С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 апр - РИА Новости, Анна Новак. В Арктике началась операция по доставке на российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-34" (СП-34) новых специалистов.
Как сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников, в среду из столичного аэропорта "Внуково" на станцию "Северный полюс-34" вылетел сезонный научный отряд из восьми человек.
Самолет АН-74 с учеными на борту взял курс на остров Шпицберген в аэропорт Лонгиер. Затем ему предстоит перелететь на ледовую базу "Барнео", находящуюся на льду Северного ледовитого океана примерно в 300 километрах от дрейфующей станции СП.
Затем два вертолета МИ-8Т доставят на станцию группу из восьми полярников, научное оборудование, запасные части для техники, свежие овощи, фрукты и другое продовольствие.
По словам Балясникова, в задачи научной группы, кроме обеспечения снабжения станции, входит выполнение обширного комплекса научных наблюдений.
"Научный отряд располагает самым современным оборудованием для измерения течений, температуры, солености, химических и оптических свойств воды. Некоторые из планируемых наблюдений ранее никем в Северном ледовитом океане не выполнялись, и будут иметь уникальный характер", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, на дрейфующую станцию будет доставлена автоматическая метеорологическая станция, которая продолжит наблюдения после завершения работы "СП-34" в этом году.
Планируется, что научный отряд выполнит комплекс наблюдений за две недели. По завершении работ на станции будет осуществлена частичная смена полярников. Два полярника, отзимовавшие год, отправятся домой вместе с сезонным отрядом, а трое, из состава сезонного отряда, продолжат работу на "СП-34".
Станция "СП-34" была открыта в Арктике 19 сентября 2005 года. За этот период она продрейфовала более 1,5 тысяч километров. Наибольшая скорость в этом сезоне составляла 28 километров в сутки.
На дрейфующих станциях в Арктике российские ученые продолжают многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Данные, получаемые учеными, значительно расширяют знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогают объяснять причины глобальных климатических изменений.