Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
Наша цивилизация попала в «наркотическую зависимость» от источников энергии. Сегодня энергетическая тема столь остра, что главы восьми экономически самых развитых государств мира вынуждены обсуждать ее на очередном саммите, который соберется в июле с.г. в Санкт-Петербурге.
Мировому сообществу совокупно приходится ежегодно добывать и сжигать более 10 млрд. тонн условного топлива (в виде нефти, угля, газа и урана), чтобы обеспечить суммарную мощность 10ТВт всех необходимых энергоустановок. Природные ресурсы стремительно сокращаются, одновременно - растут экологические проблемы, связанные с выбросами в атмосферу и захоронением ядерных отходов. Эти факторы активно стимулируют поиск альтернативных, возобновляемых источников энергии.
Несмотря на то, что Россия сделала ставку на атомную энергию, это не мешает ей осуществлять поиск альтернативных способов добычи энергии. Выступая с обращением от имени России, председательствующей в «восьмерке», президент В.Путин назвал среди мер по обеспечению глобальной энергетической устойчивости и использование возобновляемых источников энергии.
Сегодня Россия, с участием Всемирного Банка, приступает к реализации крупного проекта под названием «Российская программа развития возобновляемых источников энергии». Он уже получил одобрение федерального правительства. Главная цель проекта - преодоление финансовых, информационных, институциональных барьеров, стоящих на пути широкого освоения возобновляемых источников энергии в России. Предусматривается также осуществление демонстрационных инвестиционных проектов в различных регионах страны и отработка на практике механизмов их реализации.
Страна обладает значительными ресурсами ветровой, геотермальной, вводной и солнечной энергии, энергии биомассы и приливов. «Технический потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет 4,6 млрд тонн условного топлива в год. Это в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов страны», - считает генеральный директор «Исполнительной дирекции Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды» Юрий Максименко. Он полагает, что их эксплуатация представляется и экологически, и коммерчески привлекательной.
«В России довольно много регионов, где возобновляемые источники энергии могут иметь преимущество над традиционными источниками», - считает ведущий сотрудник энергетического института им. Г.М.Кржижановского Михаил Сапаров. Ученый подкрепляет свое мнение примерами. 33 года на Камчатке успешно работает Паужетская геотермальная электростанция. Она вырабатывает всего 5000 Квт, но ее местное практическое значение существенно. Геотермальные ресурсы Камчатки и Курильских островов обещают неплохую перспективу для новых энергетических проектов.
В прибрежной зоне Дальнего Востока и в степных районах Поволжья конкурентоспособными могут оказаться ветроэнергетические проекты. На Урале и в Восточной Сибири представляет интерес строительство небольших гидроустановок, а на Северном Кавказе весьма перспективно использование всех трех вышеперечисленных источников энергии плюс – солнечной. Специалисты считают, что в регионе северо-запада России, где хорошо развита целлюлозно-бумажная промышленность, для целей энергетики вполне можно использовать биомассу. По оценкам экспертных компаний («Иннотек», «Запводпроект» и др.), высоким ресурсным потенциалом гидравлической и ветровой энергии (30 МВт и до 1000 МВт соответственно) обладает Калининградская область. Дело за производством ветроэнергетической техники и строительством ветро-парков, которые особенно продуктивны на побережье и в шельфовой зоне Балтийского моря.
Существенной составляющей банка альтернативных источников энергии является солнечная энергия. В целом поступление на Землю солнечной энергии в 10 тысяч раз превосходит современные потребности человека. Однако Светило не всем одинаково дарит свои лучи, к тому же, оно имеет обыкновение «гаснуть» ночью, а днем часто скрываться за облаками. Россия, страна северных широт, в холодный период не видит солнца месяцами. И, тем не менее, российские ученые оптимистично смотрят на возможность преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Они предлагают, например, размещать установки с солнечными элементами на орбитах спутников Земли, что технологически гораздо рациональнее наземного размещения.
Еще 45 лет назад русский физик П.А.Варваров впервые высказал идею добывания энергии из космоса путем создания солнечных орбитальных станций. Однако чтобы преобразовывать «бесплатную» солнечную энергию в электрическую, человечеству придется вложить значительные средства в создание на геостационарной орбите масштабных конструкций солнечных батарей. Ученые пошли и дальше, предложив разместить энергоизлучающие станции и солнечные светоотражатели на Луне. Пока все это выглядит научно-фантастическим сценарием. Однако нарастающая энергетическая проблема заставляет смотреть на «космический» проект как на реальную практическую необходимость настоящего. Ибо, по словам индийского физика Хоми Бхабха, «нет более дорогой энергии, чем отсутствие энергии».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции