Александр Смотров, Кирилл Ануров
ЛОНДОН, 12 апр - РИА Новости. Новый теннисный музей открылся в среду в лондонском пригороде Уимблдон, где ежегодно проводится турнир "Большого шлема". Первыми посетителями экспозиции, которая встречает гостей приветствием на восьми языках, в том числе и на русском, стали члены Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета и журналисты.
Официальную церемонию открытия музея провел герцог Кентский Эдвард - он является президентом клуба и патроном музея Уимблдона.
"Надеюсь, что постоянная выставка станет отличной возможностью наблюдать за теннисом даже тогда, когда на кортах идет дождь, - иронично заметил он. - Конечно, во время игры гостей сложно завлечь в музей, но, как только они попадают сюда, их уже так же непросто вывести обратно - музей является великолепным дополнением теннисному клубу".
Члены королевской семьи традиционно являются поклонниками тенниса и каждый год присутствуют на играх Чемпионата Великобритании. В 1926 году герцог Йоркский (будущий король Георг VI) даже участвовал в розыгрыше парного мужского турнира.
Музей Уимблдона существует с 1977 года, однако его коллекция была существенно обновлена и расширена в течение генеральной реконструкции в последние месяцы. Посетители из разных стран могут выбрать аудиогид, доступный на восьми различных языках, включая русский. "У нас очень много туристов из России в последнее время, и это неудивительно, поскольку в элите мирового тенниса сейчас немало россиян", - говорят кураторы музея.
С Россией связаны и некоторые примечательные экспонаты, например трофей в виде серебряного кофейника, который был вручен английской теннисистке Элизабет Райан императором Николаем II в 1914 году по итогам розыгрыша Имперского чемпионата России.
Открывается экспозиция кратким экскурсом в историю тенниса и самого Уимблдонского турнира, который впервые был проведен в 1877 году и почти сразу же стал одним из крупнейших спортивных и светских событий викторианской Англии. Здесь можно узнать об истоках игры в "королевский теннис", крокет, сквош и бадминтон, из которых и родился классический лаун-теннис.
Интересно и происхождение современных теннисных терминов, большинство из которых восходит к французскому языку. Так, слово "deuce" (равный счет) происходит от слова "deux" (два), а "love", что значит "ноль очков" является искаженным "l'oeuf" (яйцо) из-за внешнего сходства цифры 0 с яйцом.
Своеобразный подсчет очков - 15, 30, 40 - происходит, как рассказывают в музее, от показаний минутной стрелки на циферблате часов.
Практически сразу устроители Уимблдонского турнира столкнулись с проблемами, актуальными и по сей день. Уже в 1913 году, согласно документам, возникали проблемы с парковкой автомобилей вблизи спорткомплекса, а из-за угрозы хулиганских действий со стороны наиболее активных суфражисток, боровшихся за права женщин, организаторы обыскивали на входе сумки посетителей.
Наряду с богатой спортивной историей, во время Второй мировой войны Уимблдон вошел в историю как военный госпиталь, на территории которого также разводили домашних животных и птицу. Немецкие самолеты сбросили 16 бомб на спортивные сооружения, повредив в том числе и Центральный корт.
Современные технологии позволили воссоздать в музее атмосферу последних десятилетий, когда сам теннис постепенно приблизился к той игре, которую мы видим сегодня - стал "силовым" и динамичным, и в то же время сохранил свой традиционный престиж и элитарность.
Особое внимание в новом музее привлекает огромный экран с углом обзора в 200 градусов, где показан матч Марии Шараповой и Нурии Йагостеры, а попутно рассказывается о всех современных новшествах, которыми "нашпигован" корт Уимблдона. При создании этого экспоната использовались трехмерные анимационные технологии, аналогичные тем, что применялись при монтаже фильма "Матрица".
В другом зале посетителей встречает знаменитый американский теннисист Джон Макинрой, а точнее его трехмерное изображение. Теннисист рассказывает и показывает зрителям, как выглядит раздевалка спортсмена, как теннисисты готовятся к матчу и отдыхают после него.
Легенды современного тенниса, такие как Горан Иванишевич, Мартина Навратилова, Роджер Федерер, сестры Уильямс и другие, незримо присутствуют в залах музея, где выставлены их ракетки, туфли и форма с автографами. Есть здесь и платье Марии Шараповой, в котором она выиграла Уимблдон в июле 2004 года, став первой российской чемпионкой этого турнира.
Завершается экспозиция, как и сам турнир, показом трофеев, которые получают победители. Кубок мужского финала и серебряная салатница женского испещрены именами победителей чемпионатов прошлых лет, начиная с конца XIX века.
Музей будет открыт для широкой публики круглый год, исключая две недели проведения чемпионата. Желающие могут также увидеть самые главные достопримечательности спорткомплекса - Центральный и Первый корты, пресс-центр, раздевалки спортсменов, холм Хенмана, с которого зрители наблюдают за игрой на большом экране, поглощая традиционные клубнику со сливками и коктейль Pimm's.