МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса.
При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта проголосовали 343 депутата, против - 88, воздержалось трое.
Депутаты не поддержали предложение депутата от фракции КПРФ Владимира Кашина снять с повестки пленарного заседания рассмотрение Водного кодекса в третьем чтении - при необходимых 226 голосах за снятие рассмотрения законопроекта высказалось 94 депутата.
Кашин аргументировал свою позицию тем, что, по его словам, в нынешнем виде Водный кодекс нарушает некоторые статьи конституции. Много вопросов по этому законопроекту, как отметил депутат, и со стороны экологов.
Помимо этого, считает Кашин, в Водном кодексе нарушены многие пункты, связанные с управлением водным хозяйством. "Хочу выразить то мнение, которое высказывают сегодня ученые. Ни один из ученых, занимающихся водными проблемами, не высказался за это кодекс",- сказал Кашин.
Он также сообщил, что законопроектом озабочена Общественная палата. "Если будет этот законопроект принят в третьем чтении, наша фракции будет инициировать сбор подписей депутатов в Конституционный суд и президенту",- сказал Кашин. Он назвал Водный кодекс в нынешнем виде "опасным и непродуманным". Предложение Кашина поддержали ряд депутатов фракции "Родина".
Принятый закон направлен на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов, в том числе путем создания бассейновых советов.
В соответствии с положениями документа, предусматривается разграничение прав собственности на водные объекты между федеральным центром, регионами, муниципальными властями. Кроме того, в законе впервые прописывается право предоставления водных объектов в частную собственность.
Законом предусматривается, что находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования, и каждый гражданин вправе бесплатно их использовать для личных и бытовых нужд, а также пользоваться полосой земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания, рыболовства.
Уточняется, что водные объекты находятся в федеральной собственности за исключением прудов и обводненных карьеров, которые могут находиться в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического или юридического лица. При этом оговаривается, что пруд и обводненный карьер может предоставляться им в собственность, если он расположен в границах земельного участка, собственником которого соответственно является субъект РФ, муниципальное образование, физическое или юридическое лицо.
Кроме того, водные объекты предоставляются в пользование на основании договоров, в том числе для целей электроэнергетики, или решения о предоставлении в пользование, в том числе для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование по договору не должен превышать 20 лет. Не требуется заключения договора для осуществления судоходства, пожарной безопасности, рыболовства, охоты, обеспечение потребностей приусадебных и садовых участков, купания, других личных и бытовых нужд.
Законом также определяются параметры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, уточняются правила эксплуатации водоохранных зон.
Госдума также приняла в третьем чтении закон о введении в действие Водного кодекса РФ. Предусматривается, что он должен вступить в силу с 1 января 2007 года.