ВАШИНГТОН, 6 апр - РИА Новости, Екатерина Александрова. Количество ураганов в сезон 2006 года на Атлантическом побережье США превысит среднестатистический показатель практически в два раза. Об этом говорится в докладе "Расширенный прогноз активности ураганов в Атлантике и степени угрозы американскому побережью", подготовленном группой исследователей из Государственного Университета штата Колорадо (Colorado State University) под руководством Вильяма Грея (William Gray).
По данным наблюдений с 1950 по 2000 год, в среднем в год происходит 9,6 циклонов и 5,9 ураганов.
"Мы ожидаем возникновения 17 циклонов, которым будут присвоены имена, девяти ураганов, а также пяти интенсивных ураганов, скорость ветра во время которых превысит 178 километров в час - их по статистике наблюдений в среднем в год бывает два-три", - сообщается в докладе.
Сезон ураганов в США начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. Как отмечается в докладе, штормы в Атлантике в новом сезоне будут бушевать в общей сложности 85 дней.
Исследователи не ожидают в этом сезоне ураганов года повторения ситуации прошлого года, когда в Атлантике образовалось 27 новых циклонов, в том числе 15 ураганов, семь из которых были разрушительными. Один только ураган "Катрина" унес жизни более тысячи человек, говорится в докладе.
"Исторические записи и законы статистики говорят в пользу того, что вероятность повторения таких сезонов, как в 2004-2005 годах, в ближайшем будущем крайне низка", - считает Грей.
Тем не менее, по мнению группы исследователей, вероятность возникновения мощного урагана у берегов США этим летом составит 81%. Под ударом стихии может оказаться все восточное побережье, включая Флориду.
В соответствии с прогнозами группы Грея, за последние 12 лет интенсивность ураганов сезона 2006 года превысит средний уровень уже в десятый раз.
В числе факторов, благоприятствующих возникновению ураганов, один из соавторов доклада Филип Клоцбах (Philip Klotzbach) назвал высокие температуры поверхности Тихого океана, а также слабую активность так называемого феномена Эль Ниньо, действие которого проявляется в снижении температуры поверхности океана ниже нормальной в центральной и восточной областях тропического пояса.
"Сейчас Эль Ниньо низкоактивен, но даже при этом сохраняются высотные восточные антициклоны, которые снижают интенсивность перемещения воздушных потоков", - сказал Клоцбах.
"Жителям Флориды стоит следить за сообщениями о воздушных потоках, поведение которых и определяет возникновение ураганов", - подчеркнул ученый.