Рейтинг@Mail.ru
"России необходим рывок". Иначе ядерной энергетики не станет - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"России необходим рывок". Иначе ядерной энергетики не станет

Читать ria.ru в
Дзен
В российской атомной отрасли приватизации не будет, заявил глава Росатома. "Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов в России - это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе. Никакие варианты передачи объектов атомной области России в частные руки не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться".

В российской атомной отрасли приватизации не будет, заявил на открывшейся в среду в Гонконге двухдневной конференции "Ядерный топливный цикл 2006" глава Росатома Сергей Кириенко. "Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов в России - это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе. Никакие варианты передачи объектов атомной области России в частные руки не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться", - заявил глава Федерального агентства по атомной энергии РФ. По его словам, атомная отрасль будет на 100% находиться под контролем государства, и государство уже начало процесс возвращения контроля над ключевыми предприятиями отрасли, который был ранее утерян.

Акционирование или приватизация?

Напомним, что возможность приватизации предприятий атомной отрасли стала обсуждаться после того, как было объявлено об акционировании "Росэнергоатома". Планы энергетиков преобразовать концерн, вырабатывающий 15% электроэнергии в стране, в акционерное общество со 100% участием государства многими были восприняты как первый шаг к переходу предприятия в частные руки.

Сами энергетики уверяют, что за акционирование не означает обязательной последующей продажи атомной энергетики. В "Росэнергоатоме" полагают, что акционерная форма собственности позволит более эффективно управлять компанией и привлекать заемные средства. "Франция "подняла" атомную энергетику при помощи акционерного общества со 100%-ной собственностью государства – "Электрисити де Франсе", и до сих пор оно является государственным предприятием", - напоминает заместитель Генерального директора по инновационным проектам концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

Тем не менее, возможность проникновения частного капитала в атомную энергетику в отдаленной перспективе Сараев не исключает, однако для этого, по его словам, потребовалось бы изменение некоторых условия законодательства. "Закон об атомной энергетике говорит о том, что атомная станция и ее имущество являются собственностью государства. В то время как до 60% оборудования, которое не имеет отношения к безопасности, в принципе могло бы быть частной собственностью. И бояться здесь нечего, потому что эту частную собственность нельзя использовать ни в каких иных целях, кроме как производства электроэнергии от тепла реакторных установок. Но для этого нужно было бы изменить закон хотя бы в такой краткой для понимания форме, что не имущество атомных электростанций, а ядерные установки с системами безопасности являются собственностью государства. Тогда почти 60% оборудования могло бы быть приватизировано. Я думаю, что мы просто не созрели для этого, даже психологически не созрели, но в будущем это возможно. Как ни странно, но в моем понимании это даже увеличивало бы безопасность атомных станций", - считает заместитель гендиректора концерна.

Справка. Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом") образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года N°1055 "Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации". По распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2001 года №1207-р концерн "Росэнергоатом" был преобразован в генерирующую компанию путем присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. В настоящий момент концерн "Росэнергоатом" осуществляет централизованное государственное управление десятью атомными станциями России. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии концерн "Росэнергоатом" выполняет функции эксплуатирующей организации и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций. Подробнее на сайте Росэнергоатома

Атомная вертикаль

С назначением на должность главы Ростатома Сергея Кириенко вопрос об акционировании "Росэнергоатома" стал рассматриваться в контексте планов по реструктуризации всей атомной отрасли России. В начале февраля Кириенко заявил о том, что процесс акционирования концерна предполагается завершить за один год. Уже тогда он особо подчеркнул, что "никаких частных собственников" не будет.

Напомним, что в феврале этого года Кириенко заявил о намерениях создать вертикально интегрированную государственную компанию, которая объединила бы все предприятия атомной отрасли, кроме оборонных. Создание подобного бизнес-комплекса, по мнению чиновника, позволило бы обеспечить конкурентоспособность отечественной атомной энергетики на мировом рынке, а также способствовало бы ускоренному созданию новых мощностей в России.

В вертикально интегрированный холдинг, по замыслу Росатома, должны войти все составные производства атомной энергии - добыча урана, конверсия, обогащение, фабрикация, генерация, атомное машиностроение, инжиниринг и строительство. Однако в отличие от "Газпрома", по образу которого намечено выстроить новую систему управления, атомный холдинг будет основываться исключительно на государственной форме собственности.

По мнению Сергея Кириенко, России необходим "рывок" в ядерной отрасли, так как при сохранении сегодняшних темпов создания генерирующих мощностей через 20 лет "ядерной энергетики не станет". Руководитель отрасли полагает, что с учетом ускорения темпов роста энергопотребления в России инерционный сценарий развития атомной энергетике станет тормозом в развитии страны уже в ближайшее время.

По подсчетам специалистов Росатома, для того, чтобы к 2030 году не только не снизить долю атомного электричества в энергетическом балансе страны "до исчезающе малых величин", но и нарастить ее до 25% вместо нынешних 15-16%, нужно вести 40 гигаватт мощностей. "Это означает ввод в эксплуатацию ежегодно двух энергоблоков-миллионников. Подобная задача ставилась лишь в Советском Союзе, но так и не была решена. Сегодня у России нет выбора, решать такую задачу или нет, поскольку от этого зависит само существование государства, и она поставлена президентом страны", - заявил Кириенко, представляя план реформы.

Глава Росатома также обратил внимание на рост спроса на атомную энергию в мире, вызванный истощением запасов и подорожанием углеводородных ресурсов, с одной стороны, и ростом энергопотребления, с другой. Всего в мире до 2030 года, по ряду прогнозов, будет введено до 600 гигаватт мощностей ядерной энергетики, из которых около 300 гигаватт будут открыты для свободной конкуренции стран – производителей АЭС. "Мы имеем полное право и возможности занять свой сектор в этом международном рынке, - считает Кириенко, - оценив емкость этого сектора примерно в 20%, или в 60 гигаватт. Поэтому российская атомная отрасль должна быть готова строить атомные станции в массовом количестве и за рубежом. Но для этого надо решить колоссальные, масштабные задачи, прежде всего восстановить весь былой технологический комплекс Минсредмаша СССР в гражданской его части. Ведь только монтажников тогда было 30 тысяч. Именно этим целям и должно служить создание холдинга, призванного госконсолидировать отрасль".
Таким образом, акционирование "Росэнергоатома" станет первым шагом на пути к созданию вертикального холдинга под рабочим названием "Атомпром". Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, для возможного вхождения предприятий гражданской части атомного комплекса в состав "Атомпрома", "они должны быть преобразованы в акционерные общества со стопроцентной долей государства". "Для этого потребуется провести большую работу в законодательном, организационном и юридическом плане", - пояснил Новиков.

Показательно, что параллельно с подготовкой изменения формы собственности "Росэнергоатома" государство осуществляет скупку активов уже акционированных предприятий. Так, недавно стало известно о том, что "Техснабэкспорт" выкупил у "Газпромбанка" 4% акций "Атомстройэкспорта". Таким образом, государство увеличило свою долю в холдинге "Атомстройэкспорт" до 50,2%. Комментируя эту сделку Кириенко отметил, что вообще не понимает, каким образом контрольный пакет одного из ведущих предприятий в атомной отрасли ранее не находился в руках государства.

Напомним, что "Атомстройэкспорт" является одним из крупнейших в мире энергетических холдингов, который специализируется на строительстве энергоблоков АЭС. Специалисты Атомстройэкспорта, в частности, строят АЭС в Бушере.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала