Рейтинг@Mail.ru
Грузинские власти препятствуют возвращению абхазских беженцев, мнение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинские власти препятствуют возвращению абхазских беженцев, мнение

Читать ria.ru в
По словам главы МИД непризнанной республики Сергея Шамбы, Абхазия осуществляет процесс возвращения беженцев в соответствии с подписанными документами.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Андрей Малышкин. Грузинские власти сами препятствуют возвращению абхазских беженцев, заявил глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

По его словам, Абхазия осуществляет процесс возвращения беженцев в соответствии с подписанными документами.

"Нами подписано соглашение о том, что мы на первом этапе осуществляем возвращение беженцев в Гальский район Абхазии. Мы этим занимаемся в течение многих лет, но сами же грузинские власти препятствуют этому процессу и об этом свидетельствует мониторинг, проведенный в 2001 году ООН и ОБСЕ, - заявил он в интервью РИА Новости по телефону из Сухуми. - Именно грузинские вооруженные отряды препятствуют возвращению людей, создают условия хаоса в Гальском районе, чтобы продемонстрировать неспособность абхазских властей контролировать ситуацию в районе и на этом основании требовать введения туда смешанной миротворческой миссии и смешанной администрации".

По его мнению, грузинская сторона намеренно оттягивает решение проблемы возращения беженцев.

"Грузинской стороне это не нужно, потому что если снимется острота проблемы, то они потеряют очень важный рычаг давления мирового сообщества на Абхазию. Кроме того, это обнажит очень много фальсификаций, которые связаны с числом этих беженцев, о том, какие деньги получала Грузия под эти завышенные цифры", - сказал министр.

Он также считает, что недавнее заявление президента Грузии о готовности встретиться с главой Абхазии и о том, что все недвижимое имущество, принадлежавшее беженцам из Абхазии, будет возвращено законным владельцам, не более чем пиар-ход.

"Это очередной пиар-ход Саакашвили, который демонстрирует якобы стремление Грузии урегулировать проблему мирным путем. Абхазская сторона давно заявляла о такой встрече при условии, что главы Абхазии и Грузии смогут подписать на ней документ об отказе сторон применять силу против друг друга. Мы с 2000 года работали над этим документом и подготовили его, но грузинская сторона не хочет его подписывать", - сказал Шамба.

Или же, считает политик, на такой встрече могло быть подписано соглашение о строительстве совместных экономических отношений Грузи и Абхазии. "Но для этого Грузии придется отказаться от санкций, от блокады Абхазии. Если и этого желания не будет с грузинской стороны, то не понятно, для чего такая встреча президентов нужна. У нас нет желания пиарить личность господина Саакашвили", - отметил он.

По его словам, непонятно, каким образом Саакашвили хочет вернуть жилье абхазских беженцев.

"Мирным путем вернуть имущество беженцев в лоно грузинского государства невозможно. Нужно считаться с реальностью, что Абхазия провозгласила свою независимость в период грузинской агрессии и демонстрирует способность строить свое государство. Если бы Саакашвили покаялся в том, что сделало грузинское государство по отношению к Абхазии, за тот геноцид и санкции, которые до сих пор осуществляются, то можно было сказать, что начался диалог на человеческом уровне. К сожалению, этого не происходит. Подобные выпады демонстрируют неспособность грузинских властей посмотреть по новому на эту проблему и последовать примеру других стран, признавших независимость территории, которые от них отсоединились", - заключил Шамба.

В пятницу Михаил Саакашвили заявил о готовности встретиться с руководством Абхазии.

"Мы не собираемся выставлять предварительные условия, но предъявим конкретные требования, - сказал грузинский президент на встрече с беженцами из непризнанной республики. - У нас будет разговор о частном имуществе беженцев, их возвращении в родные дома и обучении на грузинском языке".

"Я всегда говорил и еще раз повторяю - Грузия хочет мирного урегулирования конфликта, что означает возвращение беженцев, неприкосновенность частной собственности и признания того, что Абхазия - это часть территории Грузии. Все недвижимое имущество, принадлежавшее беженцам из Абхазии, будет возвращено законным владельцам", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала