Рейтинг@Mail.ru
Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить

Читать ria.ru в
В ближайшие месяцы Соединенные Штаты обещают обнародовать новую космическую доктрину страны, которая не исключает развертывания в околоземном пространстве космических вооружений. По мнению начальника космического управления Стратегического командования США полковника Энтони Руссо, назрела необходимость более четко прописать ответственность Пентагона за безопасность национальной космической группировки...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

В ближайшие месяцы Соединенные Штаты обещают обнародовать новую космическую доктрину страны, которая не исключает развертывания в околоземном пространстве космических вооружений. По мнению начальника космического управления Стратегического командования США полковника Энтони Руссо, назрела необходимость более четко прописать ответственность Пентагона за безопасность национальной космической группировки. Не исключается, что если  кто-либо начнет чинить помехи американским спутникам, - его моментально изрешетят лазерно-кинетическим залпом. И, само собой, - создадут новейший театр военных действий – космический.

О недопустимости возникновения  последнего много   писалось и говорилось  уже десятки раз на всех значимых переговорных площадках.   Так, в начале марта постоянный представитель России при женевском представительстве ООН Валерий Лощинин в очередной раз заявил, что в случае размещения оружия в космосе «вероятен новый виток гонки вооружений не только в космосе, но и на Земле в ракетно-ядерной и других сферах, который мог бы дать толчок к распространению оружия массового уничтожения, а также средств его доставки». В свою очередь Россия повторно заявила, что не будет первой размещать в космическом пространстве оружие любого вида и призывает все государства последовать ее примеру.

Но даже самые благородные призывы смолкают, когда клацнет затвор, и настанет время действия. «У России есть все необходимое для адекватного ответа тем странам, которые размещают в космосе свое оружие», - заявил в конце августа прошлого года министр обороны Сергей Иванов во время официального визита в Китай. Он отметил, что «космос активно используется в военных целях и не только американцами, но и нами. Но он используется, - продолжает российский министр, - до определенного предела – для размещения средств связи, целеуказания, разведки и т.д.  Но это не оружие. Если начнется размещение оружия в космосе, то последствия трудно себе представить».

О каких последствиях, в частности, говорил Сергей Иванов можно себе представить, если  прочесть следующую цитату министра обороны. «Мы выводим на орбиту коммерческие космические аппараты, если мне память не изменяет, 30-40 государств мира. А что за ракетоноситель- дело десятое».

В самом деле, Россия ежегодно выводит в космос массу чужого  полезного груза, фактически не зная о его реальном содержимом. Таким образом, хоть и косвенно, отечественная космонавтика рискует оказаться заложником «орбитального конфликта». А это -  уже возобновление гонки всех мыслимых вооружений и, естественно, -  «адекватный ответ».

Кстати, - об этом.

Еще в 1983 г. тогдашний генсек ЦК КПСС Юрий Андропов публично заявил о прекращении в СССР всех работ по созданию космического оружия. По всей видимости, это был жест доброй воли в надежде, что Соединенные Штаты откажутся от программы «Звездных войн».

К этому времени Советский Союз достиг значительных успехов в разработке боевых космических систем, которые начали создавать с конца 50-х годов. В 1959 г. в отдельном КБ-52 началась проработка проекта комплекса противоспутниковой обороны. Одновременно в НИИ-4 министерства обороны приступили к исследованию возможных способов борьбы с искусственными спутниками противника.   

Апофеозом, без сомнения, стало 18 июня 1982 г., когда советский Генеральный штаб  крупномасштабно смоделировал ядерную и космическую войну, длившуюся более 7 часов. Сначала из шахтных пусковых установок запустили две межконтинентальных баллистических ракеты УР-100. Вслед за ними стартовали ракета средней дальности мобильного базирования «Пионер» и баллистическая ракета с атомной подводной лодки в Белом море.

Затем по боеголовкам выпустили две антиракеты, а со стартового комплекса на космодроме Байконур на низкую околоземную орбиту вывели спутник-истребитель «Космос-1379, который через несколько часов прошел в непосредственной близости от «Космоса-1375, имитировавшего американский навигационный спутник «Транзит».

Несмотря на официальный запрет 18 августа 1983 г. всех испытаний космических перехватчиков, в обстановке строжайшей секретности в КБ «Салют» продолжались работы по созданию боевой космической станции c лазерным и ракетным  вооружением «Скиф».

Но это – к слову. Нынешней же  весной соответствующие ведомства России и США   приступили к реальным и активным действиям. В начале марта командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин по приглашению командующего Стратегическим командованием США генерала Джеймса Картрайта посетил ряд стратегических военных объектов   в Калифорнии и Флориде.

А через месяц сам Картрайт прошел через КПП штаба Космических войск России, вычислительного центра системы контроля космического пространства, Главного центра управления космическими средствами, космодрома Плесецк, а также Военно-космической  академии имени Можайского в Санкт-Петербурге.    

Если в духе такого доверия и открытости дело пойдет и дальше, то все опасения напрасны,  и альтернативы мирному космосу не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала