Рейтинг@Mail.ru
Когда США начнут войну против Ирана? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда США начнут войну против Ирана?

Читать ria.ru в
Судя по тому, как разворачиваются события, войны между США и Ираном избежать, к сожалению, не удастся. Право любого со мной не согласиться и продолжать надеяться на лучшее. Я и сам надеюсь, что не прав, но – вот беда - надежда проигрывает логике. И США, и Иран ведут себя таким образом, что иначе, как психологической подготовкой к войне все это назвать трудно. Американцы делают одно заявление агрессивнее другого, а Иран проводит крупномасштабные учения в Ормузском проливе, демонстрируя всем свою военную силу...

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

Судя по тому, как разворачиваются события, войны между США и Ираном избежать, к сожалению, не удастся. Право любого со мной не согласиться и продолжать надеяться на лучшее. Я и сам надеюсь, что не прав, но – вот беда -  надежда проигрывает логике.

И США, и Иран ведут себя таким образом,  что иначе, как психологической подготовкой к войне все это назвать трудно. Американцы делают одно заявление агрессивнее другого, а Иран проводит крупномасштабные учения в Ормузском проливе, демонстрируя всем свою военную силу. Неоспоримо и то, что как  для одной, так и для другой стороны, противник – средоточие всемирного зла и представляется  главным источником  опасности собственным духовным, идеологическим и политическим ценностям. Наконец, все разумные миротворческие призывы со стороны международного сообщества, хотя формально и выслушиваются, но фактически полностью игнорируются. Что является  еще одним косвенным  свидетельством того, что для обеих сторон вопрос столкновения представляется уже решенным. Наконец, и той и другой стороне для дальнейшего успешного существования необходим качественный прорыв вперед. Причем и США, и Иран, к сожалению, видят его не как прорыв интеллектуальный или нравственный, а исключительно, как силовой США, одержавшим лишь формальную победу в Афганистане (здесь по-прежнему главенствуют  шариат и наркобизнес, а афганская демократия  может еще веками пребывать в «туземной» форме), да еще  застрявшим  в Ираке, крайне важно подтвердить свою роль сверхдержавы. Между тем, сомнения здесь уже появились и ширятся. Международный имидж США низок, как никогда, а собственный народ все чаще вспоминает Вьетнам.  На недавнем референдуме в штате Висконсин, правда, не имеющем юридической силы,  61% участников выступил за немедленный вывод войск из Ирака. Наконец, как считают в Белом Доме, есть и поводы для атаки. Во всяком случае, Вашингтону они кажутся убедительными. Если для вторжения в Ирак хватило очевидной лжи о наличии там оружия массового поражения, то почему в случае с Ираном будет недостаточно подозрений, что тот собирается создать ядерное оружие? К тому же и сами иранцы без конца делают вызывающие заявления, вроде известных угроз в адрес Израиля. Для начала боевых действий американцам порой  хватало и меньшего.

Наконец, борьба против Ирана вписывается в ту доктрину, что обозначил Буш, вступая во второй срок своего президентства  - искоренить тиранию во всем мире. Режим аятолл в Тегеране для него - классическая тирания и не важно, что думает по этому поводу сам иранский народ.

Что касается Ирана, то и для него США представляют очевидную преграду, не перескочив через которую, он не может двигаться дальше. Чтобы стать современной страной, Ирану нужен атом. В принципе эта цель вполне достижима и мирным, законным путем, однако иранские амбиции действительно, похоже, идут гораздо дальше. Чтобы получить полновесный суверенитет и дополнительное влияние в арабском мире, Тегерану нужна атомная бомба. Чтобы укрепить позиции своих духовных лидеров-шиитов в исламском мире, нужен несокрушимый и твердо лидирующий на Ближнем Востоке Иран. Только тогда появится (теоретический) шанс, что за Ираном пойдут другие исламские страны. И всему этому мешают США.

Можно привести и другие аргументы в пользу неизбежного столкновения, но думаю, и этих  достаточно. На этом фоне все усилия - ООН, Западной Европы, МАГАТЭ, России, которая многократно предупреждала об опасности новой американской авантюры, к сожалению, не выглядят достаточно весомыми, чтобы предотвратить схватку, последствия которой будут горькими не только для ее непосредственных участников. Недавно, находясь в Берлине, министр иностранных дел Сергей Лавров вновь повторил: «Мы не считаем, что угрозы и давление дадут здесь положительный результат", однако, шансов на то, что его рекомендации будут адекватно восприняты  в Белом доме, мало. 

Отсюда с фатальной неизбежностью, и возникает вопрос: когда? Как мне кажется, срок, конечно, приблизительно, можно высчитать. Во-первых, скорее всего, до конца этого года. Это максимальная временная планка.  Данный срок определяют политический избирательный календарь США и будущие перспективы консервативной партии, к которым в Белом доме, естественно, не могут относиться равнодушно. Да и лично г-н Буш-младший вряд ли хочет остаться в истории неудачником. Для успешной передачи президентской эстафетной палочки, консерваторам, нужна не просто война, а ощутимые успехи, особенно на фоне иракских неудач. А на все это нужно время.

С другой стороны,  минимальные сроки определяются целым рядом обстоятельств, как военного характера, так и политического. Правда, на этот раз речь идет уже о внешнеполитическом факторе.

Что касается военных дел, то, не будучи в этой области специалистом, могу лишь предположить очевидное. Во-первых, всякая война требует подготовки. А, во-вторых, США обязаны,  пусть и «дырявой шляпой» - хотя бы с помощью союзников,  обеспечить себе тылы в Афганистане и Ираке.

Если же говорить о внешней политике, то можно предположить, что все те неприятности, с которыми столкнулись США, войдя в Ирак без санкции ООН, на этот раз будут Вашингтоном по мере сил минимизированы. То есть, Вашингтон будет  всячески стараться перетянуть на свою сторону в иранском вопросе Западную Европу и, конечно, постоянных членов СБ  - Москву и Пекин. Ближайшая и страстно желанная цель американцев - добиться введения хоть каких-нибудь - не важно каких -  санкций против Ирана, что для Вашингтона будет автоматически означать: справедливость - на его стороне. 

Лишь исчерпав на этом направлении все возможности и потерпев тут неудачу, США решаться действовать в обход международного права. Шквал критики и в этом случае обеспечен, однако, на этот раз у Белого дома появится хотя бы формальная возможность развести руками: мы делали все, что могли, чтобы договориться. 

И на эти маневры нужно время. Так что приблизительные выкладки указывают на  осень.

Насколько реален или виртуален этот прогноз, увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала