с теплой водой и душем, с телевизором и спортуголком, с возможностью уединиться и побыть с самим собой, где ты надежно защищен ротным старшиной и командиром отделения от казарменного хулигана, держиморды и издевательства, - будет конкурс на замещение должностей солдат и сержантов, командиров взводов и рот. Не придется списывать армейские проблемы на «некачественный людской материал», который поставляет в войска общество и страна. Может, тогда же не придется отлавливать призывников с милицией по всем городам и весям и «вытаскивать» из-за границы убежавших туда от призыва талантливых «балалаечников»?

Да, я понимаю, что все эти рассуждения – чистой воды «маниловщина». И невозможно поверить, что такие слова принадлежат человеку, который сам тридцать лет носил погоны. Три солдатских года прожил в казарме и четыре курсантских – в общежитии. Через день ходил в караулы. Что такое «дедовщина» и «неуставные отношения», знает не понаслышке. На ком был сломан противогазный фильтр от неслабого удара досыльником (артиллеристам не надо объяснять, что это за штука такая). И все же, все же, все же…

Уверен, никакие меры дисциплинарного и правового воздействия, никакие принудительно-полицейские мероприятия по поголовному направлению в казармы выпускников гражданских вузов, даже лейтенантов-трехгодичников, закончивших учебные центры при институтах и университетах, не помогут нашей армии справиться с «дедовщиной» и «неуставными отношениями». Только реальное изменение отношения к служивому человеку, уважение к его личности и самоотверженному служению Отечеству, причем не на словах, а на деле. В том числе и при помощи весомого рублевого эквивалента. И не завтра, не к 2008-му или 2010-му году, а уже сегодня. Без этого нельзя поправить дело с повышением престижа воинской службы и укреплением правопорядка в войсках.

…А для начала надо бы хотя бы приодеть в повседневно-парадную форму одежды военные патрули, что ходят по улицам Москвы и Санкт-Петербурга. Больно смотреть, на эти грязные, мешковатые бушлаты, вытянутые колени на камуфляже и растоптанные кирзачи, в которых бродят по станциям метро и по столичным площадям наши доблестные защитники Родины. Думаю, это будет не дороже стоимости очередного всеармейского совещания.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала