Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы запретить ввоз в Россию и реализацию вина из Молдавии и Грузии. Причина - санитарно-эпидемиологическая, в частности, из-за наличия пестицидов, в том числе, относящимся ко 2-му и 3-му классам опасности.
Запрет – мера решительная, если учесть, что две трети из 400 с лишним млн. литров вина, импортированных в Россию в прошлом году, были молдавского или грузинского происхождения. Вино - основной экспортный продукт этих стран, а Россия главный покупатель. Винный экспорт дает львиною долю доходов этих государств в виде пошлин и налогов. Однако в погоне за прибылью на каком-то этапе качество постепенно утрачивалось, уступая место количеству.
Пользуясь своим правом и действующим законодательством, фито-санитарные власти России не в первый раз перекрывают национальную границу для некачественной и фальсифицированной продукции. Защита внутреннего рынка стала рутинной работой и никого не удивляет. Раньше запреты касались импортируемого мяса и мороженых кур, овощей и фруктов, срезанных цветов, а вот сейчас - вина. И ни разу ни одна из стран-экспортеров не оспорила решения, хотя, например, голландский цветочный бизнес – это миллиардный оборот. И не подвергла сомнению компетентность российской экспертизы. Наоборот, такие временные меры способствуют устранению выявленных недостатков и, в конечном счете, улучшению потребительских качеств продукта. От этого выиграют все.
Цена вопроса с молдавским и грузинским вином достаточно высока. Это не «буря в стакане вина». По данным российской Национальной алкогольной ассоциации (НАА), на границе остановлено 600 вагонов с продукцией. Если ее, а также вино, снимаемое с реализации в розничной сети, не удастся продать, то ущерб компаний-импортеров может составить 600-700 млн. долл., считают в ассоциации. Но об ущербе здоровью россиян от употребления недоброкачественного вина, если оно попадет на российский рынок, импортеры молчат.
А в прошлом году от некачественной алкогольной продукции, а это, в основном, импортные напитки, погибло 36 тысяч россиян. И единственная возможность эти страшные цифры снизить – это усилить контроль над импортом, что и было, хотя и с опозданием, сделано.
О том, что запретительная мера принята своевременно, говорят многие представители российского бизнеса. Например, Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации заявил о поддержке действий властей по усилению контроля качества, заявив одновременно, что необходимо проводить взвешенную политику, которая не мешала бы российскому потребителю получать качественную продукцию из соседних стран. Ведь статистика отмечает - употребление водки постепенно падает, а виноградного вина растет.
Игорь Бухаров, руководитель Федерации рестораторов и отельеров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» указал, что большинство вин из Молдавии и Грузии на российском рынке являются фальсифицированными. По его словам, большое количество вина по той же цене сегодня можно получить из других европейских и латиноамериканских стран.
Жесткие меры по защите своего рынка и, в конечном счете, российского потребителя - это следствие, а теперь о причинах. Известно, например, что любимая Сталиным «Хванчкара» производится из винограда, собираемого только с мелких плантаций в Амбролаурском районе Рача-Лагумского края. И по признанию самих грузинских экспертов, настоящей «Хванчкары» разливается в год менее 400 тыс. литров. Причем больше половины действительно редкого по вкусу и аромату вина выпивается в самой Грузии, а остальное идет мелкими партиями в европейские страны и США.
Но вот парадокс - эта марка вина одновременно занимает в российском импорте устойчивое место в первой тройке. И речь идет о миллионах бутылок! «Хванчкару» поставляют в Россию даже молдаване, под легендой того, что якобы закупают на Кавказе виноматериал для этого бренда. Хотя последняя небольшая партия «исходного» сырья, была поставлена из Грузии в Молдову шесть лет назад.
Сходная ситуация с прекрасным и редким «Киндзмараули» из Кахетии. Виноград для него растет на площади всего лишь в 200 га. И почти все вино выпивается в самой Грузии. Зато в Россию под этим брендом втекает целая река. Этого вина в России столько, что в любой сельской лавке где-нибудь на Тамбовщине, вы без труда купите его по достаточно высокой цене. Напомним, что в 2005 году Грузия экспортировала в целом около 60 млн. бутылок вина, (из них 70% в Россию) что почти в два раза больше, чем годом ранее. Правда, нигде мы не нашли сведений о пропорциональном увеличении площадей под виноградники.
В прошлом году только в Татарии в ходе выборочных проверок 24 тыс. бутылок грузинского вина разных сортов, забраковали из-за наличия синтетических красителей девять партий «Хванчкары» и четыре «Киндзмараули».
Кстати, в ходе той же проверки была выявлена 51 тысяча бутылок фальсифицированного недоброкачественного вина из Молдавии в основном под марками «Мерло», «Изабелла», «Лидия» и др. Молдавские вина составляют более 50% российского импорта (около 15 млн. бутылок ежемесячно). Однако сейчас объемы поставок вина из Молдавии начинают сокращаться. В прошлом году - более чем на 5%. Импорт падает, поскольку молдавское вино стало почти синонимом слова «некачественное» у российского потребителя.
Подделки под марки известных винных брендов постоянно выявлялись в последние годы во многих регионах России. Основные претензии к некоторым партиям молдавского вина - несоответствие нормативно-технической документации, наличие синтетических ароматизаторов и красителей, выраженного осадка и неприятного привкуса. Валерий Логинов, президент Ассоциации виноделов и виноградарей России, подтвердил, что в последнее время некоторые молдавские производители вина стали злоупотреблять красителями. Наблюдались и нарушения гигиенических нормативов по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в 2005 году из продажи в Москве было изъято почти полмиллиона бутылок вина из-за неудовлетворительной микробиологической составляющей продукта.
Ранее специалисты главной лаборатории Государственного таможенного комитета РФ отмечали, что в красивых бутылках с броскими этикетками скрываются отходы виноделия, сдобренные ароматизаторами, химическими красителями, сахаром, эссенцией и спиртом. Отсюда коричневый осадок на донышках бутылок. Бороться было невозможно, поскольку такие «вина» легально проходят таможню по своим физико-химическим показателям под товарной группой «вина оригинальные». Хотя по международным стандартам они называются «напитки сброженные», но никак не натуральное виноградное вино. Сами виноделы советуют определять настоящее вино от подделки, капнув его на салфетку. Если в центре будет красное пятно, а вокруг почти прозрачное – значит, вы купили фальсифицированное вино.
Таким образом, как мы видим, ситуация начала ухудшаться давно. Но критического порога, необходимого для введения запрета, она достигла после того, как в период с 27 марта по 3 апреля 2006 г. Роспотребнадзор провел глобальную проверку во многих регионах страны. Было исследовано 465 образцов из 9 стран, основных импортеров вина. Из них 191 из Молдовы и 153 из Грузии. По органолептическим и химическим показателям выявлено несоответствие нормам 98 образцов молдавского и 86 грузинского вина. Но гораздо хуже то, что в 24 образцах из Молдавии и 16 из Грузии обнаружены пестициды, запрещенные еще тридцать с лишним лет назад как наиболее опасные (ДДТ, альдрид, гептахлор, гексахлорциклогексан). После этого распоряжением властей была приостановлена повсеместная реализация такой продукции. Только в Москве это 37 тыс. литров алкогольной продукции из Молдовы и 8 тыс. литров вина из Грузии.
Борьба с подделками в России идет давно, и нынешний запрет на ввоз и реализацию вина из Молдавии и Грузии - это не столько вопрос политической конъюнктуры, о чем шумят за Днестром и в Закавказье, сколько вопрос, впрямую затрагивающий здоровье нации.
Уже когда был написан этот комментарий, стало известно, что к существующему запрету на ввоз в РФ вина, российские власти вводятт эмбарго на поставки молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции