6 апреля политсовет пропрезидентского блока "Наша Украина" утвердил протокол о создании парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Александра Мороза. На заседании политсовета также ставился вопрос о возможности создания "открытой" коалиции с возможностью присоединения Партии регионов Виктора Януковича и Коммунистической партии. Однако это предложение было отклонено.
Между тем, аналитики обращают внимание на то, что в предложенном "Нашей Украиной" протоколе о коалиции отсутствует пункт о распределении постов в коалиционном правительстве. Как полагает, в частности, «КоммерсантЪ-Украина», это обстоятельство вызвать неприятие протокола у представителей БЮТ, для которых премьерство Юлии Тимошенко является принципиальным. Раскритиковал предложенный "Нашей Украиной" документ и лидер социалистов Александр Мороз. "Протокол фактически является отступлением от предыдущих договоренностей, отображенных в тексте меморандума, и поэтому не может быть поддержан", – заявил Мороз.
Напомним, что в конце марта в Киеве был обнародован текст меморандума о "Коалиции демократических сил Украины" с участием блоков Юлии Тимошенко БЮТ и "Наша Украина", а также Социалистической партии Украины (СПУ). В нем фактически подтверждалась главенствующая роль Юлии Тимошенко в будущем правительстве, поскольку, согласно этому документу, кандидатуру на должность премьер-министра Украины должен внести участник коалиции, получивший наибольшее количество голосов, и никто "не имеет права вето на эту кандидатуру".
В "Нашей Украине" отмечают, что протокол о намерениях не является аналогом ранее согласованного меморандума о коалиции, так как окончательное подписание соглашения о создании коалиции, согласно регламенту работы парламента, может состояться только после принятия присяги депутатами Верховной рады V созыва.
Тем не менее, как полагает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, "оранжевая" коалиция может не состояться из-за споров о кандидатуре премьер-министра. По мнению политолога, принципиальное согласие "Нашей Украины" на создание коалиции с бывшими союзниками по Майдану было вынужденным, и разногласия могут дать о себе знать в любой момент. "Промедление становилось уже смерти подобным для "Нашей Украины". Упреки в сепаратных переговорах с Партией регионов и нежелании сближаться с Юлией Тимошенко дискредитировало движение в глазах его сторонников. Мнение избирателей политсовет не мог проигнорировать", - сказал эксперт.
О том, что создаваемая на Украине коалиция демократических сил является вынужденной, пишет и немецкая газета "Frankfurter Rundschau". Издание обращает внимание на медлительность президента в вопросе об объединении с БЮТ и социалистами. "Глава государства не испытывает особого желания вступать, спустя полгода после разрыва, в новую коалицию с бывшим премьером Юлией Тимошенко, чего желают избиратели", - отмечает "Frankfurter Rundschau".
Заметим, что в медлительности Ющенко укоряли и предполагаемые союзники по коалиции – социалисты. Незадолго до подписания протокола о намерениях лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обвинил пропрезидентский блок "Наша Украина" в искусственном затягивании процесса подписания коалиционного соглашения в парламенте и расценил это как попытку вернуть общество к диктатуре.
Давление на президента оказывалось и со стороны Тимошенко. Несколько дней назад лидер БЮТ заявила об опасности создания коалиции между "Нашей Украиной" и "Партией регионов". По ее словам, политический класс на Украине разделился в соотношении 80 на 20 процентов. "Эти 80% выступают за создание демократической коалиции, а 20% - за союз "Нашей Украины" и "Партии регионов". Но эти 20% - наиболее влиятельные люди, которые дают советы президенту. Сегодня, к сожалению, их позиции сильнее", - заявила она.
Параллельно Тимошенко продолжала борьбу с "кампанией по дискредитации" ее деятельности на посту премьер-министра. Лидер БЮТ продолжает настаивать на том, что прошедшие парламентские выборы стали, по сути, выборами нового главы правительства, в результате которых "люди избрали абсолютно четко названного" кандидата – то есть саму Юлию Владимировну. "Я считаю, что, если в стране действительно рождается демократия, пренебрегать выбором народа будет непоследовательно и нелогично", - заявила Тимошенко и уверила, что, кроме нее, "глубокие реформы в Украине никто не проведет".
Итак, учитывая сохраняющиеся между БЮТ и "НУ" разногласия, говорить о преодолении политического кризиса на Украине пока рано. Как полагает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, "союз с Тимошенко не может оказаться длительным для партии Ющенко". "Эти две силы проповедуют разный образ будущего Украины. Если Тимошенко готова строить типично бонапартистскую политическую систему, опирающуюся на поддержку обедневшего и уставшего от чиновничьего засилья большинства населения, то Ющенко строит бюрократическую демократию богатой Украины. Эти две Украины с неизбежностью должны прийти в столкновение друг с другом, и преимущество здесь на стороне Тимошенко, осененной революционно-пророческой харизмой Майдана. А Ющенко с такой же неизбежностью должен искать поддержки у Януковича, олицетворяющего собой административно-олигархическую модель власти, гораздо более близкую прагматичным игрокам "Нашей Украины". И в силу этого можно предположить, что формирование "оранжевой" коалиции будет явлением временным", - утверждает эксперт.
Что касается сроков, в которые будет названо имя будущего премьера, то, как считает газета "Время Новостей", "с решением этого вопроса "нашеукраинцы" будут тянуть как минимум месяц". Издание напоминает, что в соответствии с поправками в конституцию, которые вступили в силу с 1 января, состав коалиции должен быть объявлен через месяц после парламентских выборов, а еще через месяц должно быть сформировано коалиционное правительство.
Победитель без портфеля
Между тем, партия-победитель парламентских выборов в случае формирования "оранжевой" коалиции лишается права участвовать в формировании правительства. Однако, по мнению экспертов, такая ситуация парадоксальным образом может быть на руку Партии регионов Виктора Януковича.
Как полагает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, "оранжевой" коалиции управлять Украиной при обструкции со стороны Партии регионов будет очень тяжело. С точки зрения Затулина, у Партии регионов довольно выгодная позиция. "Она не будет нести ответственность за тот выбор, который сделают "оранжевые", за состояние дел в стране, и при этом она в целом ряде регионов продолжит контролировать политическую ситуацию", - считает он. Затулин отметил, что Янукович "должен набраться терпения", так как экономическое положение Украины за время правления "оранжевых" не улучшится, а "будет продолжать ухудшаться".
Партия регионов также считает, что без ее участия создать дееспособное и устойчивое коалиционное большинство в новоизбранной Верховной Раде невозможно. Такое мнение высказал, в частности, председатель политсовета партии Николай Азаров.
А руководитель фракции Партии регионов в Верховной раде прежнего созыва Раиса Богатырева предупредила, что создание "оранжевой" коалиции приведет к двоевластию в стране. По ее словам, Партия регионов по итогам выборов будет "контролировать местные органы власти в десяти областях на востоке и юге страны, где сосредоточен основной промышленный потенциал". "Таким образом, коалиция Партии регионов и власти в регионах уже состоялась... Поэтому, если президент Ющенко будет настаивать на формировании "оранжевой" коалиции в Верховной раде, это будет означать установление двоевластия на Украине", - сказала Богатырева.
Напомним, что по предварительным электронным данным ЦИК Украины на выборах в парламент, состоявшихся 26 марта, победила Партия регионов с 32,12% голосов избирателей. За ней расположились блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Украина" - 13,94%, Социалистическая партия - 5,67% и Коммунистическая партия - 3,66%.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников