Рейтинг@Mail.ru
Росатом подвел итоги конкурса проектов в рамках программы "Теча-2006" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росатом подвел итоги конкурса проектов в рамках программы "Теча-2006"

Читать ria.ru в
Подведение итогов состоялось 11 апреля на производственном объединении "Маяк" (Озерск, Челябинская область).

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Росатом подвел итоги публичного конкурса социально-информационных проектов в рамках программы поддержки общественных инициатив "Теча-2006", сообщил РИА Новости источник.

Подведение итогов состоялось 11 апреля на производственном объединении "Маяк" (Озерск, Челябинская область).

Представитель Росатома сообщил, что всего на конкурс было подано 39 проектов, из которых победило 12.

"Среди победителей проекты по просветительской и образовательной деятельности среди населения, проживающего в зоне Теченского каскада водоемов (ТКВ), проекты, связанные с охраной здоровья и профилактикой заболеваний, проекты, направленные на оказание медико-психологической помощи населению", - отметил источник.

По его словам, объем выделяемых на каждый из 12 проектов-победителей средств колеблется от 200 тысяч рублей до 1 миллиона 900 тысяч рублей.

Общий объем средств, выделенных на социально-информационные проекты в рамках программы "Теча-2006" в текущем году составляет 12 миллионов рублей.

Ранее Росатом сообщал о том, что будет напрямую осуществлять финансирование проектов по решению социально-экологических проблем ТКВ.

В утвержденной программе по решению экологических проблем каскада предусмотрен ряд мероприятий, в числе которых укрепление плотины ТКВ, работы по сооружению общесплавной канализации, создание промышленной установки по очистке вод промышленного водоема №11 ТКВ. На эти цели Росатом выделяет в текущем году 250 миллионов рублей, исполнители работ определяются в ходе конкурсов.

В 2001-2004 годах в бассейн реки Теча было сброшено несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности производственного объединения "Маяк".

В ходе расследования было установлено, что через плотину и боковые дамбы в каскад ежегодно поступает 10 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов, что влечет за собой увеличение радиоактивного фона в реке Теча и загрязнение окружающей среды, а также представляет угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области.

"Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Предприятие занимается реакторным, химико-металлургическим, радиохимическим и изотопным производством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала