Рейтинг@Mail.ru
7 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

7 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
- По православному календарю - Благовещение Пресвятой Богородицы
- День памяти погибших подводников
- Всемирный день здоровья

По православному календарю - Благовещение Пресвятой Богородицы

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Так начинается евангельское повествование (Лк. 1, 26-38) о событии, получившем название «благовещение», что значит «добрая, радостная весть». Этому событию посвящен и двунадесятый праздник - праздник Благовещения, принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы, указания на который идут от IV века. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Праздник Благовещения  у древних христиан носил различные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», - и только в VII веке получил наименование «Благовещения Пресвятыя Богородицы». На Благовест на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех болезней. В старину в этот праздник совершали особый «чин хлебопреломления» - за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. По народному обычаю праздник Благовещения считался днем полнейшего покоя и свободы, заниматься каким-либо, даже легким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. Говорили: на Благовещенье птица гнездо не вьет, девица косы не плетет. Единожды в году, на Благовещение, в Благовещенском соборе Московского Кремля совершается торжественное богослужение. После окончания торжественной службы, во исполнение старинного русского обычая, возрожденного в 1995 году, в этот праздничный день на Соборной площади на волю выпускается стая птиц. Пернатых традиционно предоставляет Всероссийское общество голубеводов. Однако многие дети приносят на Соборную площадь и своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в день Благовещения. По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Иисуса Христа.

День памяти погибших подводников

Отмечается в России в годовщину гибели 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» и 42 членов ее экипажа. 7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец». В этот день на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки-подводники самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, ушла в морскую пучину. За мужество и героизм все они были награждены орденами Красного Знамени. Решением главкома ВМФ 7 апреля 1989 года объявлено в ВМФ днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец». За последние 70 с небольшим лет погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых - ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Это подводные лодки: «К-8» - одна из самых первых советских атомных подводных лодок водоизмещением 4100 тонн, затонула 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках, погибли 52 человека; «К-27» водоизмещением 4400 тонн, была затоплена после аварии в сентябре 1981 года в районе Новой Земли (на АПЛ находились два ядерных реактора с жидкометаллическим теплоносителем); «К-219» - один из первых ракетных подводных стратегических крейсеров водоизмещением 9300 тонн, затонул 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте, погибли четыре человека (на борту находились 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса); «К-278» - «Комсомолец», самая глубоководная и самая прочная лодка в мире (на борту АПЛ находилось два ядерных реактора). 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «К-141» - «Курск» - новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Погибли 118 человек. Подъем останков экипажа и самой субмарины был завершен в октябре 2001 года, а  к 18 марта 2002 были официально опознаны моряки, погибшие при катастрофе «Курска». Всего следствию удалось идентифицировать личности 114 подводников. Все они похоронены с воинскими почестями. В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.

Всемирный день здоровья

Проведение Всемирного дня здоровья стало одним из новых начинаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые он был проведен 22 июля 1948 года в ознаменование ратификации Устава ВОЗ, но в 1949 году его перенесли на 7 апреля - день, когда был официально принят Устав ВОЗ. Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится  для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Согласно демографическим данным, на протяжении последних десятилетий в индустриально развитых странах свирепствует своеобразная «эпидемия повышенной смертности», ежегодно уносящая жизни миллионов людей. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед  здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови - спасение жизни многих», «Активность - путь к долголетию», «Беременность - особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Откажитесь от изоляции -окажите помощь» и т.д.

Френсис Форд Коппола68 лет назад (1939) родился Фрэнсис Форд КОППОЛА, американский режиссер, сценарист, продюсер

Итальянец по происхождению, Коппола родился в Детройте, штат Мичиган, но вырос в Нью-Йорке, где в подростковом возрасте начал снимать с помощью 8-миллиметровой камеры любительские картины. В 1962 году он стал ассистентом известного режиссера, сценариста и продюсера Роджера Кормана, а в 1963 году поставил фильм «Безумие 13», потом продолжал трудиться ассистентом и занимался сценаристской работой. В 1966 году Коппола снял комедию о молодежи «Ты теперь большой мальчик», и ее относительный успех и поддержка актера Фреда Астера помогли режиссеру добиться прав на экранизацию мюзикла «Радуга Финиана» (1968). В 1969 году Фрэнсис Коппола и Джордж Лукас основали в Сан-Франциско компанию «American Zoetrope», оказавшую впоследствии немалую помощь молодым кинематографистам. Сенсацию произвел фильм режиссера «Крестный отец» (1972), поставленный по одноименному роману Марио Пьюзо. В главных ролях снялись Марлон Брандо и Аль Пачино. В дальнейшем этот фильм получил еще два продолжения. Первая часть «Крестного отца» принесла режиссеру премию «Оскар» за сценарий, написанный совместно с автором романа. Вторая часть экранизации «Крестного отца», созданная режиссером в 1974 году, принесла ему шесть «Оскаров». Вышедший в 1979 году фильм Кополлы «Апокалипсис сегодня» завоевал два «Оскара». «Апокалипсис» - философская лента, снятая на материале вьетнамской войны по мотивам рассказа Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Главные роли в ней блестяще исполнили Мартин Шин и Марлон Брандо. В дальнейшем Коппола поставил много фильмов, среди которых – «Разговор», «Люди дождя», «Великий Гэтсби». На рубеже 1980-х годов Фрэнсис Коппола обратился к продюсерской деятельности, в которой у него были и взлеты, и неудачи. Фильмы режиссера «Изгои» и «Бойцовая рыбка» открыли для кино целый ряд молодых актеров, которые вскоре стали «звездами» Голливуда: Том Круз, Микки Рурк, Мэтт Диллон, Патрик Суэйзи, Кристофер Пенн, Роб Лоу и другие. В начале 2005 года Фрэнсис Форд Коппола побывал в России, где 31 января 2005 года ему была вручена премия Российской академии киноискусства «Золотой орел». В Москве состоялась встреча известного кинорежиссера с президентом страны Владимиром Путиным. На этой встрече Коппола  услышал много лестных слов в свой адрес, в основном за то, что его фильмы показывают «ужасы войны без прикрас». «В России известен не только «Крестный отец», но и много других ваших картин», - сказал российский президент на встрече с режиссером. Фрэнсис Форд Коппола  подарил Владимиру Путину диск с фильмом своей дочери Софии «Трудности перевода» и с уважением отозвался о недавнем выступлении Путина по поводу 60-й годовщины освобождения узников Освенцима. В настоящее время Копполла работает над несколькими кинопроектами.

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон81 год назад (1925) умер ТИХОН (Василий Иванович Белавин), патриарх Московский и всея Руси (с 1917 года)

Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской духовной академии. 14 декабря 1891 года принял монашеский постриг в церкви Трех Cвятителей Псковской духовной семинарии. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон  служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. 18 ноября 1917 года избран патриархом Московским и всея Руси. Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля, захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, известное как «анафематствование советской власти». В нем патриарх впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия... разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как провозглашение патриархом начала противостояния церкви разрушительной политике большевиков, как анафема советской власти. Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. 24 ноября 1918 года патриарх был заключен под домашний арест. В сентябре и октябре 1920 года Тихон был подвергнут допросам. 19 мая 1922 года был заточен в Донской монастырь в одну из квартир маленького двухэтажного дома, где находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. В начале 1923 года узника перевели из Донского монастыря в тюрьму ГПУ на Лубянке, где велись регулярные допросы патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Не имея достоверной информации о положении Церкви, патриарх должен был получать из газет представление о том, что Церковь гибнет... Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». 25 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом, и он был переведен вновь в Донской монастырь. Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. Почитается патриарх и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.

Калининград60 лет назад (1946) на территории присоединенной к СССР Восточной Пруссии образована Калининградская область

В XIII веке по просьбе польского князя Конрада Мазовецкого и по благословению папы Римского крестоносцы во главе с Тевтонским орденом полностью уничтожили языческое литовское племя пруссов. Единственная причина заключалась в том, что они не хотели принимать христианство. На месте их поселения – Твангсте - судетским королем Оттокаром II был основан город Кенигсберг. В 1410 году, после разгрома Тевтонского ордена Речью Посполитой, Кенигсберг мог стать польским городом. Но тогда польские короли ограничились тем, что орден стал их вассалом. Когда Речь Посполита стала ослабевать, на землях Тевтонского ордена возникло сначала курфюршество, затем Прусское королевство. После того как его столицей вместо Кенигсберга стал Берлин, у всей Германии началась новая история - имперская. Во время семилетней войны 1756-1763 годов войска императрицы Елизаветы разгромили армию Фридриха Великого. Кенигсберг в 1758 году стал российским городом. Преемник Елизаветы Петр III в 1762 году вывел русские войска из Восточной Пруссии, а город вернул Фридриху, вследствие чего долгие годы Пруссия оставалась союзником русских царей, а также торговым и технологическим мостом между Россией и Европой. В сентябре 1914 года в прусских болотах погибла армия генерала Самсонова. 22 июня 1941 года удар по советской Прибалтике группа немецких армий «Север» нанесла с территории Восточной Пруссии. 9 апреля 1945 года советские войска штурмом взяли Кенигсберг. В 1945 году решением Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии край был разделен между СССР и Польшей. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля область была переименована в Калининградскую. Административный центр области, основанный в 1255 году как город Кенигсберг, был переименован в Калининград.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала