Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт и погромы в Карачи. Власти готовятся к новым выступлениям

Читать ria.ru в
57 человек погибли и более 100 получили ранения в результате крупнейшего за последние 20 лет теракта в пакистанском городе Карачи...

57 человек погибли и более 100 получили ранения в результате крупнейшего за последние 20 лет теракта  в пакистанском городе Карачи.

Предварительное расследование указывает на то, что взрыв был осуществлен двумя террористами-смертниками. Салахуддин Хайдер, официальный представитель правительства провинции Синд, столицей которой является город Карачи, заявил о том, что были обнаружены "головы и другие части тела" предполагаемых террористов. Мощность взрывного устройства, по данным властей, составила более пяти килограммов тротила. Следствие продолжается. Ответственность за теракт на себя никто не взял.

Взрыв произошел во вторник вечером в Нештар-парке во время подготовки к молитве в честь мусульманского праздника Милад ун-Наби (день рождения пророка Мухаммеда). Как передает агентство AsiaNews, два террориста-смертника забрались на деревянный помост, сооруженный в парке, где в это время находилось около 50 000 человек (по другим данным – 15 000). Затем они приблизились к суннитским религиозным лидерам и там привели в действие взрывные устройства.

В результате теракта ряд влиятельных суннитских лидеров погиб. По данным Reuters, большая часть собравшихся принадлежала к организации "Джамаат-э-Ахль Суннат", имеющих в Пакистане тысячи последователей среди сторонников суннитской школы Барелви.

Это заставляет предположить, что к взрывам могут быть причастны шиитские группировки, ведь Карачи давно стал местом противостояния радикальных представителей суннитской и шиитской общин. Между тем, как отмечает Reuters, до сих пор между шиитами и умеренными мусульманами школы Барелви не было крупных столкновений. Последние, как правило, становились объектом нападения со стороны последователей радикальной суннитской школы Деобанди.

Справка: По данным AsiaNews, 77% населения в Пакистане являются суннитами, 20% - шииты. Общая численность населения – около 165 млн человек.

Суннитское большинство в Пакистане принадлежит к двум главным школам – Барелви и Деобанди. Последователи первой считаются представителями умеренного, "либерального" ислама; приверженцы второй отличаются фундаментализмом и нетерпимостью к иным религиозным течениям. Существует также небольшая группа суннитов "Ахль-э-Хадис", близкая к ваххабизму. Большая часть боевиков в Пакистане принадлежит к школе Деобанди. Радикальные сунниты считают последователей Барелви и шиитов "еретиками". По некоторым данным, суннитские боевики имеют связи с Аль-Каидой. Именно представителей радикального суннизма обвиняют в большинстве атак на религиозные меньшинства и западные организации в Пакистане. Недовольство этих группировок вызывает поддержка, которую оказал Соединенным Штатам Мушарраф после терактов 11 сентября 2001 года.

Среди шиитов также есть воинственно настроенные группировки, замеченные в столкновениях с суннитскими боевиками.

Кроме того, в Карачи были случаи столкновений между представителями "Движения Муттахида Кауми" (радикальная этническая группировка, объединяющая мигрантов из Индии) и другими этническими сообществами. Активисты этого движения, находящегося у власти в провинции Синд и входящего в коалицию в центральном правительстве, в прошлом конфликтовали с "Джамаат-э-Ахль Суннат", и теперь власти опасаются, что вину за произошедшее могут возложить на них.

На улицы Карачи выносили свою борьбу и боевики, выступающие за бóльшую автономию соседней провинции Белуджистан. (Источник – Reuters).

Ультиматум правительству

После теракта разъяренная толпа, состоящая главным образом из сторонников "Джамаат-э-Ахль Суннат", устроила в Карачи погромы. Толпа обвиняет власти в неспособности защищать людей и бороться с террористами. Люди переворачивали и поджигали автомобили, били стекла витрин и домов. Беспорядки продолжались до утра. Полиция предупреждает, что ситуация в Карачи полностью не нормализовалась, и погромы могут возобновиться. По этой причине власти обратились с просьбой к администрации западных ресторанов не открываться сегодня во избежание атак.

В городе объявлен трехдневный траур, отменены все увеселительные мероприятия, закрыты учебные заведения. Усилены меры безопасности, для предотвращения повторных беспорядков и протестов против терактов улицы Карачи круглосуточно патрулируются сотрудниками правоохранительных органов. Закрыта местная фондовая биржа.

Президент страны Первез Мушарраф резко осудил теракт и пообещал, что виновные в гибели людей понесут наказание. Впрочем, успокоить толпу главе государства не удалось. Стоит заметить, что за несколько часов до взрыва президент Мушарраф выступил в Исламабаде с речью, в которой призвал религиозных лидеров осудить терроризм и содействовать сдерживанию экстремизма.

Между тем, лидеры организации "Сунни Техрик", относящейся к школе Барелви, выступили с угрозами организовать масштабные акции протеста, если виновники трагедии не будут наказаны, сообщает Reuters. На то, чтобы арестовать и "публично повесить" смертников, они дали правительству двое суток.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Песков ответил на вопрос об эффективности новых мер по борьбе с СОVID-19В Кремле прокомментировали введение ограничений по COVID-19 в МосквеПесков посетовал на несознательность россиян в вопросе вакцинацииВ Кремле назвали ситуацию с коронавирусом крайне непростойМомент взрыва на заводе под Рязанью попал на видеоБольницы Перми начали ставить койки в коридорах из-за роста заболеваемостиДиалог с НАТО не нужен, заявили в Кремле"Цепляются ко всему": Лукашенко возмутился реакцией на его слова о COVID-19Япония пожаловалась на российский метод ведения войныМосква подтвердила статус лучшего туристского направления в ЕвропеЗастреленная на съемках в США женщина-оператор была гражданкой УкраиныЧитатели Daily Mail поддержали Путина после его критики смены пола у детейВ Совфеде ответили на заявления ВСУ о готовности к "вторжению России"Бывший вице-президент Афганистана назвал ситуацию в стране оккупациейЗахват наблюдателя СЦКК планировался заранее, заявил глава МИД ЛНРВ Калужской области введут самоизоляцию для части жителей старше 60 летПерестановки в кабмине Австрии не повлияют на связи с Россией, заявил посолРоссия предложила Австрии восстановить регулярное авиасообщение В МИД заявили о невозможности дипломатического общения с НАТОРоддом в Великом Новгороде перепрофилируют в COVID-стационар