ТЕГЕРАН, 11 апр - РИА Новости. Возможный военный удар по иранским ядерным объектам не парализует экономику Ирана. Такое мнение во вторник в интервью РИА Новости высказал находящийся с визитом в Тегеране директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
"В результате точечного авиаудара американцев по иранским ядерным объектам, которых в Иране насчитывается более шестидесяти, погибнет от 12 до 15 тысяч человек, работающих на этих объектах", - сказал эксперт.
По его мнению, экономике Ирана в случае военного решения иранской ядерной проблемы будет нанесен огромный ущерб.
"Однако иранская экономика не парализуется, и это не приведет к политическому кризису в стране. Наоборот, иранский народ максимально консолидируется вокруг своих политических лидеров, Иран выйдет из всех возможных правовых структур и начнет полномасштабное развитие своей ядерной программы", - сказал Сафаров.
Он отметил, что Тегеран предпримет ответные действия, которые будут заключаться, в том числе, и в приостановке экспорта иранской нефти.
"У иранской экономики имеется критический запас на шесть месяцев, и если в течение этого срока не будет продаваться ни одного барреля иранской нефти, экономика Запада может столкнуться с большими трудностями", - заявил директор Центра изучения современного Ирана.
По его мнению, при попадании первой же ракеты на иранскую территорию Иран объявит о блокировании 50-километрового Ормузского пролива, через который проходит пятая часть мирового экспорта нефти.
"Иран может отомстить США двумя способами: это создание глобального кризиса в мировых экономических процессах и нанесение ущерба главному союзнику США в регионе - Израилю. На большее в Иране нет возможностей - ни технических, ни политических", - сказал Сафаров.
Эксперт считает, что вероятность серьезной глобальной конфронтации вокруг иранской ядерной проблемы достаточно высока, и "нет никаких признаков того, что кризис будет легко разрешен".
"Единственная возможность разрешения кризисной ситуации - это договориться с Ираном, но и это будет сложно сделать, так как политические расхождения сторон слишком велики", - заключил Сафаров.