Кирилл Гусев, Институт Европы РАН – для РИА Новости.
В конце марта Банк России принял решение об окончательной отмене требования обязательной продажи части валютной выручки, получаемой отечественными экспортерами. Многие специалисты считают, что это решение способно привести к дальнейшему укреплению рубля - явлению, которое воспринимается российским обществом весьма неоднозначно.
Требование о продаже части валютной выручки экспортеров было введено в России еще на заре экономических реформ, когда в стране наблюдался острый дефицит валютных ресурсов. С тех пор доля выручки, подлежащей обязательной продаже, постепенно снижалась. Сегодня же, судя по объему золотовалютных резервов, который превышает 195 млрд. долл., проблема дефицита валютных ресурсов решена. Поэтому отмена указанного требования ожидалась экспертами и была воспринята как еще один шаг на пути к новой модели валютного регулирования и полной конвертируемости рубля, намеченной на 2007 год.
Помимо своего знакового характера, это решение может иметь и совершенно конкретные практические последствия. А именно способствовать дальнейшему укреплению рубля. Представители ЦБ РФ неоднократно заявляли, что курс доллара на уровне 27-28 рублей/доллар завышен и поддерживается исключительно благодаря вмешательству Банка России, который скупает излишек валюты за счет дополнительно эмитируемых рублей. А эта процедура, в свою очередь, подталкивает рост инфляции. Теперь же ситуация, когда Банк России был обязан гарантированно покупать валюту на внутреннем рынке, фактически уходит в прошлое.
Следует отметить, что удорожание отечественной валюты – это тенденция, которая развивается в недрах российской экономики на протяжении последних нескольких лет. В 2005 году, например, по официальным данным, рубль укрепился более чем на 10%. Дать однозначную оценку этому явлению сложно. Очевидно, в первую очередь то, что часть населения, которая хранит свои сбережения в валюте, обеспокоена происходящим. Ведь для рядовых россиян, которые держат свои сбережения в долларах – а таковых немало – укрепление рубля означает сокращение их реальных накоплений, которое сегодня происходит вкупе с ростом цен на основные потребительские товары.
Дабы внести ясность в этот животрепещущий вопрос, зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков обнародовал планы властей на ближайшие два года в этой области. Согласно планам, курс рубля на конец 2006 года составит около 27,5 рублей за доллар, а в ближайшие два года останется на уровне 27,5-28 рублей за доллар. Говоря о темпах укрепления рубля, Жуков отметил, что по планам Правительства, в 2006 году оно должно составить порядка 6,5%, в 2007 году – 2,8 %, в 2008 – 1,1 %, а в 2009 – 0,4%.
Несмотря на то, что правительство, можно сказать, впервые за долгое время четко высказалось по поводу своих планов, касающихся курса рубля, оценки экспертов неоднозначны. Некоторые аналитики не исключают, что рубль ждет более серьезное укрепление из-за продолжающегося большого притока валюты от экспорта сырья. По их оценкам, курс рубля к доллару, рассчитанный путем деления всей рублевой денежной массы на сумму золотовалютных резервов, сейчас составляет всего 17 рублей за доллар.
Поэтому точное прогнозирование динамики курса российской валюты в ближайшей перспективе достаточно сложно. С одной стороны, существует соблазн взять за основу озвученные правительством показатели. Но история последних лет, в частности, в области удержания инфляции в рамках целевых ориентиров, наглядно показывает, что выдерживать заданные параметры не всегда удается. С другой стороны, и это самое важное, процесс укрепления рубля объективен, без него невозможно представить полноценное экономическое развитие России как равноправного участника международного разделения труда. Рубль все больше и больше демонстрирует самостоятельность и независимость от соотношений курсов основных мировых валют. Особенно заметной эта независимость может стать после фактического достижения российской валютой полной конвертируемости.
Определенно можно констатировать то, что сегодня российским финансовым властям одновременно приходится решать разнонаправленные по своей сути задачи. С одной стороны, чрезмерное укрепление рубля вредит российскому экспорту, поскольку российские товары на иностранных рынках становятся дороже и, соответственно, менее конкурентоспособны. А за счет экспорта сейчас обеспечивается значительная часть экономического роста, необходимого для выполнения задачи по удвоению ВВП. С другой стороны, укрепление рубля косвенно помогает в борьбе с инфляцией и способствует улучшению международного имиджа российской валюты в канун ее полной конвертируемости. Удорожание рубля также способно стимулировать дополнительный приток капиталов в нашу страну, притом, что дефицит инвестиционных ресурсов для модернизации отечественной экономики сегодня продолжает оставаться острым.
Учитывая сложный и взаимозависимый характер задач, стоящих перед страной на ближайшие годы, резкие движения курса рубля сейчас объективно невыгодны для российской экономики. Поэтому основная ставка должна быть сделана на поддержание его стабильности. Кроме того, из-за большого комплекса проблем, требующих первоочередного решения, укрепление рубля, скорее всего, не будет рассматриваться российскими монетарными властями как первостепенная задача, а станет и дальше использоваться в подчинении к другим более актуальным проблемам. Такое положение сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока не будут принципиально решены задачи по структурной перестройке российской экономики, которые позволят уменьшить ее зависимость от экспорта сырья. Параллельно следует ожидать роста популярности рубля как средства, в котором российские граждане хранят свои сбережения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции